Home Bank Soal Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban ...

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban Part-3

1166
0

Melanjutkan tulisan Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban bagian kedua (soal nomor 11-25), Pilihan ganda bagian ketiga berisikan materi yang sama dengan essay biologi kelas 12 semester ganjil bagian kedua, yaitu tentang “Metabolisme”. Berikut, soal-soal PG biologi dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 26.

26. Pada tumbuhan, kegiatan metabolisme yang tidak termasuk asimilasi adalah….
a. fotosintesis
b. oksidasi NH3
c. pembentukan gula
d. kemosintesis
e. respirasi
Jawaban: d

27. Pada fotosintesis, reaksi pengikatan CO2 berlangsung dalam….
a. klorofil
b. kloroplas
c. amiloplas
d. sitoplasma
e. stomata
Jawaban: e

28. Berikut ini beberapa reaksi yang terjadi pada tumbuhan.
1) Penguraian air oleh energi cahaya matahari.
2) Perubahan energi cahaya menjadi energi kimia.
3) Pengikatan karbon dioksida dari udara.
4) Pengikatan oksigen dari udara.
Pada fotosintesis, di dalam kloroplas terjadi pada proses….
a. 4 saja
b. semua
c. 1 dan 3
d. 2 dan 4
e. 1,2 dan 3
Jawaban: e

29. Beberapa hal yang berhubungan dengan bakteri.
1) Bakteriofage
2) Bakteriopurpurin
3)Bakteriosida
4) Bakterioklorofil
Bakteri autotrof dapat memanfaatkan energi matahari untuk fotosintesis dengan bantuan….
a.  1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 1, 2, dan 3
d. 4 saja
e. semua
Jawaban: b

30. Berikut ini beberapa peristiwa dalam metabolisme.
1) Penguraian glukosa.
2) Pembentukan alkohol
3) Pembebasan CO2
4) Pembebasan panas
Pada proses fermentasi yang dilakukan oleh sel ragi terjadi peristiwa….
a. 1, 2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 saja
e. semua
Jawaban: a

31. Enzim adalah biokatalisator yang tersusun atas zat berikut, kecuali….
a. protein
b. gugus prostetik
c. koenzim
d. lipid
e. Cu, Fe, dan Mn
Jawaban: d

32. Berikut ini yang bukan merupakan sistem sifat enzim adalah….
a. merupakan biokatalisator
b. bekerja spesifik pada substrat, suhu dan pH tertentu
c. tersusun atas protein dan komponen non protein
d. dapat dihambat oleh aktivitas inhibitor
e. dapat mengubah kesetimbangan reaksi
Jawaban: c

Rekomendasi :   Contoh Soal UAS Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) Part-2

33. Koenzim merupakan bagian penyusun enzim yang berupa…
a. mineral
b. protein
c. lemak
d. karbohidrat
e. vitamin
Jawaban: e

34. Mekanisme pembentukan energi terbesar dalam proses respirasi sel yang menghasilkan produk sampingan berupa air dinamakan….
a. glikolisis
b. daur asam sitrat
c. transfer elektron
d. dekarboksiliasi oksidatif
e. anabolisme
Jawaban: c

35. Rangkaian reaksi pembentukan maupun perombakan senyawa dalam tunuh makhluk hidup disebut….
a. metabolisme
b. katabolisme
c. anabolisme
d. reaksi bolak-balik
e. reaksi biokimia
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 36-50 => Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban Part-4
Sumber http://umar-danny.blogspot.com/