Contoh Soal TPA Lawan Kata (Antonim)

    273
    0
    Ada postingan contoh soal TPA persamaan kata (sinonim), Pak HaBe juga harus share lawannya donk, yaitu contoh soal TPA lawan kata (antonim). Gak jauh beda dengan sinonim, di soal antonim ini sobat akan diajak berfikir dalam mencari sebuah kata. Namun bedanya kalau sinonim mencari kata yang mempunyai arti sama atau setara dengan soal yang diajukan, sedangkan antonim sobat akan mencari  lawan dari arti kata soal yang diajukan. Berikut 20 latihan contoh soal TPA lawan kata (antonim) disertai dengan kunci jawaban dan pembahasan yang bisa sobat pelajari agar bisa sukses dalam Tes Potensi Akademik yang diinginkan.

    1. PEMUPUKAN >< . . . . . .
       A.  Rehabilitasi
       B.  Reboisasi
       C.  Penggundulan
       D.  Defertilisasi
       E.  Renovasi

    Jawaban:
    DEFERTILISASI (D)
    Pemupukan merupakan perbuatan menyuburkan tanah dengan rabuk (pupuk) dan lawannya adalah keadaan tidak subur (defertilisasi).

    2. SIAU >< . . . . . .
       A.  Mendidih
       B.  Memuai
       C.  Membeku
       D.  Mencair
       E.  Memanas

    Jawaban:
    MENDIDIH (A)
    Siau bisa diartikan sudah tak panas lagi; dingin kembali. Dan lawannya adalah mendidih.

    3. PREMAN >< . . . . . .
       A.  Pengawal
       B.  Sendiri
       C.  Dinas
       D.  Mafia
       E.  Partikelir

    Jawaban:
    DINAS (C)
    Preman sama dengan partikelir, tidak sedang berdinas, bukan tentara, tidak sedang berseragam, kepunyaan sendiri.

    4. HIRAU >< . . . . . .
       A.  Lupa
       B.  Ingat
       C.  Lalai
       D.  Kolase
       E.  Acuh

    Jawaban:
    ACUH (E)
    Menghiraukan mempunyai lawan mengindahkan; mengacuhkan.

    5. OPAS >< . . . . . .
       A.  Porter
       B.  Komandan
       C.  Pesuruh
       D.  Pemimpin
       E.  Prajurit

    Jawaban:
    PEMIMPIN (D)
    Pesuruh, tukang jaga, porter mempunyai arti yang sama dengan opas. Jadi lawannya adalah pemimpin.

    6. CHAOS >< . . . . . .
       A.  Normal
       B.  Hancur
       C.  Agama
       D.  Kacau
       E.  Labil

    Jawaban:
    NORMAL (A)
    Chaos mempunyai arti abnormal, berarti lawannya adalah normal.

    7. KASAR >< . . . . . .
       A.  Gradasi
       B.  Kasap
       C.  Rata
       D.  Lembut
       E.  Halus

    Jawaban:
    HALUS (E)
    Kasar = Tidak baik buatannya; tidak rata; tidak lemah lembut; tidak halus.

    8. ANGOT >< . . . . . .
       A.  Payah
       B.  Sehat
       C.  Parah
       D.  Sakit
       E.  Dingin

    Jawaban:
    SEHAT (B)
    Angot dapat diartikan sakit lagi/kumat penyakitnya.

    9. PERLOP >< . . . . . .
       A.  Absen
       B.  Datang
       C.  Pulang
       D.  Masuk
       E.  Kerja

    Jawaban:
    KERJA (E)
    Perlop merupakan cuti atau berhenti bekerja dalam beberapa lama.

    10. GRATIFIKASI >< . . . . . .
       A.  Revisi
       B.  Denda
       C.  Bonus
       D.  Hadiah
       E.  Potongan

    Jawaban:
    DENDA (B)
    Gratifikasi adalah hadiah uang kepada pekerja di luar gaji yang biasanya.

    11. TESIS >< . . . . . .
       A.  Hipotesis
       B.  Epitesis
       C.  Sintetis
       D.  Antitesis
       E.  Sintaksis

    Jawaban:
    ANTITESIS (D)
    Tesis adalah teori atau pernyataan yang dikemukakan dan didukung oleh argumen-argumen. Antitesis adalah pernyataan yang bertentangan dengan kebenaran (tidak didukung oleh argumen-argumen)

    12. ULTIMA >< . . . . . .
       A.  Kesan
       B.  Akhir
       C.  Final
       D.  Awal
       E.  Biasa

    Jawaban:
    AWAL (D)
    Ultima adalah bagian akhir; final. Berarti lawannya adalah awal.

    13. CAPEK >< . . . . . .
       A.  Lelah
       B.  Penat
       C.  Letih
       D.  Segar
       E.  Lemas

    Jawaban:
    SEGAR (D)
    Capek sama dengan letih; penat. Lawannya adalah segar.

    14. TIMPANG >< . . . . . .
       A.  Pincang
       B.  Seimbang
       C.  Benar
       D.  Sama
       E.  Sempurna

    Jawaban:
    SEIMBANG (B)
    Timpang diartikan tidak seimbang; ada kekurangan; berat sebelah.

    15. LECO >< . . . . . .
       A.  Cebol
       B.  Kate
       C.  Mungil
       D.  Kerdil
       E.  Raksasa

    Jawaban:
    RAKSASA (E)
    Leco sama dengan kerdil / cebol / kecil.

    16. GENTAR >< . . . . . .
       A.  Berani
       B.  Takut
       C.  Ragu
       D.  Malu
       E.  Tantang

    Jawaban:
    BERANI (A)
    Gentar = takut. berarti lawannya adalah berani.

    17. KAPABEL >< . . . . . .
       A.  Rajin
       B.  Piawai
       C.  Mampu
       D.  Bodoh
       E.  Pandai

    Jawaban:
    BODOH (D)
    Kapabel diartikan pandai; cakap; sanggup. Lawannya adalah tidak pandai atau bodoh.

    18. GUGUR >< . . . . . .
       A.  Rontok
       B.  Tunas
       C.  Salju
       D.  Jatuh
       E.  Tumbuh

    Jawaban:
    TUMBUH (E)
    Gugur sama artinya dengan jatuh; berjatuhan; runtuh; mati dalam pertempuran.

    19. REAKSI >< . . . . . .
       A.  Daya tolak
       B.  Penggabungan
       C.  Penarikan
       D.  Daya tarik
       E.  Skema

    Jawaban:
    DAYA TOLAK (A)
    Reaksi sama dengan tenaga tarik atau daya tarik..

    20. NAAS >< . . . . . .
       A.  Baik
       B.  Celaka
       C.  Lokasi
       D.  Rugi
       E.  Untung

    Jawaban:
    UNTUNG (E)
    Naas diartikan nasib sial. Jadi lawannya adalah untung.

    Akhirnya selesai juga latihan 20 contoh soal tes potensi akademik TPA dalam materi lawan kata (antonim). Gak perlu bingung dalam mengerjakannya sobat, kalau dipelajari pelan-pelan dan sabar pasti bisa kok :). Gak lupa Pak HaBe berikan sedikit info, tips, dan trik di akhir latihan soal yang bisa sobat miliki khusus untuk ujian soal lawan kata (antonim) agar nantinya sobat mendapatkan kemudahan. Dan buat sobat yang sudah merasa menguasai materi soal Lawan Kata (Antonim) bisa langsung mencoba tantangan dari Pak HaBe untuk menaklukan Simulasi Ujian Soal TPA Lawan Kata (Antonim)

    INFO, TIPS, dan TRIK

    • Sama halnya dengan soal TPA persamaan kata (sinonim), di soal TPA lawan kata (antonim) ini sobat diwajibkan untuk banyak-banyak membaca, khususnya Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI).
    • Sobat harus berhati-hati dalam mengerjakan soal ANTONIM !!! Yaa, ini soal ANTONIM, bukan SINONIM. Banyak peserta ujian TPA melakukan kesalahan di bagian soal seperti ini. Jadi pastinya sobat berhati-hati dan tau betul yang sobat kerjakan soal antonim atau sinonim.
    • Soal-soal berjenis lawan kata (antonim) ini biasanya terdapat 8% sampai 9% adalah kata serapan dari bahasa daerah dan bahasa asing. Dan 25% merupakan istilah-istilah pada dunia sains, kedokteran, teknik, dan sebagian lainnya adalah istilah yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari.