Home Bank Soal Contoh Soal PKN Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG)

Contoh Soal PKN Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG)

1208
0

Sebelumnya tulisan tentang contoh soal pilihan ganda pendidikan dan kewarganegaraan (PKN) kelas X semester 1 telah kami upload dengan soal yang sesuai kurikulum KTSP 2006. Now… pada tulisan ini, contoh soal PG PKN kelas 10 semester 1 beserta jawabannya, merupakan soal soal PKN Kurikulum 2013 (K13) dengan materi berisikan tentang Nilai-nilai Pancasila dalam Kerangka Praktik Penyelenggaraan Pemerintah.

Baca juga: Contoh Soal Essay PKN Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

Berikut, contoh soal PKN Kelas X Semester 1 K13 dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat.

1. Penyerahan wewenang pemerintahan oleh pemerintahan pusat kepada daerah otonom untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan disebut….
a. dekonsentrasi
b. desentralisasi
c. sentralisasi
d. tugas pembantuan
e. daerah otonom
Jawaban: b

2. Tokoh yang memperkenalkan teori trias politica berupa pemisahan kekuasaan legislatif, eksekutif, dan yudikatif adalah….
a. Monstesquieu
b. John Locke
c. Afdi Afdian
d. Moh. Mahfud
e. Jimly Asshiddiqie
Jawaban: a

3. Mempunyai kekuasaan untuk menetapkan UUD 1945, melantik presiden serta mengubah UUD 1945 merupakan tugas dari….
a. presiden
b. DPR
c. BPK
d. MPR
e. DPA
Jawaban: d

4. Tugas lembaga legislatif adalah…..
a. melaksanakan undang-undang
b. melakukan hubungan diplomatik dengan negara-negara lain
c. membuat undang-undang
d. mengadili jika terjadi pelanggaran atas undang-undang
e. merevisi undang-undang
Jawaban: c

5. Lembga-lembaga negara yang melakukan kekuasaan kehakiman adalah….
a. presiden
b. DPR
c. BPK
d. MPR
e. Mahkamah Agung
Jawaban: e

6. Pemerintah daerah provinsi dipimpin oleh….
a. gubernur
b. bupati
c. DPRD
d. walikota
e. presiden
Jawaban: a

7. Menguji UU terhadap UUD 1945 merupakan wewenang….
a. DPR
b. MPR
c. MK
d. MA
e. Presiden
Jawaban: c

Rekomendasi :   Soal PAS/ UAS Kelas 1, 2 ,3 ,4 ,5 ,6 Semester 1 Kurikulum 2013 Revisi 2018

8. Angota BPK  dipilih oleh….
a. DPR
b. MPR
c. MK
d. MA
e. Presiden
Jawaban: a

9. Pemerintahan daerah diatur dengan undang-undang, yaitu…
a. UU No. 32/2004
b. UU No. 3/2002
c. UU No. 34/2004
d. UU No. 12/2006
e. UU No. 39/1999
Jawaban: a

10. Presiden sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan terdapat dalam sistem….
a. parlementer
b. presidensial
c. campuran
d. monarki
e. oligarki
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal PKN Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG) Part-2
Sumber http://umar-danny.blogspot.com/