Home Bank Soal Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya ...

Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-11)

388
0

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda bagian ke-10 (soal nomor 91-100), PG Bagian kesebelas berisikan soal sejarah tentang Historiografi.

Berikut contoh soal soal sejarah kelas x semester 1 beserta jawabannya, kelompok mata pelajaran peminatan kurikulum 2013 sesuai Permendikbud No. 24 Tahun 2016.  Soal dimulai dari nomor 101 sampai dengan 110.

101. Historiografi terbentuk dari kata Yunani, yaitu historia dan grafien, grafien artinya….
a. sejarah
b. tulisan
c. hiasan
d. seni
e. ulasan
jawaban: b

102. Berikut ini faktor-faktor kelemahan dalam penulisan sejarah (historiografi), kecuali….
a. sikap pemihakan sejarawan kepada mazhab-mazhab tertentu
b. sejarawan terlalu percaya kepada penukil berita sejarah
c. kecenderungan sejarawan untuk mendekatkan diri kepada penguasa
d. sejarawan tidak mengetahui watak berbagai kondisi yang muncul dalam peradaban
e. pengetahuan sejarah yang objektif itu timbul apabila terdapat beberapa pendapat antara para sejarawan
jawaban: e

103. Menjelaskan segi sosial dari suatu peristiwa, dalam penulisan sejarah dibutuhkan pendekatan….
a. sosiologi
b. antropologi
c. politik
d. ekonomi
e. geografi
jawaban: a

104. Historiografi yang didominasi aspek magis religius merupakan ciri dari historiografi….
a. modern
b. nasional
c. tradisional
d. kolonial
e. masa revolusi
jawaban: c

105. Salah satu ciri historiografi tradisional adalah regio sentrisme, artinya….
a. menonjolkan wilayah kekuasaan
b. menitikberatkan penjelasan kekuatan gaib
c. penekanan terhada ego kesukuan
d. kental dengan muatan psikologis raja
e. menitikberatkan pembahasan keluarga istana
jawaban: a

106. Penulisan sejarah zaman Islam dikenal sebagai historiografi tradisional….
a. kuno
b. klasik
c. baru
d. Islam
e. madya
jawaban: e

107. Penulisan sejarah kolonial sangat merugikan bangsa sebab….
a. menulis sejarah para penguasa
b. memuat perjuangan Diponegoro
c. adanya kronik dalam sejarah
d. merendahkan martabat bangsa
e. adanya tradisi yang masuk dalam sejarah
jawaban: d

Rekomendasi :   Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya Part-9

108. Penulisan sejarah dengan menggunakan pendekatan multideimensional maksudnya….
a. penulisan sejarah dunia dan nasional
b. penulisan yang Eropa sentris
c. penulisan sejarah yang bersifat subjektif
d. penulisan sejarah dengan pendekatan berbagai segi ilmu sosial
e. semua jawaban benar
jawaban: d

109. Penulisan sejarah tradisional dimulai sejak zaman….
a. prakarsa
b. Hindu
c. Islam
d. kemerdekaan
e. modern
jawaban: b

110. Penulis Eropa yang sangat mendetail sewaktu memaparkan sejarah Jawa bernama….
a. Van Leur
b. Valentijn
c. Van Damn
d. Thomas S. Raffles
e. De Jonge
jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 111-120 => Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-12)
Sumber http://umar-danny.blogspot.com/