Home Bank Soal Contoh Soal USBN Sejarah SMA dan Kunci Jawabannya Part-3

Contoh Soal USBN Sejarah SMA dan Kunci Jawabannya Part-3

147
0

Melanjutkan tulisan Contoh Soal USBN Sejarah SMA dan Kunci Jawabannya bagian kedua (soal nomor 11-20), bagian ke-3 soal dimulai dari nomor 21.

21. Pada masa Pendudukannya, Jepang memberlakukan politik non-kooperatif dengan cara membubarkan seluruh organisasi pergerakan Indonesia. Namun terdapat satu organisasi yang tidak dibubarkan oleh Jepang dengan alasan memiliki persamaan pandangan terkait masalah Kolonialisme Barat. Organisasi yang tidak dibubarkan oleh Jepang tersebut adalah… .
A. Partai Nasional Indonesia.
B. Majelis Syuro Muslimin Indonesia.
C. Pusat Tenaga Rakyat.
D. Majelis Islam A’la Indonesia.
E. BPUPKI.
Jawaban: D

22. Berikut merupakan pengaruh kebijakan liberalisasi ekonomi yang diberlakukan oleh pemerintah Kolonial Belanda, kecuali…
A. tanah-tanah di wilayah Sumatera dan Kalimantan berubah menjadi wilayah perkebunan.
B. berkembangnya sistem pendidikan di Indonesia yang berdampak kepada meningkatnya pendidikan bumi putera.
C. berkembangnya sistem pendidikan di Indonesia yang membawa dampak kesejahteraan kaum bumi putera.
D. munculnya aturan-aturan baru mengenai sistem ekonomi, ketenagakerjaan, pengupahan.
E. meningkatnya kegiatan ekspor hasil perkebunan oleh pemerintah Kolonial Belanda.
Jawaban: C

23. Walaupun pada awalnya secara tersembunyi tujuan Pemerintah Kolonial mengeluarkan kebijakan Politik Etis adalah untuk menciptakan kalangan pegawai yang memiliki keterampilan dan dapat dibayar murah, namun kemudian kebijakan tersebut dapat memberikan dampak positif bagi bangsa Indonesia, yaitu… .
A. meningkatkan volume ekspor tanaman perkebunan Indonesia.
B. menciptakan kalangan elit baru yang lebih nasionalis.
C. memunculkan dukungan dari kelompok-kelompok liberalis Belanda atas usaha kemerdekaan Indonesia.
D. memunculkan kelompok cendekiawan yang kemudian hari menjadi pelopor perjuangan kemerdekaan Indonesia.
E. berkembangnya infrastruktur bangunan kolonialisme di Indonesia.
Jawaban: D

24. ”Kami bangsa Indonesia dengan ini menyatakan kemerdekaan Indonesia”. Makna penggalan pernyataan Proklamasi Kemerdekaan Indonesia tersebut bagi bangsa Indonesia adalah ….
A. masyarakat dapat mengambil alih seluruh persenjataan Jepang di Indonesia.
B. saatnya membangun kehidupan baru yang merdeka, bersatu, dan berdaulat.
C. Jepang telah memenuhi janji kemerdekaan kepada masyarakat Indonesia.
D. Indonesia segera menyusun pemerintahan dan ketatanegaraan yang baru.
E. proklamasi kemerdekaan merupakan puncak perjuangan bangsa Indonesia.
Jawaban: B

Rekomendasi :   Contoh Soal UTS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) Part-2

25. Proklamasi Indonesian pada tanggal 17 Agustus 1945 bukan akhir dari perjuangan bangsa. Setelah proklamasi, justru bangsa Indonesia mendapatkan rintangan terkait keutuhan negara dana bangsa. Peranan tokoh Kasman Singodimedjo dalam menjaga keutuhan negara dan bangsa adalah… .
A. menjadi penengah anatara golongan muda dan golongan tua terkait waktu pelaksanaan proklamasi.
B. menjadi penengah antara golongan muda dan golongan tua terkait pembentukkan Badan Keamanan Rakyat yang banyak menuai protes.
C. menjadi penengah antar anggota PPKI terkait permasalahan tujuh kata dalam piagam Jakarta.
D. menjadi penengah antara kelompok Soekarno yang pro diplomasi dengan kelompok Jenderal Soedirman yang pro perjuangan senjata.
E. menjadi penengah terkait permasalahan hasil dari perjanjian Renville yang dianggap terlalu merugikan Republik.
Jawaban: C

26. Setelah melakukan perdebatan panjang antara Bung Karno dan Para Pemuda pada tanggal 15 Agustus 1945, dimana Bung Karno tetap mempertahankan untuk melaksakan sidang PPKI yang merupakan badan bentukan Jepang pada tanggal 16 Agustus 1945 akhirnya para pemuda memutuskan untuk membawa Bung Karno dan Moh. Hatta ke Rengasdengklok pada tanggal 16 Agustus dini hari.

Dasar pertimbangan pemuda yang paling prinsip adalah….
A. kemerdekaan Indonesia merupakan hak dan soal bangsa Indonesia sendiri.
B. kemerdekaan Indonesia merupakan peristiwa yang sangat bersejarah.
C. rakyat sudah begitu lama menantikan kemerdekaan.
D. Jepang tidak akan menepati janji kemerdekaannya.
E. Jepang sudah menyerah kepada Sekutu dan tidak bisa memberikan kemerdekaan.
Jawaban: A

27. Dinamika kehidupan politik pada masa awal kemerdekaan diwarnai masa-masa pelaksanaan Demokrasi Liberal. Pada masa ini pemerintahan RI berbentuk parlementer, dimana kedaulatan rakyat disalurkan melalui wakil-wakil partai politik yang menduduki parlemen. Salah satu ciri masa pemerintahan tersebut adalah seringnya terjadi pergantian kabinet yang disebabkan oleh ….
A. mosi tidak percaya anggota parlemen terhadap kinerja kabinet.
B. kabinet terdiri dari orang-orang yang tidak ahli dalam bidangnya.
C. sikap apatis para anggota kabinet terhadap upaya pembangunan.
D. pemerintah mencurahkan perhatian pada upaya pembebasan Irian Barat.
E. seringnya terjadi pemberontakan menyita perhatian anggota kabinet.
Jawaban: A

Rekomendasi :   Soal Latihan UKK PKn SMA/SMK/MA/MAK

28. Setelah Dekrit Presiden Pemerintah melaksanakan Demokrasi Terpimpin pada periode 1959 – 1965. Berikut ini kebijakan-kebijakan masa Demokrasi Terpimpin, kecuali ….
A. kekuasaan negara berada sepenuhnya di tangan presiden.
B. pembentukan lembaga-lembaga melalui penetapan presiden.
C. penetapan manipol USDEK menjadi GBHN.
D. pelaksanaan politik luar negeri yang condong ke Blok-Timur.
E. pelaksanaan politik luar negeri yang Bebas dan Aktif.
Jawaban: E

29. Perhatikan pernyataan berikut :
1) Belanda mengakui secara de facto wilayah republik Indonesia atas Jawa, Madura dan Sumatera.
2) pengakuan kedaulatan atas Republik Indonesia.
3) Pembentukan Negara Indonesia Serikat (NIS) dan Uni Indonesia-Belanda.
4) Belanda harus mengembalikan Irian Barat kepada Indonesia.
5) Dibentuk Uni Indonesia – Belanda dengan Ratu Belanda sebagai kepala UNI.
Dari pernyataan di atas yang merupakan hasil dari Perjanjian Linggarjati adalah …
A. 1, 2, dan 3.
B. 1, 2, dan 4.
C. 1, 3, dan 5.
D. 2, 3, dan 5.
E. 3, 4, dan 5.
Jawaban: C

30. Pada bulan Januari 1966, terjadi aksi demonstrasi besar-besaran yang dilakukan masyarakat yang menuntut pembubaran PKI sebagai dampak terjadinya G30S/PKI pada bulan September 1965. Aksi yang menelan korban jiwa dari pelajar dan mahasiswa di Jakarta dan Yogyakarta tersebut, menimbulkan tekanan yang berat bagi pemerintah saat itu yang segera mengambil sikap antara lain….
A. menangkap seluruh anggota dan simpatisan PKI yang ada.
B. melakukan perombakan terhadap susunan Kabinet Dwikora.
C. menurunkan harga bahan pokok melalui operasi pasar.
D. mengadakan sidang istimewa MPRS menurunkan presiden.
E. menugaskan Pangkopkamtib saat itu untuk mengamankan negara.
Jawaban: B

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal USBN Sejarah SMA dan Kunci Jawabannya Part-4
Sumber http://umar-danny.blogspot.com/

Rekomendasi :   Soal Ulangan PTS PJOK Kelas 6 Semester 1 K-13