Home Kelas 10 Lengkap – 20+ Contoh Soal UTS Kimia Kelas 10 SMA/MA Semester Genap...

Lengkap – 20+ Contoh Soal UTS Kimia Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru

101
0

20+ Contoh Soal UTS Kimia Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru – Adik adik yang baik, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi beberapa contoh soal yang mungkin adik adik butuhkan soal kali ini adalah soal UTS untuk mata pelajaran KIMIA kelas 10 SMA/MA yang disusun sebanyak 20 soal beserta dengan Pembahasannya. Oiya Akar kimia dapat ditelusuri ke fenomena pembakaran atau api. Api sebagai kekuatan mistik yan dapat mengubah suatu zat menjadi zat lain. Setelah emas ditemukan dan menjadi sebuah logam mulia, banyak orang yang tertarik untuk menemukan metode yang dapat mengubah zat lain menjadi emas. Hal ini menciptakan protosains yang disebut Alkimia.

 nah pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi beberapa contoh soal yang mungkin adik a Lengkap - 20+ Contoh Soal UTS Kimia Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru
20+ Contoh Soal UTS Kimia Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru

Soal UTS Kimia Kelas 10 SMA/MA

20+ Contoh Soal UTS Kimia Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Kimia Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Kimia Kelas 10 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

Berikut bospedia memberikan Soal UTS Kimia Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Diantara sifat-sifat berikut yang merupakan sifat natrium klorida adalah . . . .
A. Terionisasi sebagian didalam air
B. Mempunyai derajat ionisasi (α) = 1
C. Termasuk senyawa elektrolit lemah
D. Tidak dapat menghantarkan arus listrik
E. Uji elektrolitnmya tidak menghasilkan gelembung gas
Jawaban : B (karena natrium klorida (NaCl) adalah senyawa ion yang mengion sempurna didalam air sehingga memiliki derajat ionisai = 1.

2. Pasangan larutan berikut yang merupakan elektrolit kuat adalah  . . .
A. NaCl dan NH4OH
B. H2SO4 dan Ba(OH)2
C. CO(NH2)2 dan NaCl
D. NH4OH dan Ba(OH)2
E. CH3COOH dan H2SO4
Jawaban : B. Elektrolit kuat = senyawa ion, asam dan basa kuat. Dari daftar senyawa diatas yang merupakan elektrolit kuat adalah NaCl, H2SO4 dan Ba(OH)2.

3. Perhatikan beberapa senyawa elektrolit berikut :
1). KCl 0,1 M
2). CaCl2 0,1 M
3). Fe2(SO4)3 0,1 M
Urutan senyawa dari yang memiliki kekuatan elektrolit paling besar adalah . . . .
A. 1), 2), 3)
B. 1)., 3), 2)
C. 2), 1), 3)
D. 3), 1), 2)
E. 3), 2), 1)
Jawaban : E. Senyawa elektrolit paling kuat adalah senyawa elektrolit yang jumlah ionnya paling banyak. KCl ==> K+ + Cl- (dua ion), CaCl2 ==> Ca2+ + 2Cl- (tiga ion) dan Fe2(SO4)3 ==>2Fe2+ + 3SO42-(5 ion).

Rekomendasi :   Program Tahunan (Prota) Kurikulum 2013 Kelas 5

4. Aliran elektron yang tepat pada proses penghantaran arus listrik dalam uji larutan elektrolit yaitu  . . . .
A. Anion – anode – lampu – katode – kation
B. Anion – katode – lampu – anode – kation
C. Anode – anion – katode – kation – lampu
D. Kation – anode – lampu – katode – anion
E. Kation – katode – lampu – anode – anion
Jawaban : E. Proses penghantaran arus listrik dapat dijelaskan dengan konsep elektrolisis dimana katoda adalah kutub negative sedangkan anoda adalah kutub positif. Kutub negative adalah sumber elektron sehingga arus listriki mengalir dari arahnya ke kutub positif.

5. Larutan dari senyawa kimia berikut yang tidak dapat menghantarkan arus listrik adalah . . . . .
A. Cl2
B. HBr
C. KNO3
D. H2CO3
E. Ca(NO3)2
Jawaban : A . Senyawa yang tidak dapat menghantarkan arus listrik = senyawa non elektrolit = yang tidak mengion dalam larutan.
Kamu bisa mendapatkan file soal ini yang sudah rapi dan bisa di baca offline melalui tautan yang berada di bagian bawah postingan. Tersedia dua format yaitu WORD dan PDF.

6. Tabel dibawah ini adalah hasil dari uji elektrolit terhadap beberapa air limbah
Limbah Nyala Lampu  Gas  Derajat ionisasi
K  Nyala terang  banyak  1
L  tidak menyala  sedikit  < 1
M  redup    sedikit  < 1
N  tidak menyala   tidak ada = 0
O   tidak menyala   sedikit  < 1
Dari data diatas limbah yang merupakan elektrolit kuat dn non elektrolit adalah . . . .
A. K dan L
B. K dan N
C. L dan M
D. L dan N
E. M dan O
Jawaban : B

7. Dalam proses elektrolisis dari larutan CuCl2, akan ada . . . . di katoda
A. Penangkapan elektron dari Cu2+
B. Penangkapan elektron dari Cl-
C. Terbentuk gelembung dari H2
D. Elektron dilepaskan ke dalam larutan
E. Penangkapan ion negative dari larutan
Jawaban : B (Cu (katoda) akan menagkap elektron dari Cl- yang mengalami oksidasi di anoda)

8. Pernyataan yang tepat mengenai sifat daya hantar listrikantara larutan HCl 0,1 M dengan larutan H2CO3 0,5 M adalah . . . .
A. Larutan H2CO3 merupakan larutan elektrolit kuat
B. Larutan H2CO3 mempunyao derajat ionisasi = 1
C. Senyawa HCl terionisasi sebagian dalam larutan
D. Uji elektrolit larutan HCl menghasilkan nyala lampu redup
E. Larutan HCl menghantarkan arus listrik lebih baik dibandingkan H2CO3
Jawaban : E . HCl adalah asam kuat yang akan mengion sempurna didalam air sedangkan H2CO3 adalah asam lemah yang hanya mengion sebgaian.

Rekomendasi :   Aplikasi Raport SD Kurikulum 2013 Versi LPMP

9. Diantara senyawa berikut yang menghasilkan sedikit gelembung gas dan nyala klampu redup saat diuji daya hantar listriknya adalah  . . . .
A. H3PO4
B. Mg(OH)2
C. C2H5OH
D. HNO3
E. KCl
Jawaban : A (Sedikit gelembung dan nyala lampu redup = elektrolit lemah. Diantara senyawadiatas, H3PO4 adalah asam lemah yang merupakan elektrolit lemah).

10. Alat uji elektrolit digunakan untukmenguji dua sampel berbeda, yaitu larutan KCl; dan HBr murni. Hasil uji yang mungkin diperoleh adalah  . . ..
A. Lampu menyala redup pada larutan KCl
B. Lampu tidak menyala pada  larutan KCl
C. Lampu menyala redup pada larutan HBr murni
D. Tidak terbentuk gelembung gas pada larutan KCl
E. Tidak terbentuk gelembung gas pada lelehan HBr murni
Jawaban : E (KCl adalah senyawa ion yang jika dalam bentuk larutan akan menghantarkan listrikdengan baik. Ditandai dengan terbentuknya banyak gelembung gas dan nyala lampu terang. Sementara HBr murni adalah senyawa asam kuat yang hanya menghantarkan arus listrik ketika dalam bentuk larutan.

11. Perhatikan persamaan rekasi reduksi dan oskidasi berikut :
K2CrO4(aq) + KI(aq) + H2SO4(aq) ==> Cr2(SO4)3(aq) I2(aq) + K2SO4(aq) + H2O(l)
Bilangan oksidasi Cr berubah dari . . . .
A. – 2 menjadi + 3
B. -1 menjadi +3
C. +6 menjadi -4
D. +6 menjadi +3
E. + 12 menjadi + 8
Jawaban : D. Biloks Cr pada K2CrO4 adalah + 6 sedangkan pada Cr2(SO4)3 adalah +3)

12. Diantara reaksi rekasi berikut manakah yang merupakan reaksi redoks adalah  . . . .
A. H2(g) + CuO(g) ==> Cu(s) + H2O(l)
B. SO3(g) + H2O(g) ==>-H2SO4(aq)
C. AgNO3(aq) + NaCl(aq) ==> AgCl(s) NaNO3(aq)
D. H2SO4(aq) + 2NaOH(aq) ==>Na2SO4(aq) + 2H2O(l)
E. KOH(aq) + CH3COOH(aq) ==> CH3COOK(aq) + H2O(l)
Jawaban : A

13. Padareaksi dibawah ini :
MnO2 + 4HCl == > MnCl2 + 2 H2O + Cl2
Yang berperan sebagai oksidator adalah . . . .
A. MnO2
B. MnCl2
C. H2O
D. HCl
E. Cl2
Jawaban : MnO2 . Oksidator = zat yang mengalami reduksi = zat yang mengalami penurunan biloks)

14. Perubahan yang menunjukkan kenaikan bilangan oksidasi adalah  . . .
A. 2CO2 ==> C2O42-
B. MnO4- ==> MnO2
C. S2O32- ==> S4O62-
D. ClO3- ==> Cl-
E. FeCl3 ==> FeCl2
Jawaban : C (dari + 2 ke +2,5)

15. Perhatikanlah persamaan reaksi berikut !
4HCl(aq) + 2S2O32-(aq) ==> 2S(s) + 2SO3(aq) + 2H2O(l) + 4Cl-(aq)
Reaksi tersebut merupakan reaksi autoredoks karena . . .
A. HCl mengalami reduksi dan oksidasi
B. S2O32- mengalami reduksi  sekaligus oksidasi
C. H2O merupakan hasil reduksi dan hasil osidasi
D. Unsur O merupakan redukstor sekaligus oksidator
E. SO2 merupakan hasil reduksi dan hasil oksidasi
Jawaban : B

Rekomendasi :   Kumpulan Soal-Soal KI-3 Pengetahuan dan KI-4 Keterampilan Semester 2 Kelas 2 SD/ MI Tema 5, 6, 7, 8 Kurikulum 2013 Revisi 2017

16. Mn yang ditemukan dengan bilangan oksidasi +6 ada pada senyawa . . .  .
A. MnO
B. MnCl2
C. MnSO4
D. KMnO4
E. K2MnO4
Jawaban : E

18. Reaksi redoks mempunyai persamaan reaksi sebagai berikut.
NaHSO4 + Al + NaOH ==> Na2S + Al2O3 + H2O
Pasangan reduktor dan hasinya pada persamaan reaksi tersebut adalah  . ..
A. NaHSO4 dan Na2S
B. NaOH dan Na2S
C. Al dan Al2O3
D. NaOH dan H2O
E. NaOH dan Al2O3
Jawaban : C (Reduktor = zat yang mengalami oksidasi = mengalami kenaikan bilangan oksidasi)

19. Unsur N memiliki banyak bilangan osidasi yaitu dari -3 hingga +5. Ion atau molekul berikut yang tidak dapat mengalami rekasi disproporsionasi adalah . . .
A. N2 dan NO2
B. N2 dan NH3
C. NO2 dan NO3-
D. NH3 dan NO3-
E. N2O3 dan NO2
Jawaban : D. ion atau molekul yang N nya tidak dapat mengalami reaksi disproporsionasi adalah yang memiliki biloks -3(tidak bisa mengalami reduksi) dan +5(tidak bisa mengalami oksidasi).

20. Rumus kimia senyawa timbal(II)nitrat adalah  .. .
A. PbNO3
B. Pb2NO3
C. Pb(NO3)2
D. Pb2(NO2)3
E. Pn(NO2)3
Jawaban : C

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 20+ Contoh Soal UTS Kimia Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

 nah pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi beberapa contoh soal yang mungkin adik a Lengkap - 20+ Contoh Soal UTS Kimia Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru
Soal UTS Kimia Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 189Kb

Diupload oleh www.bospedia.com

Pencarian yang paling banyak dicari
  • soal uts Kimia kelas 10 semester 2 dan pembahasannya kurikulum 2013
  • soal Kimia kelas 10 semester 2 dan pembahasanny
  • soal Kimia kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
  • soal uas Kimia kelas 10 semester 2 dan pembahasannya
  • soal uts Kimia kelas 10 semester 2 dan pembahasannya
  • soal uts Kimia kelas 10 smk semester 2
  • contoh soal uts Kimia kelas 10 semester 2 beserta jawabannya
  • soal uts Kimia kelas 12 ipa semester 2
  • 2018,2019,2020,2021,2022


Sumber https://www.bospedia.com/