Home Bank Soal Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13...

Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 (Essay Part-5)

103
0

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Essay Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 bagian ke-4 (soal nomor 46-60), bagian kelima berisikan materi tentang “Kebugaran Jasmani”.

Berikut, conoth soal penjas orkses kelas 10 semester ganjil dengan jawabannya untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 61 sampai dengan 75.

61. Kesanggupan tubuh untuk melakukan penyesuaian terhadap pembebasan fisik fari kerja yang dilakukan sehari-hari tanpa menimbulkan kelelahan yang berlebihan disebut….
Jawaban: kebugaran jasmani

62. Kemampuan sekelompok otot untuk dapat melakukan kontraksi secara berulang dan dalam waktu yang lama disebut latihan….
Jawaban: daya tahan otot

63. Latihan kekuatan back up bertujuan untuk meningkatkan kekuatan otot…
Jawaban: punggung

64. Tujuan latihan high pull untuk meningkatkan kekuatan otot…
Jawaban: lengan dan bahu

65. Gerak meluruskan kedua tungkai ke samping disebut….
Jawaban: side split

66. Tujuan dari gerakan slide split adalah untuk meningkatkan kelentukan persendian paha dan…
Jawaban:  tungkai

67. Tujuan dari gerakan meliukan badan ke kanan dan kiri adalah meningkatkan kelentukan….
Jawaban: pinggang dan lengan

68. Latihan naik turun tangga bertujuan untuk meningkatakn kecepatan gerak dan meningkatkan kekuatan otot….
Jawaban: tungkai

69. Latihan waktu reaksi merupakan latihan merespons….
Jawaban: aba-aba

70. Latihan lari 50 meter merupakan latihan kombinasi antara latihan kecepatan dan….
Jawaban: waktu reaksi

71. Jelaskan apa yang kamu ketahui mengenai kebugaran jasmani!
Jawaban: kebugaran jasmani adalah kemampuan seseorang untuk menjalankan pekerjaan sehari-hari dengan ringan dan mudah tanpa merasakan kelelahan yang berarti dan masih mempunyai cadangan tenaga untuk melakukan kegiatan yang lain.

72. Jelaskan manfaat melakukan olahraga secara teratur!
Jawaban: manfaat melakukan olahraga secara teratur, antara lain:
a. Memelihara berat badan
b. Membangun tubuh dan stamina yang kuat
c. Meningkatkan kelenturan otot dan mencegah penyakit
d. Memperbaiki penampilan dan kepercayaan diri
e. Memperbaiki penampilan dan kepercayaan diri
f. Memperkuat tulang dan otot
g. Memelihara kekuatan dan kemandirian di masa tua

Rekomendasi :   Soal UAS Semester 1 Bahasa Inggris Kelas 5 Dan Kunci Jawabannya

73. Jelaskan pelaksanaan dari gerak side split!
Jawaban: pelaksanaan gerak slide split, yaitu:
a. Sikap awal berdiri dengan kaki dibuka selebar bahu
b. Kedua tangan berada di pinggang
c. Lakukan gerakan membuka kedua kaki ke samping secara perlahan-lahan
d. Jika terasa sakit, istirahat sebentar, kemudian dilanjutkan kembali sampai kemampuan maksimal
e. Setelah sampai maksimal, tahan dalam beberapa hitungan
f. Ulangai gerakan tersebut dari sikap awal sebanyak 3 kali pengulangan

74. Jelaskan tujuan latihan melentingkan tubuh ke belakang!
Jawaban: tujuan dari gerakan melentingkan tubuh ke belakang adalah untuk meningkatkan kelenturan pinggang dan punggung

75. Jelaskan yang dimaksud lari cepat (sprint) 60 meter dan tujuannya!
Jawaban: latihan lari 60 meter merupakan latihan kombinasi antara latihan kecepatan dan waktu reaksi. Tujuan dari lari 60 meter adalah meningkatkan kecepatan dan meningkatkan kecepatan waktu reaksi.

Lanjut ke soal nomor 76-90 => Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 (Essay Part-6)
Sumber http://umar-danny.blogspot.com/