Beranda Bank Soal Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

363
0

Soal-soal Uji Kompetensi Akhir atau ulangan akhir semester sejarah kelas 10 semester 2 kurikulum 2013 (K13) beserta jawabannya, berisikan materi soal mulai dari Teori masuk serta berkembangnya Hindu dan Buddha di Indonesia sampai Kerajaan-kerajaan Islam di Indonesia dan Peninggalannya.

Ada sekitar 50 Soal (30 Pg + 20 Essay) Uji Kompetensi Akhir Semester Sejarah, yang bisa Anda jadikan referensi dalam menghadapi UAS Sejarah. Berikut, contoh soal sejarah kelas 10 semester genap dan kunci jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat sebagai mata pelajaran wajib.

1. Lembaga pendidikan yang berkembang pada masa Islam adalah….
a. pasraman
b. pesantren
c. madrasah
d. pawestren
e. sekolah
Jawaban: b

2. Para pedagang Islam pada abad ke-7 M pernah singgah di Zabag, Sabay, atau Sribusa untuk sebutan kerajaan….
a. Malaka
b. Samudera Pasai
c. Melayu
d. Sriwijaya
e. Majapahit
Jawaban: d

3. Menurut P.A. Djajadiningrat, Islam di Indonesia berasal dari….
a. Arab
b. Mekah
c. Gujarat
d. Persia
e. Turki
Jawaban: d

4. Dalam belajar bahasa Arab ada istilah jeer, pees, dan jabar merupakan pengaruh….
a. India
b. Gujarat
c. Arab
d. Persia
e. Turki
Jawaban: d

5. Seorang wali dan juga pendiiri Kerajaan Banten dan Cirebon adalah….
a. Sunan Ampel
b. Sunan Bonang
c. Sunan Kalijaga
d. Sunan Gunung Jati
e. Sunan Kudus
Jawaban: d

6. Seorang ulama yang mengajarkan Widhatul Wujud adalah….
a. Syekh Siti Jenar
b. Sunan Ngudung
c. Sunan Panggung
d. Sunan Tembayat
e. Sunan Bonang
Jawaban: a

7. Hamka merupakan tokoh yang memperkenalkan teori….
a. Mekah
b. Persia
c. Gujarat
d. Cina
e. India
Jawaban: a

8. Kitab klasik yang dipelajari di pesantren disebut juga….
a. kitab kuning
b. kitab gundul
c. kitab kuno
d. serat menak
e. hikayat Amir Hamzah
Jawaban: a

Rekomendasi :   Soal Pengayaan UN Matematika SMP/MTs Dan Pembahasan

9. Seni menulis huruf Arab yang indah disebut….
a. kaligrafi
b. kartografi
c. karikatur
d. koreografi
e. historiografi
Jawaban: a

Baca juga uji kompetensi akhir kurikulum KTSP: Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban

10. Penyebaran Islam di daerah pesisir pertama kali melalui….
a. perdagangan
b. perkawinan
c. pendidikan
d. tasawuf
e. politik
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-2
Sumber http://umar-danny.blogspot.com/