Home Bank Soal Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2006 Beserta Jawabannya

Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2006 Beserta Jawabannya

138
0
Soal-soal Ujian Sekolah Berbasis Nasional Pendidikan Agama Islam (PAI) Sekolah Menengah Atas tulisan ini, berisikan materi PAI tahun sebelumnya yang dilengkapi dengan kunci jawaban. Dilihat dari kisi-kisinya, soal yang ada merupakan gabungan dari soal kelas X, XI dan XII.

Ada sekitar 45 soal (40 PG dan 5 essay) yang bisa Anda pelajari untuk mempersiapkan diri menghadapi USBN tahun ini. Berikut, contoh soal USBN PAI untuk siswa SMA beserta jawabannya.

1. Perhatikan ayat di bawah ini!

Potongan ayat yang benar untuk melengkapi ayat di atas adalah….
A. 


B.

C.

D. 
E.
Jawaban: C

2. Dalam rangka mengatasi masalah keamanan, Ketua RT memanggil tokoh masyarakat untuk bermusyawarah. Hal ini sesuai dengan kutipan ayat berikut ini.

A.
B.
C.
D.
E.
Jawaban: B

3. Perhatikan tabel berikut ini.

Pasangan lafadz dan hukum tajwid yang tepat adalah….
A. 5 – d
B. 4 – e
C. 3 – a
D. 2 – c
E. 1 – b
Jawaban: C

4. Greenpeace adalah salah satu organisasi internasional yang peduli dengan kelestarian lingkungan. Sejalan dengan organisasi tersebut, upaya sederhana yang dapat dilakukan untuk menjaga kelestarian lingkungan adalah ….
A. Membiasakan diri menggunakan AC
B. Membuang oli bekas di selokan
C. Menyalakan lampu taman sepanjang hari
D. Menggunakan listrik diluar kebutuhan
E. Mengurangi penggunaan stereofoam
Jawaban: E

5. Perhatikan lafadz berikut ini.

Pasangan lafadz dan arti yang tepat adalah….
A. 5 – d
B. 4 – e
C. 3 – a
D. 2 – c
E. 1 – b
Jawaban: A

6. Perhatikan QS. Al-Jumu’ah ayat 10 berikut ini!

Demi mendapatkan keuntungan sebanyak-banyaknya, Rizal terlalu bersemangat dalam bekerja sebagai supir angkot, sampai-sampai ia melupakan salat Jum’at yang merupakan kewajiban seorang muslim.
Dari wacana tersebut, etos kerja yang sesuai dengan  QS. Al-Jumu’ah: 10 di atas adalah ….
A. Bekerja keras agar mendapatkan keuntungan sebanyak-banyaknya
B. Bekerja keras dan cerdas sesuai waktu yang telah ditetapkan
C. Bekerja sesuai dengan target yang sudah ditentukan
D. Bekerja dengan melibatkan orang lain agar cepat selesai
E. Bekerja sesuai kemampuan dan keahlian yang dimilikinya
Jawaban: B

Rekomendasi :   Kumpulan Soal Try Out Ujian Sekolah Sd/Mi 2016

7. Perhatikan kutipan ayat berikut!

Kandungan kutipan ayat tersebut adalah ….
A. Pergantian siang dan malam bukti kekuasaan Allah
B. Air hujan menghidupkan tanam-tanaman
C. Pergerakan angin dan awan menyebabkan perubahan iklim
D. Kapal berlayar di lautan membawa muatan
E. Bermacam-macam binatang yang ditebarkan di bumi
Jawaban: D

8. Pada abad pertengahan seorang ilmuwan Islam Ibnu Sina mengembangkan suatu  ilmu yang dituliskan dalam bukunya Al Qanun atau The Canon. Ilmu tersebut terus berkembang hingga saat ini sebagai ilmu ….
A. Kedokteran
B. Matematika
C. Kemaritiman
D. Geografi
E. Penerbangan
Jawaban: A

Baca juga: Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

9. Allah SWT selalu memperlakukan hamba-Nya dengan baik dan bijaksana. Ketika seseorang dipercaya menjadi pemimpin, ia harus memiliki komitmen untuk melakukan sesuatu sesuai dengan aturannya, dan tidak boleh melanggar kesepakatan yang telah ditetapkan bersama.
Sifat komitmen dan menempatkan sesuatu pada tempatnya sesuai dengan sifat Allah dalam Asmaul Husna adalah ….
A. Ar-Razak
B. Al-‘Adlu
C. Ar-Rahma
D. Al-Bashar
E. As-Sama’
Jawaban: B

10. Ketika terjadi musibah kebakaran orang dewasa meninggal dunia sementara anak kecil selamat. Kejadian ini pasti ada peran Allah SWT  melalui bantuan para malaikat. Berdasarkan wacana tersebut yang termasuk tanda-tanda beriman kepada malaikat adalah ….
A. Semangat beribadah untuk mencapai kebahagiaan dunia
B. Melakukan kebaikan agar berwibawa di mata orang lain
C. Meyakini ada pertolongan malaikat pada peristiwa tersebut
D. Melakukan kesalahan karena merasa dirinya tidak ada yang mengawasi
E. Merasa puas dan bahagia  bila melihat orang lain mengalami penderitaan hidup
Jawaban: D

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2006 Beserta Jawabannya bagian kedua
Sumber http://umar-danny.blogspot.com/

Rekomendasi :   Soal Latihan UAS/PAS Bahasa Inggris SMP/MTs Semester 1 Kelas 9