Pelajari Referensi Soal Tpa Untuk Tes Masuk Ptn, Akpol, Akmil 2018 Dan Jawaban

    346
    0

    SOAL Di UPDATE 20 Januari 2018

    Diberbagai seleksi yang sifatnya umum senantiasa dibarengi dengan soal-soal seleksi untuk menentukan calon akseptor yang paling kompeten. Salah satu bentuk soal tes yaitu Tes Potensi Akademik atau terkenal disebut tes TPA (Tes Akademik).

    Banyak instansi yang memakai soal-soal TPA sebagai media mereka untuk mengetahui kompetensi atau kemampuan akademik dari calon akseptor tes. Salah satu instansi, menyerupai Dikti dalam Seleksi Bersama Mahasiswa Baru (SBMPTN), Tentara Nasional Indonesia dalam AKMIL (Akademi Militer), Polisi Republik Indonesia dalam Akpol (Akademi Kepolisian), Badan Perencanaan Pembangunan Nasional melalui seleksi Bappenas dan masih banyak lagi fungsi serta kegunaan dari soal-soal TPA

    Pada goresan pena kali ini kami menawarkan sedikit soal tes potensi akademik dengan pembahasan yang sejelas-jelasnya. Anggap saja soal TPA ini yaitu soal latihan kecil untuk mengenal sekaligus memberi citra perihal bagaimana soal TPA yang sudah dari tadi kita singgung. (Baca juga: Kumpulan Soal TPA Khusus STAN)

    Soal ini kami posting dengan tujuan supaya sahabat yang mencari soal-soal TPA, mendapat sumber soal yang bisa dipercaya dan menjadi tumpuan mencar ilmu TPA secara gratis. Karna soal-soal TPA ini kami ambil pribadi dari buku-buku soal TPA best seller yang banyak dipakai oleh calon mahasiswa negeri, calon taruna sekolah tinggi militer, calon teruna sekolah tinggi kepolisian dll. Untuk pemesanan buku TPA best seller tersebut bisa melalui PIN BBM :d9750c50

    Contoh Soal TPA Untuk Tes Masuk PTN, Akpol, Akmil 2018

    I PERSAMAAN KATA (SINONIM)
    Tes persamaan kata (sinonim) digunkan untuk menguji seberapa luas wawasan akseptor tes yang dinilai melalui perbendaharaan kata yang dikuasai.

    Soal persamaan kata ini menjadi satu diantara banyak jenis soal TPA yang patut dicatat ya sahabat biar dikala tes nanti jadi sudah biasa.

    1. RELATIF = …
    A. Mungkin
    B. Nisbi
    C. Statis
    D. Ukuran
    E. Biasa

    Pembahasan:
    RELATIF yaitu sesuatu yang belum diyakini atau belum bisa dipastikan kebenarannya. RELATIF sinonim dengan MUNGKIN
    JAWABAN : A

    2. PANDANGAN =…
    A. Penilaian
    B. Kepastian
    C. Tuduh
    D. Anggapan
    E. Penglihatan

    Pembahasan:
    PANDANGAN yaitu pikiran, pendapat, anggapan, asumsi atau kesimpulan yang bekerjsama belum pasti. PANDANGAN sinonim dengan ANGGAPAN
    JAWABAN: D

    3. RELUNG=…
    A. Jauh
    B. Ruang
    C. Panjang
    D. Labirin
    E. Dalam

    Pembahasan:
    RELUNG yaitu rongga yang berbatas atau terlingkung oleh bidang. RELUNG sinonim dengan RUANG.
    JAWABAN: B

    Baca juga: Les Privat PTN, Akpol, Akmil di Kota Medan

    LAWAN KATA (ANTONIM)
    Antonim yaitu suatu kata yang artinya berlawanan satu sama lain. Dengan menguasai banyak perbendaharaan kosa kata dan mengerti artinya, maka kita akan dengan gampang menentukan antonim suatu kata.

    4. CEMERLANG ><…
    A. Indah
    B. Terang
    C. Idiot
    D. Berlian
    E. Dungu

    Pembahasan:
    CEMERLANG = Bercahaya sangat terang, gilang-gemilang (berkaitan dengan kepandaian atau prestasi); CEMERLANG lawan katanya yaitu DUNGU.
    JAWABAN: E

    5. POSITIF ><…
    A. Pasti
    B.Tentu
    C. Tegas
    D. Benar
    E. Ragu-ragu

    Pembahasan:
    POSITIF yaitu sesuatu yang bersifat pasti, tentu, jelas, tidak ragu-ragu. POSITIF lawan katanya RAGU-RAGU.
    JAWABAN: E

    6. PELETON ><…
    A. Divisi
    B. Unit
    C. Regu
    D. Kelompok
    E. Satuan

    Pembahasan:
    PELETON yaitu satuan regu yang jumlahnya kecil. PELETON lawan katanya DIVISI (satuan regu yang jumlahnya besar)
    JAWABAN: A

    KORELASI KATA (ANALOGI VERBAL)
    Tes ini mengandalkan daya budi dalam mencari relasi (hubungan) makna kata yang paling sempurna dengan kata lain yang bekerjsama tidak mempunyai persamaan arti, tetapi mempunyai kesamaan dalam bentuk susunan atau fungsinya.

    Baca juga: Cara Belajar Yang Benar Menjelang Ujian SBMPTN 2018

    7.MAKAN:LAPAR= LAMPU:        
    A . padang          
    B.terang          
    C.pijar          
    D.gelap
    KUNCI : D
    Pembahasan :
    Kalau lapar perlu makan sama menyerupai gelap perlu lampu

    8.MATA HARI:TERIK= BULAN:        
    A.gulita          
    B.gerhana          
    C.cahaya          
    D.benderang
    KUNCI : D
    Pembahasan :
    Matahari bersinar terik sama seperti bulan bersinar benderang.
     
    9.KEUNTUNGAN:PENJUALAN= KEMASYHURAN:    
    A.pembelian          
    B.keberanian          
    C.penipuan          
    D.jenderal
    KUNCI : B
    Pembahasan :
    Keuntungan alasannya yaitu penjualan sama seperti Kemasyuran alasannya yaitu keberanian
        
    Untuk soal nomor 10-12 pilihlah sepasang kata yang hubungannya sama atau erat dengan pasangan kata yang dicetak miring      

    10.BUGIL:PAKAIAN          
    A.gundul:hutan          
    B.bulu:cabut          
    C.botak:rambut          
    D.mogok:mobil
    KUNCI : C
    Pembahasan :
    Bugil itu tanpa pakaian sama menyerupai botak itu tanpa rambut
         
    11.PESAWAT TERBANG:KABIN        
    A.laci:meja          
    B.gedung;eskalator        
    C.rumah:ruangan        
    D.roda:kursi
    KUNCI : C
    Pembahasan :
    Pesawat mempunyai ruangan (kabin) Sama seperti Rumah mempunyai ruangan
       
    12.MENDOBRAK:MASUK        
    A.merampok:uang        
    B.telepon:telegram        
    C.mengaduk:semen        
    D.menyela:bicara
    KUNCI : D
    Pembahasan :
    Mendobrak (pintu) supaya bisa masuk sama seperti menyela (pembicaraan) supaya sanggup berbicara  
        
    13. KULIT: SISIK
    A. Tegel: lantai
    B. Rumah: kamar
    C. Keramik: mozaik
    D. Dinding: cat
    E. Atap: genteng
    KUNCI : E
    Pembahasan :
    Sisik berada dibagian kulit sama seperti genteng berada dibagian atap

    Untuk soal nomor 14 dan 15 pilihlah kata yang tidak mempunyai kesamaan dengan kata-kata lainnya

    14.Manakah berikut ini tidak mempunyai kesamaan dengan lainnya?  
    A.Ungu          
    B.Jingga          
    C.Lembayung          
    D.Jerni
    KUNCI : D
    Pembahasan :
    Ungu ,Jingga, Lembayung yaitu warna ; Jerni bukan warna
         
    15.Manakah berikut tidak mempunyai kesamaan dengan lainnya?    
    A.Emas            
    B.Tembaga          
    C.Batu bara          
    D.Perak
    KUNCI : C
    Pembahasan :
    Emas, Tembaga, Perak yaitu logam ; Batu bara bukan logam

    Demikian Contoh Soal TPA Untuk Tes Masuk PTN, Akpol, Akmil 2018, semoga dengan soal-soal TPA ini, walaupun memang sedikit kami berharap sanggup bermanfaat dan sanggup membantu Anda. Dan semoga Anda lulus dalam seleksi, amin….