Home Bank Soal Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan...

Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-6)

169
0

Tulisan soal PG Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kurikulum 2013 ini, berisikan materi tentang ijtihad, dan merupakan lanjutan Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda bagian ke-5 (soal nomor 41-50).

Berikut, contoh soal Pilihan Ganda PAI kelas X Semester satu dan kunci jawabannya, untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK, dimulai dari soal nomor 51 sampai dengan 60.

51. Ijtihad menurut bahasa adalah….
a. bermalas-malasan
b. bersungguh-sungguh
c. bersepakat
d. bertolak belakang
e. bersatu
Jawaban: b

52. Salah satu landasan ijtihad adalah Al-Qur’an yang terdapat dalam firman Allah SWT
a. Q.S. Al An Abiya[21]:10
b. Q.S. Al An Anbiya [21]:9
c. Q.S. Al An Anbiya [21]:8
d. Q.S. Al An Anbiya [21]:7
e. Q.S. Al An Anbiya [21]:6
Jawaban: d

53. Hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Hanbal adalah perintah untuk…
a. berdzikir
b. bertaubat
c. berhijrah
d. berijtihad
e. bersepakat
Jawaban: d

54. Contoh far’u adalah….
a. riba
b. bunga bank
c. pinjaman
d. utang
e. semua benar
Jawaban:b

55. Sahabat nabi yang diutus ke Yaman sebagai hakim adalah….
a. Zaid bin Tsabit
b. Zubair bin Awwam
c. Mu’adz bin Jabal
d. Ali bin Abi Thalib
e. Abu Sufyan
Jawaban: c

56. Orang yang berijtihad untuk menghasilkan suatu ketetapan hukum disebut….
a. ijtihad
b. jumhur ulama
c. qiyas
d. mujahid
e. mujtahid
Jawaban:e

57. Di bawah ini adalah rukun-rukun qiyas, kecuali….
a. al ashi
b. far’u
c. hukum ashl
d. hukum far’u
e.illat
Jawaban: d

58. Menurut bahasa, ijma’ adalah….
a. kesungguhan
b. ketetapan
c. kesepakatan
d. kekuatan
e. kesatuan
Jawaban:c

59. Kesepakatan para mujtahid setelah wafatnya Nabi Muhammad SAW. dalam menetapkan hukum syar’i disebut…..
a. Al-Qur’an
b. hadits
c. qiyas
d. ijma’
e. fatwa ulama
Jawaban: d

Rekomendasi :   Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-10

60. Qiyas menurut bahasa adalah….
a. membagikan
b. menetapkan
c. mengukur
d. memutuskan
e. menjatuhkan
Jawaban:c

Lanjut ke soal nomor 61-70 => Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-7)
Sumber http://umar-danny.blogspot.com/