Home Kelas 12 Lengkap – 40+ Contoh Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci...

Lengkap – 40+ Contoh Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

166
0

40+ Contoh Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Hai adik adik yang baik, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin akan dibutuhkan adik adik, soal kali ini adalah soal UTS untuk mata pelajaran Geografi yang disusun khusus untuk adik adik kelas XII SMA/MA. Soal UTS Geografi ini dibuat khsusus pada semester genap. Oiya Menurut Strabo pada tahun 1970 mengutarakan pengertian dari geografi. Menurut Strabo, geografi adalah sesuatu atau bidang yang erat kaitannya dengan faktor lokasi, karakteristik tertentu dan hubungan antar wilayah secara keseluruhan. Pendapat dari Strabo ini lebih lanjut dikembangkan dan dikenal dengan konsep Natural Attribute of Place.

 nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungki Lengkap - 40+ Contoh Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
40+ Contoh Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA

40+ Contoh Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

Berikut bospedia memberikan Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Berikut ini yang bukan termasuk hasil dari intrusi magma yaitu ….
a. diatrema
b. fumarol
c. sills
d. lakolit
e. batolit

2. Tenaga yang berasal dari dalam Bumi yang sifatnya membangun adalah ….
a. pelapukan
b. sedimentasi
c. erosi
d. endogen
e. eksogen

3. Di bawah ini yang merupakan ciri khas dari gunung berapi maar yaitu ….
a. datar dan berlapis-lapis
b. runcing
c. melebar
d. tinggi dan besar
e. tumpul dan ukurannya kecil

4. Aktivitas berupa keluarnya magma ke permukaan disebut ….
a. sills
b. batolit
c. ekstrusi
d. lakolit
e. intrusi

5. Pembentukan pegunungan disebut ….
a. orogenetik
b. eksogenetik
c. endogenetik
d. epigenetik
e. epirogenetik

6. Berikut ini bentuk muka Bumi yang terbentuk akibat tenaga endogen yaitu ….
a. delta
b. kipas aluvial
c. tanggul alam
d. dataran tinggi
e. kanyon

7. Letak lapisan ozon yaitu di lapisan ….
a. eksosfer
b. mesosfer
c. stratosfer
d. troposfer
e. termosfer

8. Pembentukan hujan terjadi pada lapisan ….
a. eksosfer
b. mesosfer
c. stratosfer
d. termosfer
e. troposfer

9. Berikut ini bukan termasuk unsur iklim dan cuaca yaitu ….
a. bintang
b. angin
c. radiasi matahari
d. kelembapan
e. suhu

10. Lapisan eksosfer mengandung gas ….
a. karbon dioksida
b. nitrogen
c. hidrogen
d. ozon
e. oksigen

11. Kegiatan komunikasi di bumi bisa terjadi karena adanya pemantulan gelombang oleh ….
a. partikel-partikel matahari
b. sinar kutub
c. awan sinar malam
d. sinar kosmis
e. gas-gas yang terionisasi

12. Menurut iklim Matahari, China dan Jepang termasuk negara beriklim ….
a. subtropika utara
b. subtropika selatan
c. tropik
d. sedang utara
e. kutub utara

13. Di bawah ini yang merupakan awan sebagai pertanda cuaca akan baik apabila Matahari tenggelam atau Matahari terbit yaitu awan ….
a. cirrus
b. nimbus
c. cumulonimbus
d. stratus
e. cumulus

14. Awan dengan ketinggian dasar antara 2-6 km digolongkan ke dalam awan ….
a. tinggi
b. sangat tinggi
c. vertikal
d. menengah
e. rendah

15. Angin yang bergerak ke arah kutub disebut angin ….
a. fohn
b. kutub
c. antipasat
d. musim
e. pasat

16. Kondisi atmosfer di wilayah yang sempit dan dalam waktu yang singkat dinamakan ….
a. angin pasat
b. kelembaban
c. iklim
d. cuaca
e. suhu

17. Hutan yang tumbuhannya berupa pohon cemara, fir, dan spruce merupakan jenis hutan ….
a. sabana
b. tropis
c. tndra
d. decidiuous
e. hutan coniferus

18. Penguapan pada tumbuhan disebut ….
a. evaporasi
b. kondensasi
c. infiltrasi
d. perkolasi
e. transpirasi

19. Dalam daur hidrologi, perubahan air laut menjadi uap air disebut ….
a. transpirasi
b. kondensasi
c. infiltrasi
d. evaporasi
e. perkolasi

20. Sungai yang bermuara di sungai konsekuen disebut sungai ….
a. intermitten
b. insekuen
c. resekuen
d. obsekuen
e. subsekuen

21. Aliran air tanah yang mengarah ke laut secara horizontal disebut ….
a. kondensasi
b. infiltrasi
c. perkolasi
d. respirasi
e. evaporasi

22. Penebangan hujan dapat mengakibatkan banjir karena ….
a. batu-batuan yang ada di hutan menutupi aliran air
b. meluapnya air di dalam tanah
c. tidak ada yang menahan air
d. berkurangnya transpirasi
e. air hujan bertambah banyak

23. Proses air laut masuk ke daratan disebut ….
a. ekstrusi
b. intrusi
c. substitusi
d. perkolasi
e. infiltrasi

24. Berikut ini yang tidak termasuk faktor yang menentukan kecepatan angin yaitu ….
a. relief permukaan Bumi
b. letak lintang
c. ketinggian tempat
d. kelembapan udara
e. gradien barometris

25. Lapisan atmosfer dengan suhu paling rendah yaitu ….
a. termosfer
b. eksosfer
c. stratosfer
d. mesosfer
e. troposfer

II. Soal Essay

1. Istilah yang digunakan untuk menggambarkan hubungan antarmasyarkat desa adalah…
Jawaban: gemeinschaft

2. Desa yang baru memanfaatkan potensi yang ada, tetapi mengalami kendala kekurangan dana adalah….
Jawaban: desa berkembang

3. Nama pemimpin sebuah desa disebut….
Jawaban: kepala desa

4. Salah satu permasalahan di desa tertinggal yang berkaitan dengan kualitas kesehatan anak balita adalah….
Jawaban: kualitas gizi yang rendah

5. Salah satu alasan masyarakat desa dalam menentukan lokasi lahan permukiman adalah….
Jawaban: ketersediaan air

6. Jelaskan pengertian desa menurut R. Bintarto!
Jawaban: Menurut R. Bintarto, desa merupakan hasil perwujudan geografis yang ditimbulkan oleh unsur-unsur fisiografis, sosial, ekonomi, politik, dan kultural yang terdapat di suatu daerah serta memiliki hubungan timbal balik dengan daerah lainnya.

7. Sebutkan ciri-ciri masyarakat pedesaan!
Jawaban: secara umum, pedesaan mempunyai ciri-ciri sebagai berikut.
a. Kehidupan masyarakatnya sangat erat dengan alam.
b. Pertanian sangat tergantung pada musim
c. Desa merupakan kesatuan sosial dan kesatuan kerja
d. Struktur perekonomian bersifat agraris
e. Hubungan antarmasyarakat desa berdasarkan ikatan kekeluargaan yang erat (gemeinschaft).
f. Perkembangan sosial relatif lambat dan kontrol sosial ditentukan oleh moral dan hukum informal
g. Norma agama dan hukum adat masih sangat kuat.

8. Jelaskan klasifikasi desa berdasarkan tingkat perkembangannya!
Jawaban: Berdasarkan tingkat perkembangannya, desa dibedakan menjadi:
a. Desa terbelakang (underdeveloped village), yaitu desa yang belum bisa memanfaatkan potensi yang ada karena keterbatasan kemampuan masyarkatnya. Untuk mengatasi ini, pemerintah mengeluarkan Inpres No. 5 Tahun 1993 mengenai Inpres Desa Tertingal. Proyek ini bertujuan untuk menumbuhkan dan memperkuat kemampuan penduduknya untuk meningkatkan taraf hidup dengan membuka kesempatan berusaha.

b. Desa sedang berkembang (developing village), yaitu desa yang baru memanfaatkan potensi yang ada tetapi kekurangan dana. Desa ini dikenal dengan sebutan desa swakarya. Pada tipe desa ini masyarakatnya sudah cukup maju tetapi masih memegang kuat nilai-nilai paguyuban.

c. Desa maju (developed village village), yaitu desa yang sudah memanfaatkan semua potensi yang ada secara maksimal. Desa ini disebut juga dengan desa swasembada. Taraf kehidupan penduduknya sudah tingi begitu pula tingkat pendidikannya. Bahkan, fasilitas yang sudah dibangun di desa tersebut sudah sangat memadai.

9. Jelaskan perbedaan antara desa swakarya dan desa swasembada!
Jawaban: Desa swakarya adalah desa yang sedang mengalami transisi. Ciri-cirinya adalah:
– Adanya pengaruh dari luar yang mengakibatkan perubahan cara berfikir
– Bertambahnya lapangan pekerjaan sehingga mata pencaharian penduduk berkembang dari sektor primer ke sektor sekunder
– Produktivitas mulai meningkat
– Sarana dan prasarana desa semakin meningkat
Adapun desa swasembada adalah desa yang lebih maju, ciri-cirinya adalah:
– Adat istiadat masyarakat sudah tidak mengikat
– Hubungan antarmanusia bersifat rasional
– Mata pencaharian penduduk beraneka ragam dan bergerak ke sektor tersier
– Teknologi baru benar-benar dimanfaatkan sehingga produktivitasnya tinggi.
– Sarana dan prasarana lengkap.

10. Sebutkan potensi fisik yang dimilik oleh desa!
Jawaban: Potensi fisik desa antara lain berupa:
a. manusia
b. ternak
c. iklim
d. air
e. tanah

11. Aparatur desa disebut juga….
Jawaban: pamong desa

12. Desa yang sebagian besar penduduknya hidup dari sektor pertanian dinamakan…
Jawaban: desa agraris

13. Potensi desa yang berupa masyarakat desa, lembaga sosial, dan pamong desa disebut…
Jawaban: potensi nonfisik desa

14. Desa dapat melaksanakan pemerintahan sendiri, sedangkan kelurahan tidak dapat. Ungkapan ini terdapat pada…
Jawaban: UU No. 5/1979

15. Potensi desa yang berupa tanah, air, iklim, ternak, dan manusia disebut….
Jawaban: potensi fisik desa

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

 nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungki Lengkap - 40+ Contoh Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 189Kb

Diupload oleh www.bospedia.com

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal essay geografi kelas 12
    • soal geografi kelas 12 semester 2 kurikulum 2013
    • soal geografi kelas xii semester 2 dan kunci jawaban
    • soal geografi kelas 12 tentang konsep wilayah dan tata ruang
    • soal geografi kelas 12 tentang desa dan kota
    • kunci jawaban geografi kelas 12 kurikulum 2013
    • soal geografi kelas 12 semester 2 pilihan ganda
    • soal uts geografi kelas 12 semester 2 kurikulum 2013
    • 2018,2019,2020,2021,2022


    Sumber https://www.bospedia.com/