Home Bank Soal Soal Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Wajib)...

Soal Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Wajib) Part-6

174
0

Berisikan materi yang sama dengan Soal Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Wajib) bagian ke-5, yaitu tentang teks biografi, bagian ke-6 dimulai dari soal nomor 61.

61. penyajian biografi saat ini, biasanya ditulis secara….
a. faktual
b. kronologis
c. kekinian
d. terbaru
e. up to date
jawaban: b

62. Biografi termasuk teks…. yang tergolong pada teks makro.
a. eksplanasi
b. deskriptif
c. argumentatif
d. sejarah
e. Naratif
jawaban: e

63. Berikut ini yang termasuk biografi berdasarkan sisi penulisnya adalah….
a. autografi dan biografi yang ditulis orang lain
b. biografi perjalanan hidup
c. biografi karier
d. biografi jurnalistik
e. biografi sendiri
jawaban: a

64. Catatan riwayat hidup yang ditulis oleh diri tokoh sendiri disebut….
a. biografi
b. autografi
c. bibliografi
d. phobiografi
e. sinematografi
jawaban: b

65. Berikut yang termasuk dalam struktur pembuatan tks biografi adalah….
a. kontribusi
b. penilaian
c. nilai teladan
d. bahan utama
e. reorientasi
jawaban: e

66. Berikut ini termasuk unsur-unsur kebahasaan dalam teks biografi, kecuali….
a. kata hubung
b. rujukan kata
c. waktu, aktifitas dan tempat
d. kata kerja
e. kata majemuk
jawaban: e

67. Bahan pendukung dalam pembuatan teks biografi adalah….
a. kliping koran
b. buku harian
c. surat-surat
e. majalah
jawaban: d

68. Karya-karya W.S Rendra tidak hanya terkenal didalam negri, tetapi juga di luar negri. Kata penghubung yang digunakan dalam kalimat tersebut termasuk dalam jenis….
a. konjungsi
b. konjungsi intrakalimat
c. konjungsi antar kalimat
d. kata hubung
e. kata sambung
jawaban: b

69. Biografi yang ditulis oleh orang lain dengan izin dari tokoh yang akan diceritakan. Pernyataan tersebut merupakan jenis biografi jika dilihat dari….
a. sisi penulisnya
b. isinya
c. personal yang dibahas
d. penerbitnya
e. perjalanan hidup
jawaban: a

Rekomendasi :   Soal UAS Semester 1 IPS Kelas 6 Dan Kunci Jawabaan Serta Kisi-Kisi Soal

70. Biografi yang isinya menceritakan tentang tokoh-tokoh yang berkecimpung pada dunia politik. Jenis biografi yang dimaksud adalah….
a. biografi tokoh idola
b. bografi politik
c. biografi perjalanan karier
d. biografi tokoh penting
e. biografi subsidi
jawaban: b

71. Perhatikan contoh kalimat berikut!
Pertama kali, WS Rendra mempublikasikan puisinya di media masa pada tahun 1952 melalui majalah siasat. Kemudian puisi-puisinya pun lancar mengalir menghiasi berbagai majalah saat itu. Kata  yang dicetak miring memiliki makna hubungan kata….
a. hubungan penambahan
b. hubungan tujuan
c. hubungan waktu
d. hubungan kelanjutan
e. hubungan akibat
jawaban: d

72. Berikut hal-hal yang dapat diteladani dari tokoh dalam teks biografi, kecuali….
a. sikap hidup
b. pandangan hidup
c. prestasi
d. mengahalalkan berbagai cara
e. riwayat pendidikan
jawaban: d

73. Untuk membuat teks biografi yang baik dan digemari oleh pembaca, maka harus memperhatikan…. teks biografi.
a. struktur
b. kebahasaan
c. sturktur dan kebahasaan
d. unsur-unsur pembangunan
e. nilai-nilai kehidupan
jawaban: c

74. Berikut ini adalah langkah-langkah dalam menceritakan kembali isi teks bografi, kecuali….
a. baca teks biografi dengan seksama
b. catat unsur-unsur menarik
c. baca teks biografi dengan cepat
d. kembangkan ide pokok dengan bahasa sendiri
e. tentukan ide pokok
jwaban: c

75. “ Selain itu, Chairil Anwar juga menerjemahkan karya sastra asing kedalam bahasa indonesia”. Unsur kebahasaan yang tekandung dari kata yang dicetak miring pada kutipan teks biografi tersebut adalah….
a. kata kerja
b. kata sifat
c. kata benda
d. kata kerja tindakan
e. kata sambung
jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 76-85 => Soal Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Wajib) Part-7
Sumber http://umar-danny.blogspot.com/

Rekomendasi :   Contoh Soal UTS Prakarya Kelas 7 Semester 1 Kurikulum 2013