Home Bank Soal Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 (Essay) ...

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 (Essay) Part-3

286
0

Setelah Tulisan Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 dan Jawabannya (PG dan Essay), soal soal bahasa Indonesia kali ini, merupakan lanjutan Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 (Essay) bagian kedua (soal nomor 16-25).

Berikut, contoh soal essay bahasa Indonesia bagian ke-3 kelas 11 semester ganjil dengan jawabanya, dimulai dari soal nomor 26 sampai dengan 35.

26. Macam-macam konflik dalam drama meliputi….
Jawaban: internal dan eksternal

27. Gagasan pokok dalam naskah drama disebut….
Jawaban: tema

28. Macam-macam karya prosa lama adalah….
Jawaban: hikayat

29. Tema pokok karya sastra prosa lama adalah….
Jawaban: istana sentris

30. Latar tempat pada karya prosa lama adalah sekitar….
Jawaban: istana

31. Jelaskan pengertian dari drama!
Jawaban: drama adalah tiruan kehidupan yang dipentaskan

32. Persiapan-persiapan apa sajakah yang harus dikerjakan dalam pementasan drama?
Jawaban:
a. tahap persiapan
1) Menghafal teks
2) Memahami pengucapan dan lagu kalimat
3) Memahami watak pelaku yang diperankan
4) Memahami cerita secara keseluruhan
5) Mempersiapkan panggung

b. tahap pelaksanaan:
1) Memerhatikan pengucapan dan lagu kalimat, serta teknik pernapasan
2) Berakting sesuai dengan tuntutan karakter dan cerita

33. Melalui apa saja watak tokoh dalam drama dapat terungkap?
Jawaban:
a. Tindakan atau lakuan
b. ujaran/ucapan
c. pikiran, perasaan, dan kehendak
d. penampilan fisik

34. Dilihat dari fungsi penampilannya, tokoh dalam drama dibedakan menjadi berapa? Jelaskan!
Jawaban:
a. Tokoh protagonis yaitu tokoh yang merupakan pengejawantahan norma-norma atau nilai-nilai yang ideal. Tokoh protagonis adalah tokoh yang memberikan simpati dan empati kepada penonton atau pembaca sehingga penonton atau pembaca melibatkan diri secara emosional terhadap tokoh tersebut.
b. Tokoh antagonis, yaitu tokoh yang menjadi penyebab terjadinya konflik. Tokoh antagonis merupakan lawan dari tokoh protagonis. Konflik itu sendiri tidak harus disebabkan oleh protagonis seorang atau beberapa orang, namun dapat disebabkan oleh hal lain, misalnya lingkungan alam, lingkungan sosial, bencana alam, aturan-aturan, norma-norma.

Rekomendasi :   Soal Ulangan Akhir Semester 1 SBK Kelas 6 SD MI dan Kunci Jawaban

35. Berdasarkan jumlahnya, plot dapat dibedakan menjadi berapa? Jelaskan!
Jawaban:berdasarkan jumlahnya, plot dibedakan menjadi 2, yaitu:
a. Plot tunggal
Plot tunggal biasanya digunakan dalam cerita yang hanya menampilkan seorang tokoh utama. Ceritanya hanya mengisahkan kehidupan seorang tokoh tersebut.
b. Plot sub-subplot
Plot ini digunakan jika cerita yang dikisahkan menampilkan kehidupan dari seorang tokoh.

Lanjut ke soal nomor 36-45 => Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 (Essay) Part-4
Sumber http://umar-danny.blogspot.com/