Home Bank Soal Contoh Soal UAS PAI Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban ...

Contoh Soal UAS PAI Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban Part-4

306
0

Bila soal-soal UAS/UKK PAI Kelas XI Semester 2 bagian pertama sampai bagian ketiga (soal nomor 21-30) berbentuk pilihan ganda, maka untuk bagian terakhir atau ke-4 berbentuk essay/uraian dengan soal dimulai dari nomor 31.

31. Tulislah terjemahan ayat berikut!

Jawaban: Dan janganlah kamu berbuat kerusakan di bumi setelah (diciptakan) dengan baik. Berdoalah kepada-Nya dengan rasa takut dan penuh harap. Sesungguhnya rahmat Allah sangat dekat kepada orang yang berbuat kebaikan.

32. Apa pesan yang hendak disampaikan oleh Allah kepada hamba-Nya dalam Q.S. Ar Rum 41-42? Jelaskan!
Jawaban: Allah menghendaki agar manusia merasakan akibat dari perbuatan mereka sendiri yang telah berbuat kerusakan dimuka bumi, baik di darat maupun di laut.

33. Apa yang dimaksud dengan beriman kepada kitab-kitab Allah? Jelaskan!
Jawaban: Beriman kepada kitab Allah artinya mempercayai dan meyakini kitab-kitab tersebut, percaya dan yakin bahwa kitab-kitab tersebut bukan buatan manusia, kemudian menjadikannya sebagai pedoman dalam kehidupan sehari-hari.

34. Apa yang dimaksud dengan menghargai hasil karya orang lain?
Jawaban: Menghargai karya orang lain adalah perilaku menilai, menghormati, atau menganggap penting hasil karya orang lain dengan mengakui kelebihan orang lain dan menyadari kelemahan yang dimilikinya.

35. Sebutkan beberapa hikmah perilaku menghargai hasil karya orang lain!
Jawaban: Hikmah perilaku menghargai hasil karya orang lain antara lain memperoleh manfaat dari sebuah karya dengan berkah, memotivasi untuk melahirkan karya-karya yang memang perlu penyempurnaan, dan tidak adanya perilaku yang merugikan pihak pembuat sebuah karya. (Kebijaksanaan guru)

36. Sebutkan ciri-ciri dosa besar!
Jawaban:
a. Setiap dosa yang Allah memberikan ancaman siksa (atasnya) dalam Alqurann;
b. Setiap dosa yang hukumnya telah Allah tentukan dalam Alquran, seperti dosa merampok, membunuh dan berzina;
c. Setiap dosa yang menunjukan ketidakpedulian terhadap agama;
d. Setiap dosa yang keharaman dan besar (dosa)nya telah diterangkan dengan argumentasi yang pasti; dan
e. Setiap dosa yang pelakunya mendapatkan ancaman dalam Alquran dan hadist.

Rekomendasi :   Soal Ulangan Tema 5 Kelas 5 SD Kurikulum 2013

37. Apa yang harus dilakukan ketika seorang muslim telah dipastikan meninggal dunia?
Jawaban:
Apabila seorang muslim telah dipastikan meninggal dunia, wajib bagi orang yang ada di dekatnya untuk melakukan hal-hal berikut ini:
a. Menutup kedua mata si mayat seperti Rasulullah menutup kedua mata Abu Salamah ketika wafat.
b. Melemaskan seluruh persendian si mayat agar tidak mengeras serta meletakan sesuatu di atas perutnya agar tidak mengembung.
c. Menutup sekujur jasad si mayat dengan kain.
d. Menyegerakan penyelenggaraan jenazahnya, penyalatan dan penguburannya.
e. Menguburkan jenazah di kota tempatnya meninggal dunia.

38. Tuliskan terjemah hadist berikut!

Jawaban: “Dari Jabir, sesungguhnya Nabi Muhammad saw. telah memerintahkan terhadap orang-orang yang gugur dalam perang Uhud supaya dikuburkan dengan darah mereka, tidak dimandikan dan tidak disalatkan”. (H.R. Bukhari)

39. Jelaskan pengertian khotbah, dakwah, tabligh!
Jawaban:
-Khotbah adalah menyampaikan ajaran Islam kepada yang hadir dengan mengajak untuk berbuat baik dan menjauhi perbuatan munkar.
-Dakwah adalah mengajak orang lain untuk meyakini kebenaran ajaran Islam dan menjalankan syariatnya yang terlebih dahulu diyakini dan diamalkan oleh pendakwahnya.
-Tablig adalah berbicara di depan orang-orang dan menyampaikan ajakan untuk berbuat baik dan melarang manusia melakukan perbuatan munkar sesuai dengan tuntutan Alquran dan hadist

40. Sebutkan beberapa perilaku yang mencerminkan penghayatan sejarah perkembangan Islam masa modern!
Jawaban:
a. Mempertahankan kebiasaan lama yang baik, sekaligus mengambil sesuatu yang baru yang lebih baik.
b. Mempunyai motivasi untuk mempelajari Islam dari sumber aslinya, yaitu Alquran dan hadist.
c. Meneruskan perjuangan yang telah dirintis oleh para ulama terdahulu yang terkenal dengan ulama salaf.
d. Menjauhkan diri dari segala sesuatu yang bertentangan dengan Alquran dan hadist.
e. Berusaha memberantas paham yang bertentangan dengan Alquran dan hadist.
Sumber http://umar-danny.blogspot.com/

Rekomendasi :   Contoh Soal Essay Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban