Contoh Soal Tes Potensi Akademik/Tpa Pt Inka (Persero) 2018

    186
    0
    Berdiri semenjak 29 Agustus 1981 PT Industri Kereta Api (Persero) merupakan salah satu dari Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Mulanya bangun PT. INKA berasal dari rencana pengembangan Balai Yasa Lokomotif Uap yang dimiliki oleh PJKA yang berada di Madium.

    Dari segi pembenahan PT. INKA ketika ini sudah mengalami perkembangan yang sangat pesat. Diawali semenjak tahun 1981 produk utama berupa kereta penumpang setingkat kelas ekonomi dan gerbong barang sekarang menjadi industri manufaktur perkeretaapian yang modern. Aktivitas bisnis Inka terus mengalami perkembangan yang sangat baik mulai dari penghasil banyak sekali produk dasar menjadi produk dan jasa perkeretaapian dan juga transportasi yang bernilai tinggi.

    Baca juga: Contoh Soal TPA PT. Pegadaian (Persero) 2018

    Contoh Soal Tes Potensi Akademik/TPA PT INKA (Persero)
    Biasanya dalam lowongan atau penerimaan karyawan gres PT.INKA (Persero) menyediakan beberapa bentuk tes salah satunya yaitu Tes Potensi Akademil (TPA). Adapun soal-soal TPA di bawah ini yaitu contoh-contoh soal TPA yang biasa ditanyakan dalam soal tes potensi akademik termasuk diantaranya PT.INKA (Persero). Selamat berlatih dan biar sedikit soal yang ada ini dapat membantu Anda dalam belajar.

    #soal
    Untuk soal nomor 1 hingga dengan nomor 6 pilihlah satu diantara lima kemungkinan tanggapan yang mempunyai arti sama atau pilihan erat dengan arti kata yang dicetak dengan aksara kapital.
    1. INFILTRASI
    A. Pengaruh
    B. Peleburan
    C. Penyemaian
    D. Perembesan
    E. Penggabungan

    Kunci Jawaban dan Pembahasan:
    Sinonim yaitu korelasi makna kata yang mempunyai arti yang sama atau berdekatan
    Kata INFILTRASI mempunyai arti sama atau pilihan erat dengan arti kata Perembesan
    KUNCI : D

    Baca juga: Contoh Soal TPA BPJS Kesehatan dan Ketenagakerjaan 2018

    2.BERONGSANG
    A. Marah-marah
    B. Boneka singa
    C. Orang Cina
    D. Ongkos
    E. Keranjang

    Kunci Jawaban dan Pembahasan:
    Kata BERONGSANG mempunyai arti sama atau pilihan erat dengan arti kata Marah-marah
    KUNCI : A

    3. BICU
    A. Dongkrak
    B. Pengait
    C. Akal Budi
    D. Pikiran
    E. Penggerak

    Kunci Jawaban dan Pembahasan:
    Kata BICU mempunyai arti sama atau pilihan erat dengan arti kata Dongkrak
    KUNCI : A

    4. BUBUT
    A. Janggut
    B. Cabut
    C. Besi
    D.Mengelas
    E. Menggali

    Kunci Jawaban dan Pembahasan:
    Kata BUBUT mempunyai arti sama atau pilihan erat dengan arti kata Cabut
    KUNCI : B

    5. CITRA
    A. Losion
    B. Kulit
    C. Putih
    D. Gambaran
    E.Tampilan

    Kunci Jawaban dan Pembahasan:
    Kata CITRA mempunyai arti sama atau pilihan erat dengan arti kata Gambaran
    KUNCI : D

    6. DAMPAK
    A. Sebab
    B. Akibat
    C. Alasan
    D. Faedah
    E. Manfaat

    Kunci Jawaban dan Pembahasan:
    Kata DAMPAK mempunyai arti sama atau pilihan erat dengan arti kata Akibat
    KUNCI : B

    Baca juga: Contoh Soal TPA Perum Perhutani 2018

    Untuk soal nomor 7 hingga dengan nomor 10 pilihlah satu di antara lima kemungkinan tanggapan yang mempunyai arti berlawanan dengan arti kata yang dicetak dengan aksara kapital.

    7. FUSI
    A. Penurunan
    B. Pemurnian
    C. Perubahan
    D.Pemisahan
    E.Pencampuran

    Kunci Jawaban dan Pembahasan:
    Antonim merupakan korelasi makna kata yang mempunyai arti yang berlawanan.
    Kata FUSI mempunyai arti berlawanan dengan arti kata Pemisahan
    KUNCI : D

    8. ORATOR
    A. Pendengar
    B. Pembicara
    C. Demonstrasi
    D. Penerjemah
    E.  Pembaca

    Kunci Jawaban dan Pembahasan:
    Kata ORATOR mempunyai arti berlawanan dengan arti kata Pendengar
    KUNCI : A

    9. PADAN
    A. Perbandingan
    B. Bukan perbandingan
    C. Padanan
    D. Tidak sama
    E. Sepadan

    Kunci Jawaban dan Pembahasan:
    Kata PADAN mempunyai arti berlawanan dengan arti kata Bukan Tandingan
    KUNCI : B

    10. PAKAR
    A. Ahli
    B. Mortir
    C. Teknologi
    D. Awam
    E. Masyarakat

    Kunci Jawaban dan Pembahasan:
    Kata PAKAR mempunyai arti berlawanan dengan arti kata Awam
    KUNCI : D

    Untuk soal nomor 11 hingga dengan nomor 15 pilihlah pasangan kata yang paling sempurna untuk mengisi titik-titik pada setiap nmor soal  sehingga korelasi antara dua kata disebelah kiri tanda = sepadan dengan korelasi antara dua kata disebelah kanan tanda =

    11. Rabu : … = Persalinan : …
    A. Kamis – Melahirkan
    B. Waktu – Bayi
    C. Hari – Anak
    D. Tempo – Bidan
    E.  Selasa – Ibu

    Kunci Jawaban dan Pembahasan:
    Analogi yaitu persamaan kata atau pembiasaan antara dua benda atau hal yang berlainan
    Rabu : Kamis beranalogi dengan Persalinan : Melahirkan
    KUNCI : A

    12. Keturunan : …. = ….. : Statis
    A. Ibu – Dinamis
    B. Anak – Fleksibel
    C. Hamil – Berhenti
    D. Pengasuh – Diam
    E. Mandul – Perubahan

    Kunci Jawaban dan Pembahasan:
    Keturunan : Mandul beranalogi denganPerubahan : Statis
    KUNCI : E

    Baca juga: Contoh Soal TPA Bappenas S2 2018

    13. Prestasi : … = …… : Kegagalan
    A. Juara – Narapidana
    B. Pemenang – Denda
    C. Kompetisi – Aturan
    D. Keberhasilan – Hukuman
    E. Pertandingan – Kesalahan

    Kunci Jawaban dan Pembahasan:
    Prestasi : Keberhasilan beranalogi dengan Hukuman : Kegagalan
    KUNCI : D

    14. Redup : …. = ….. : Panas
    A. Lampu – Air
    B. Kafe – Sungai
    C.Gelap – Hangat
    D.Terang – Mendidih
    E. Cahaya – Temperatur

    Kunci Jawaban dan Pembahasan:
    Redup : Gelap beranalogi dengan Hangat : Panas
    KUNCI : C

    15. Layu : ….. = ….. : Busuk
    A. Mati – Basi
    B. Segar – Bau
    C. Gugur – Kuman
    D. Rontok – Bakteri
    E. Ranum – Matang

    Kunci Jawaban dan Pembahasan:
    Layu : Mati beranalogi dengan Basi : Busuk
    KUNCI : A

    Demikian Contoh Soal Tes Potensi Akademik/TPA PT INKA (Persero) yang sudah kita pelajari bersama-sama. Sebenarnya soal TPA tidak sulit hanya saja kita dituntut untuk lebih banyak lagi mengenal soal-soal yang berbeda (bendahara soal).