Home Bank Soal Contoh Soal UAS Penjas Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan...

Contoh Soal UAS Penjas Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) Part-3

171
0

Melanjutkan tulisan Contoh Soal UAS Penjas Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) bagian kedua (soal nomor 11-25), bagian ketiga tulisan ini, berbeda dengan sebelumnya, dimana bentuk soalnya berbentuk essay/uraian.

Berikut, contoh soal UAS Penjaskes kelas xi semester 1 dengan jawabannya, dimulai dari soal nomor 26 sampai dengan 40.

26. Meluncur menjatuhkan badan untuk menghindari tembakan lawan pada permainan softball disebut….
Jawaban: sliding

27. Teknik pendaratan pada lompat tinggi gaya straddle menggunakan bak pasir dilakukan dengan ….
Jawaban: kedua tangan harus menjadi tumpuan

28. Lompat tinggi haya straddle biasa disebut ….
Jawaban: lompat tinggi gaya guling perut

29. Gaya yang paling mudah dan santai untuk berenang jarak jauh adalah ….
Jawaban: gaya dada

30. Sistem tubuh yang dirusak oleh virus HIV adalah ….
Jawaban: sistem kekebalan tubuh (imun).

31. Jelaskan tiga taktik  pertahanan dalam permainan sepak bola!
Jawaban:
a. Pola pertahanan man to man, pola pertahanan yang dilakukan dengan cara menempel ketat satu pemain lawan yang ingin menerobos daerah pertahanan.
b. Pola pertahanan daerah (zone defence), artinya adalah suatu pola pertahanan yang dilakukan oleh para pemain belakang untuk mengamankan gawangnya yang dilakukan dengan cara bertahan di daerahnya sendiri dengan membentuk formasi pertahanan terhadap lawan yang mau menerobos pertahanan.
c. Pola pertahanan kombinasi (man to man dan zone defence), yaitu pola yang paling kompleks dimana setiap pemain menjaga lawabanya dan daerahnya.

32. Sebutkan teknik-teknik serangan dalam pencak silat!
Jawaban:
a. Serangan dengan tangan
b. Serangan siku
c. Serangan dengan tungkai

33. Sebutkan lima gerakan senam lantai tanpa alat!
Jawaban: guling belakang, guling depan, guling lenting, berdiri dengan kepala, dan berdiri dengan tangan

Rekomendasi :   Soal UTS SMP MTs Kelas 8 Semester 1 2017/2018 dengan Kunci Jawaban

34. Sebutkan lima cara memberikan pertolongan jangkauan pada korban tenggelam!
Jawaban:
a. Pertolongan dengan jangkauan dari dek
b. Pertolongan dengan jangkauan turun tangan kolam renang
c. Pertolongan dengan jangkauan kaki
d. Pertolongan dengan menggunakan ring pelampung
e. Pertolongan dengan menggunakan ban

35. Sebutkan cara penularan penyakit AIDS!
Jawaban:
a. Melalui hubungan se*s yang menyimpang
b. Melalui transfusi atau pembauran darah (jarum suntik) yang dipakaikan kepada seseorang secara bergantian
c. melalui ibu hamil dan menyusui

36. Pola penyerangan dalam permainan sepak bola bertujuan untuk ….
Jawaban:  membuat gol sebanyak-banyaknya

37. Bola keluar melalui garis gawang tetapi sebelumnya seorang pemain bertahan menyentuh bola tersebut maka terjadi ….
Jawaban: penalti

38. Tujuan taktik pola pertahanan dalam permainan sepak bola adalah ….
Jawaban: untuk mengamankan gawang dari serangan lawan agar bola menjauhi daerah pertahanan dan tidak masuk gawang

39. Pola pertahanan yang paling kompleks, di mana setiap menjaga lawannya dan daerahnya disebut pola pertahanan ….
Jawaban: man to man dan zone defence

40. Dalam permainan softball, pemain dianggap sah jika terdaftar dalam ….
Jawaban: score sheet

Kembali ke soal UAS Penjasorkes bagian pertama => Contoh Soal UAS Penjas Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)
Sumber http://umar-danny.blogspot.com/