Home Bank Soal Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban...

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-4

216
0

Bila soal uji kompetensi akhir sejarah kelas 10 semester genap K13 bagian pertama sampai bagian ketiga (soal nomor 21-30) berbentuk pilihan ganda, maka untuk bagian terakhir atau keempat ini berbentuk essay/uraian.

Baca juga uji kompetensi akhir kurikulum KTSP => Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban

31. Kitab suci umat Hindu adalah….
Jawaban: Weda

32. Kitab suci umat Buddha adalah….
Jawaban: Tripitaka

33. Sebelum menjadi raja, putra mahkota dikukuhkan sebagai raja muda dengan sebutan….
Jawaban: yuwaraja

34. Kitab Kutaramanawa adalah karangan….
Jawaban: Gajah Mada

35. Kerajaan Sriwiajaya mencapai kejayaan pada masa pemerintahan…
Jawaban: Balaputradewa

36. Kitab Negarakertagama disebut juga….
Jawaban: Desawarnana

37. Upacara potong gigi di masyarakat Hindu Bali disebut….
Jawaban: Mapandes

38. Kalender Jawa Islam diperkenalkan oleh….
Jawaban: Sultan Agung

39. Hikayat Hang Tuah Peninggalan Kerajaan….
Jawaban: Malaka

40. Syair Si Burung Pingai merupakan karya….
Jawaban: Hamzah Fansuri

41. Pada tahun 1511 Malaka jatuh ke tangan….
Jawaban: Portugis

42. Tahun Jawa Islam dimulai pda bulan….
Jawaban: Sura

43. Tradisi panjang jimat dilakukan untuk memperingati maulud nabi di….
Jawaban: Cirebon

44. Peringatan 10 Muharram untuk memperingati kematian Husein cucu Nabi Muhammad SAW di Pariaman Sumatra Barat disebut….
Jawaban: tabuik

45. Kebiasan ziarah ke makam Sunan Gunung Jati paling ramai dilakukan bertepatan dengan peringatan….
Jawaban: maulid nabi

46. Jelaskan teori masuknya Hindu menurut teori brahmana!
Jawaban: menurut teori brahmana, Hindu dan Buddha masuk ke Indonesia dibawa oleh golongan brahmana yang diunang oleh penguasa Indonesia. Pendapat teori ini berdasarkan peninggalan prasasti yang menggunakan bahasa Sanskerta dan huruf Pallawa. Bahasa Sanskerta hanya digunakan dalam kitab suci dan upacara keagamaan dan hanya golongan brahmana yang mengerti bahasa tersebut dengan baik.

Rekomendasi :   Soal UTS PKn Kelas 6 Semester 2

47. Jelaskan penyebab kemunduran kerajaan Sriwijaya!
Jawaban:
a. Serangan kerajaan Colamandala, ekspedisi Pamalayu dari Singasari dan munculnya Majapahit
b. Pendangkalan aliran Sungai Musi sehingga Sriwijaya tak lagi dekat dengan pantai
c. Banyak daerah-daerah Sriwijaya yang memisahkan diri karena lemahnya pengawasan pusat.

48. Deskripsikan penyebab runtuhnya Majapahit!
Jawaban:
a. Pertengkaran antara keluarga raja yang berlarut-larut
b. Tidak ada raja yang kuat dan bisa mengatasi kemelut keluarga
c. Munculnya kekuatan Islam di pesisir utara Pulau Jawa
d. Banyak daerah yang melepaskan diri akibat pengawasan pusat lemah

49. Jelaskan hal-hal yang mempermudah proses islamisasi di Jawa!
Jawaban:
a. Suasana keterbukaan di kota-kota pantai menciptakan kecenderungan struktural untuk mobilitas sosial yang lebih luas seperti berpindah agama.
b. Bersamaan dengan itu, terjadi disintegrasi dan disorientasi masyarakat lama sehingga diperlukan identitas baru dengan nilai-nilai baru.
c. Merosotnya kekuasaan Majapahit akibat perubahan struktur kekuasaan dalam hal itu Islam menjadi tiang pendukungnya.

50. Deskripsikan peninggalan sejarah Islam berupa Suluk!
Jawaban: Suluk adalah kitab-kitab yang berisi ajaran tasawuf. Sifatnya pantheistis, yaitu menyatu dengan Tuhan. Tasawuf sering dihubungkan dengan pengertian suluk yang artinya perjalanan.

Lanjut ke soal-soal rangkuman => 200+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban
Sumber http://umar-danny.blogspot.com/