Home Bank Soal Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 2 Beserta Jawabannya K13...

Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 2 Beserta Jawabannya K13 (Essay) Part-5

512
0

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 2 Beserta Jawabannya K13 (Essay) Part-4 (soal nomor 46-60), essay bagian ke-5 berisikan materi yang sama dengan PG bagian kelima, yaitu tentang Kebugaran jasmani, seperti: daya tahan, latihan daya tahan jantung dan paru-paru serta latihan daya tahan otot.

Berikut, contoh soal essay kelas 10 semester genap dan kunci jawabannya kurikulum 2013, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 61

61. Jogging adalah salah satu lari….
Jawaban: aerobik.

62. Ketahanan jantung dan peredaran darah dapat diukur dari kemampuan melakukan tugas yang berat   secara….
Jawaban: terus menerus.

63. Suatu sistem latihan endurance atau daya tahan yang bertujuan untuk membangun, mengmbalika, atau memelihara kondisi tubuh seorang disebut ….
Jawaban: fartlek.

64. Interval training bermanfaat bagi….
Jawaban: daya tahan maupun stamina.

65. Gerakan bench press dilakukan dengan beban berada diatas….
Jawaban: dada.

66. Recovery dalam latihan daya tahan otot dilakukan selama….
Jawaban: 1-2 menit.

67. Metode yang digunakan dalam latihan daya tahan adalah….
Jawaban: constant training, cross country, fartlek, interval taraining, dan circuit training.

68. Otot punggung dapat dilatihan dengan metode latihan….
Jawban: back up.

69. Kemampuan daya tahan arganisme dalam melawan kelelahan disebut….
Jawaban: daya tahan spesial.

70. Otot yang terlatih dengan cara triceps stretch adalah….
Jawaban: triceps.

71. Sebutkan macam-macam daya tahan….
Jawaban:
a. Daya tahan umum (basic endurance/general endurance).
b. daya tahan otot (local muscular/speed endurance).
c. dya tahan spesial ( spesial endurance/sorinting endurance).
d. stamina.

72. Sebutkan manfaat daya dari daya tahan….
Jawaban: a. Mecapai mutu prestasi maksimal suatu cabang olahraga.
b. menjaga stabilitas prestasi yang telah dimiliki.
c. memepermudah belajar teknik-teknik
d. mencegah terjadinya cedera dalam olahraga.
e. memantapkan mental bertanding atlet

73 . Jelaskan cara melakukan triceps stretch….
Jawaban:beban dipegang dibelakang kepala, kedua siku membengkok disamping telinga, kemudian beban dengan cara meluruskan kedua lengan diatas. Cara memegang beban dengan tangan menghadap kebawah. Otot yang terlatih adalah otot striceps.

74. Sebutkan faktor penentu latihan dya tahan….
Jawaban: a. Jenis fibril otot, fibril merah/tonic cocok untuk kerja daya tahan karena mengundang myohaeglobin.
b. kualitas pernapasan dan peredaran darah (kapasitas vital, denyut pols per menit, dan vasodelatis).
c. proses metabolisme dalam otot dan kerja hormon.
d. pengaturan nervus sistem, baik pusat maupun perifeer (saraf simpatis dan saraf parasimpatis).
e. kekuatan maksimal, daya ledak, dan power edurance (kekuatan daya tahan).
f.  koordinasi gerakan otot-otot,irama gerak, dan pernapasan.
g. susunan kmia dalam otot (glycogen, ATP, dan alkali reseve).
h. unsur gender dan jenis kelamin.

75. Jelaskan yang dimaksud daya tahan umum….
Jawaban: kemampuan daya tahan lama organisme atlet untuk melawan kelelahan yang timbul akibat beban latihan dimana intensitasnya rendah dan menengah.

Lanjut ke soal nomor 76-90 => Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 2 Beserta Jawabannya K13 (Essay) Part-6
Sumber http://umar-danny.blogspot.com/