Home Bank Soal Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas X Semester 1...

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas X Semester 1 K13 (Part-10)

1550
0

Berisikan materi yang sama, dengan Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda bagian kesepuluh, yaitu tentang “Persaudaraan (Ukhuwah)”, materi essay Penddidikan Agama Islam dan Budi Pekerti bagian ke-10, merupakan lanjutan dari Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas X Semester 1 K13 bagian sembilan (soal nomor 121-135).

Berikut, contoh soal essay PAI kelas x semester satu kurikulum 2013 dan kunci jawabannya, untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK, dimulai dari soal nomor 136 sampai dengan 150.

136. Dalam sebuah hadits tentang tujuh golongan yang akan mendpaatkan naungan Allah pada hari yang tidak ada naungan kecuali naungan-Nya, diantaranya adalah….
Jawaban: orang yang saling mencintai

137. Mencintai karena Allah akan mendatangkan iman yang kemudian akan mengantarkannya ke dalam….
Jawaban:  surga

138. Suatu perbuatan yang jika dilakukan akan membuat kita saling mencintai adalah….
Jawaban: persaudaraan

139. Ukhuwah akan memperkokoh kekuatan kaum muslimin sehingga dapat mewujudkan….
Jawaban: kejayaan Islam dan kaum muslimin

140. Ukhuwah Islamiyah lebih kuat daripada persaudaraan….
Jawaban: senasab

141. Dalam hadits dijelaskan oleh Rasullah Muhammad SAW. bahwa orang beriman itu seperti satu anggota tubuh, jika salah satu anggota tubuh tersebut merasakan sakit, maka…
Jawaban: yang lainnya pun ikut merasakan sakit.

142. Hendaknya ukhuwah dilandasi oleh keikhlasan karena Allah dan dibangun di atas….
Jawaban:  keimanan dan ketaqwaan

143. Dalam sebuah hadits Nabi SAW. dinyatakan bahwa tidaklah halal bagi seorang muslim mendiamkan saudaranya lebih dari….
Jawaban: tiga hari

144. Apabila saudara muslim kita bersin lalu mengucapkan alhamdulillah, do’akan dia dengan mengucapkan….
Jawaban: yarhamukallah

145. Kita akan merasakan manisnya iman, yaitu ketika kita mencintai Allah dan rasul-Nya melebihi….
Jawaban: kecintaan terhadap diri sendiri

146. Tulislah surat Al Hujurat ayat 10 dengan terjemahannya!
Jawaban:

Artinya:
“Sesungguhnya orang-orang mu’min itu bersaudara, karena itu damaikanlah (perbaikilah hubungan) antara kedua saudara itu dan bertaqwalah kepada Allah, agar kamu mendapat rahmat (Q.S. Al Hujurat[49]:10).

147. Mengapa Allah menggunakan kata ikhwah bukan ikhwan dalam surah Al Hujurat ayat 10?
Jawaban: karena dengan kata ikhwah menggambarkan persaudaraan orang beriman

148. Jelaskan maksud dari hadits Nabi Muhammad SAW. yang menyatakan bahwa sesama muslim bagaikan satu tubuh!
Jawaban: saudara sesama muslim bagiakan satu tubuh, jika anggota tubuh terluka, anggota tubuh yang lain tidak perlu merasakan pedihnya luka, namun butuh tindakan nyata untuk membantu mengobati luka saudaranya.

149. Bagaimana cara menjalin ukhuwah dengan sesama muslim di lingkungan rumahmu?
Jawaban:
a. Menjadikan semua aktivitas dengan tujuan mencari ridha Allah SWT
B. Saling tolong-menolong di dalam hal kebaikan
c. Saling menasehati antara satu dengan yang lainnya
d. Bersabar ketika mengajak orang lain dalam kebajikan
e. Tidak saling mendengki dan saling menjauhi

Baca juga:
Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2006 Beserta Jawabannya– Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

150. Sebutkan hikmah dari ukhuwah?
Jawaban:
a. Akan mendapatkan rasa manis dan lezatnya iman
b. Allah akan melindungi dan menaunginya pada hari kiamat
c. Mencintai karena Allah akan mendatangkan iman yang kemudian akan mengantarkannya ke surga
d. Ukhuwah akan melahirkan akhlak yang mulia
e. Ukhuwah akan memperkokoh kekuatan kaum muslimin sehingga akan terwujudlah kejayaan Islam dan kaum muslimin.

Lanjut ke semester 2 => Contoh soal essay PAI kelas X Semester 2 K13
Sumber http://umar-danny.blogspot.com/