Home Bank Soal Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13...

Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 (PG Part-6)

198
0

Melanjutkan tulisan Contoh Soal PG Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 bagian ke-5 (soal nomor 61-75), bagian keenam berisikan materi penjaskes tentang “Senam Ketangkasan”.

Berikut, contoh soal PG Penjas Orkes kelas 10 semester ganjil dengan jawabannya untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 76 sampai dengan 90.

76. Menurut Federation International Gymnastique (FIG), senam SKJ termasuk dalam jenis senam….
a. aerobik
b. militer
c. artistik
d. umum
e. ritmik
Jawaban: e

77. Senam lantai adalah bagian dari senam….
a. aerobik
b. militer
c. artistik
d. akrobatik
e. umum
Jawaban: c

78. Luas lantai yang digunakan dalam kejuaraan senam lantai adalah….
a. 10 x 12 meter
b. 12 x 12 meter
c. 12 x 15 meter
d. 10 x 15 meter
e. 15 x 15 meter
Jawaban: b

79. Berikut ini yang termasuk senam lantai adalah….
a. aerobik
b. SKJ
c. senam hamil
d. loncat indah
e. guling ke depan
Jawaban: e

80. Gerakan guling ke depan dapat dilakukan dengan dua sikap awalan, yaitu….
a. jongkok dan duduk
b. jongkok dan berdiri
c. duduk dan berdiri
d. telentang dan jongkok
e. telentang dan berdiri
Jawaban: b

81. Dalam bahasa Yunani, senam dinamakan….
a. menyehatkan badan
b. membugarkan tubuh
c. melatih diri
d. membentuk tubuh
e. melatih olahraga
Jawaban: c

82. Pada awal Modern Olympic Games, senam belum terlalu dianggap sebagai suatu cabang olahraga melainkan dianggap sebagai….
a. seni
b. hiburan
c. aktivitas
d. kejuaraan
e. kekuatan
Jawaban: a

83. Kata senam dalam bahasa Inggrisnya adalah….
a. gymnazein
b. gymnasium
c. gymnastique
d. gymnastics
e. gymnastiek
Jawaban: d

84. Federasi senam seluruh dunia adalah….
a. FA
b. FIFA
c. IFVB
d. AFF
e. FIG
Jawaban: e

Rekomendasi :   Contoh Soal Prediksi UN SMP/MTs Tahun Pelajaran 2017-2018

85. Senam yang merupakan pengembangan dari senam akrobatik adalah senam….
a. aerobik
b. si buyung
c. artistik
d. akrobatik
e. ritmik
Jawaban: a

86. Bagian badan yang menyentuh matras lebih dulu saat melakukan guling ke depan adalah….
a. tengkuk
b. kepala
c. dahi
d. bahu
e. lengan
Jawaban: a

87. Neckspring adalah istilah untuk gerakan….
a. guling depan
b. guling belakang
c. sikap lilin
d. sikap kayang
e. guling lenting
Jawaban: e

88. Berikut ini yang tidak termasuk keslaahan saat melakukan guling ke depan adalah….
a. kedua tangan bertumpu tidak tepat
b. tumpuan kedua tangan atau salah satu tangan kurang kuat
c. bahu tidak diletakkan di atas matras saat tangan dibengkokkan
d. saat gerakan berguling ke depan, kedua tangan tidak ikut menolak
e. saat akan melakukan guling bagian tubuh yang menyentuh matras adalah tengkuk
Jawaban: e

89. Gerakan menggulingkan badan ke belakang disebut…..
a. forward roll
b. back roll
c. neckspring
d. hand stand
e. kopstand
Jawaban: b

90. Penempatan tangan terlalu jauh ke belakang sehingga tidak terjadi tolakan adalah kesalahan yang biasanya terjadi saat melakukan gerakan….
a. guling ke depan
b. sikap kayang
c. guling ke samping
d. guling lenting
e. guling ke belakang
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 91-105 => Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 (PG Part-7)
Sumber http://umar-danny.blogspot.com/