Home Bank Soal Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya...

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Essay (Part-5)

134
0

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Essay bagian keempat (soal nomor 26-35), essay bagian kelima, berisikan materi tentang Buku Nonfiksi dan Novel.

Berikut, contoh soal essay Bahasa Indonesia K13 Kelas X Semester ganjil dan jawabannya, untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 36 sampai dengan 45.

36. Mengapa buku pelajaran memerlukan buku pendamping untuk menjelaskan buku utama?
Jawaban: karena ada beberapa bagian dari buku utama yang tidak dijelaskan dalam buku utama. Ini disebabkan ruang atau pedoman penulisan buku utama tersebut.

37. Sebutkan berbagai kelebihan yang dimiliki yang dimiliki buku nonfiksi!
Jawaban: ada tiga kelebihan sebuah buku nonfiksi, yaitu masa edar lebih lama, nilai royalti lumayan tinggi, dan tidak dibatasi pemberlakuan kurikulum

38. Sebutkan langkah-langkah yang harus diperhatikan dalam menuliskan kembali inti sari buku nonfiksi!
Jawaban:
a. Bacalah buku secara intensif dan cermat. Jika perlu, ulangi sampai benar-benar paham
b. Identifikasi/tentukan bagian-bagian yang penting, seperti gagasan utama dan ide-ide penting dari penulis
c. Susunlah reproduksi tulisan menjadi bentuk tulisan baru yang lebih singkat
d. Periksa dan edit untuk merapikan parafrasa yang telah dibuat.

39. Sebutkan berbagai nilai yang terkandung dalam novel!
Jawaban: nilai-nilai dalam novel, antara lain nilai agama, nilai moral, nilai sosial, nilai budaya

40. Sebutkan langkah-langkah yang harus diperhatikan dalam meringkas novel!
Jawaban:
a. Membaca novel berulang-ulang
b. Mencatat gagasan utama
c. Susunlah ringksan dalam kalimat tunggal dari kalimat majemuk
d. Ringkaslah kalimat menjadi frasa, frasa menjadi kata. Jika rangkaian gagasan panjang, gantilah dengan suatu gagasan sentral saja.

41. Apa yang dimaksud dengan buku-buku nonfiksi?
Jawaban: buku-buku nonfiksi merupakan buku yang dibuat berdasarkan kenyataan atau buku-buku tekstual, seperti buku motivasi, biografi tokoh terkenal, dan sebagainya.

Rekomendasi :   Contoh Soal USBN Ekonomi dan Kunci Jawabannya Part-3

42. Buku-buku nonfiksi ini memiliki penggemar tersendiri yang membutuhkannya. Jelaskan maksud pernyataan tersebut!
Jawaban: buku nonfiksi lebih populer dikalangan pembaca yang tidak terlalu memiliki hobi membaca, karena mereka membeli buku-buku tersebut terdesak oleh kebutuhan

43. Jelaskan perbedaan antara buku fiksi dan buku nonfiksi!
Jawaban: buku fiksi merupakan karangan yang berisi kisahan atau cerita yang dibuat berdasarkan khayalan atau imajinasi pengarang. Buku nonfiksi merupakan karangan yang dibuat berdasarkan fakta, realita, atau hal-hal yang benar terjadi dalam kehidupan kita sehari-hari.

44. Sebutkan yang termasuk jenis-jenis buku nonfiksi!
Jawaban:  jenis-jenis buku nonfiksi, yaitu buku biogfrafi, buku pendamping, buku literature, dan buku motivasi.

45. Jelaskan perbedaan antara buku literature dan buku motivasi!
Jawaban: buku literature adalah buku yang difungsikan sebagai rujukan kajian keilmuan. Buku literature sering dieut diktat atau buku kuliah. Buku motivasi adalah buku yang berisi kajian psikologis untuk membangkitkan gairah atau semangat pembacanya.

Lanjut => Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Essay 
Sumber http://umar-danny.blogspot.com/