Beranda Bank Soal 45 Soal UAS Semester 1 Matematika Kelas 6 Dan Kunci Jawaban

45 Soal UAS Semester 1 Matematika Kelas 6 Dan Kunci Jawaban

51
0

45 Soal UAS Semester 1 Matematika Kelas 6 Dan Kunci Jawaban
PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

I. Pilihlah jawaban yang kamu anggap benar dengan memberi tanda silang ( x ) pada huruf  a, b, c atau d

1.  -256 x 43 = 43 x n, maka nilai n adalah ….
a. -256
b. -43
c. 43
d. 256
2.  5.326 – 26 x 112 + 237 =  ….
a. 1.294
b. 2.016
c. 2.315
d. 2.735
3.  KPK dari 18, 30, dan 45 adalah ….
a. 9
b. 54
c. 60
d. 90
4. Pak Ali akan membagikan 48 jeruk dan 80 buah apel kepada sejumlah anak. Jika setiap anak memperoleh bagian yang sama, maka jumlah anak yang akan menerima bagian tersebut  sebanyak…. anak.
a. 8
b. 16
c. 24
d. 32
5.  Nilai dari 133  = ….
a. 39
b. 133
c. 2.197
d. 3.197

6.  Nilai dari ∛4.096  = ….
a. 16
b. 26
c. 36
d. 46
7.   93 + 6 –  ∛1.000  = n, maka nilai n adalah….
a. 635
b. 735
c. 835
d. 935

8. Dua buah kubus masing-masing panjang rusuknya adalam 8 cm dan 5 cm. Jumlah volume kedua kubus tersebut adalah….cm3
a. 89
b. 637
c. 725
d. 837
9.  Sebuah bak mandi berisi air dengan menggunakan pipa yang debitnya 400 ml/detik. Artinya….
a. Dalam waktu 400 detik, volume air yang mengalir dari pipa 1 ml
b. Dalam waktu satu detik , volume yang mengalir dari pipa 1 liter
c. Dalam waktu satu detik, volume air yang mengalir dari pipa 400 ml
d. Dalam waktu satu jam, volume air yang mengalir dari pipa 400 ml

10.   12 liter / menit=….liter/detik
a. 0,12
b. 0,012
c. 0,02
d. 0,2
11.  Sebuah tengki minyak tanah berisi 7.200 liter.Minyak tersebut dialirkanke dalam drum selama40 menit. Maka debit minyak tanah tersebut adalah…. liter/menit
a. 140
b. 150
c. 160
d. 180
12.  Luas bangun datar di bawah ini adalah….cm²

a. 144
b. 400
c. 500    
d. 200

Rekomendasi :   Download Soal Tematik Kelas 6 Semester 1 Tema 4 Subtema 3 - Globalisasi - Globalisasi dan Cinta Tanah Air

13.   Luas bangun datar di bawah ini adalah….cm²

a. 354
b. 404
c. 378      
d. 554    

14.  Sebuah lingkaran memiliki jari-jari 28 cm. Maka luasnya  adalah ….cm²
a. 2.464
b. 1.232
c. 616
d. 308

15.  Luas bangun datar yang diarsir di bawah ini … cm².

a. 314,28
b. 628
c. 952
d. 1.257,14

16.  Luas bangun datar di bawah ini adalah … cm²

a. 308
b. 462
c. 616
d. 1.232

17.  Volume prisma di bawah ini  adalah … cm3.

a. 5.560
b. 6.560
c. 7.560
d. 15.120

18.  Volume bangun di bawah ini adalah….cm3

a. 3.850
b. 5.850
c. 7.700
d. 8.700

19.  Sebuah kaleng susu memiliki tinggi 20 cm dan jari jari alasnya 6 cm. Maka volume kaleng susu tersebut adalah….cm3 .
a. 120
b. 1.260,8
c. 1.884
d. 2.260,8

20.  Di bawah ini adalah nilai ulangan IPA siswa kelas VI :
5 8 7 9 6 7 9 7  8 6 7 9 8
6 5 7 8 9 8 7 6  7 5 8 7 9 5
     Banyak siswa yang mengikuti ulangan IPA adalah….anak
a. 25
b. 26
c. 27
d. 28

21.   Dari diagram batang di bawah ini, jumlah siswa yang mendapat nilai 8 sebanyak…. anak .  

a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

22.   Diagram kegemaran siswa kelas VI SD Negeri Mekarsari.

Jika jumlah siswa 12 orang, maka yang gemar voli sebanyak….orang
a. 6
b. 5
c. 4
d. 3

23.    Hasil pengukuran tinggi badan siswa kelas VI dalam cm
        130, 136, 129, 137, 134, 135, 131, 130
        137, 130, 128, 135, 133, 129, 131, 129
     dari data di atas berapa median tinggi badan siswa kelas VI  ?
a. 127
b. 128
c. 129
d. 131
24.    Berapakah rata-rata data berikut?
        7, 8, 6, 7, 5,

Rekomendasi :   Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) Part-3

a. 6,5
b. 6,6
c. 6,7
d. 6,8

25.   Berikut adalah data hasil panen tomat dari tahun 2015  

  Berdasarkan tabel di atas, total hasil panen tomat selama 5 tahun adalah ….
a. 2.920 ton
b. 2.900 ton
c. 1.920 ton
d. 1.900 ton

II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat !
26.   ( 2.023 – 1.974 ) x 3 = ….
27.   FPB dari 21, 35 dan 70  adalah ….
28.   Faktorisasi prima dari 75 adalah….
29.   27 x ( 24 – 17 ) = ( 27 x 24 ) – ( 27 x n ), nilai  n =  ….
30.   43 – 33  +  23  ….
31.   Nilai dari ∛2.744   adalah ….
32.   Volume suatu tabung yang memiliki jari-jari 45 cm dan tingginya 1,5 m adalah ….
33.   Hasil dari   63  +   83             adalah….
                        23

34.   Aliran sungai Bengawan Solo memiliki debit 240m3/menit.Aliran sungai Bengawan Solo = ….   liter/detik
35.    Luas bangun di bawah ini adalah….cm²

36.   Sebuah taman berbentuk seperti di bawah ini.

Maka luas taman tersebut adalah….   cm²

37.  Volume bangun di bawah ini adalah….   cm3

38. Dari diagram di bawah ini.


Jumlah siswa yang berat badannya 35 kg adalah…. anak 
39.   Hasi panen kopi pak Wahab selama 5 hari adalah sebagai berikut.
Senin = 42 kg, Selasa = 38 kg, Rabu = 40 kg, Kamis = 43 kg, Jum’at = 42 kg
Rata-rata hasil panen kopi Pak Wahab adalah…. 

40.   Nilai ulangan matematika kelas 6 adalah sebagai berikut :
6, 6, 6, 7, 5, 8, 8, 8, 9, 6
  7, 7, 7, 6, 6, 8, 8, 9, 9, 7
Rata-rata nilai ulangan siswa kelas 6 adalah….

Rekomendasi :   Soal Prediksi USBN SMA/SMK 2018

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat dan jelas !
41. Joni berenang di kolam renang setiap 24 hari sekali, Faris berenang di kolam renang setiap 36 hari sekali,   pada tanggal 28 Oktober 2016 mereka berenang di kolam renang bersama sama. Pada tanggal berapa mereka akan berenang di kolam renang bersama sama lagi?

42. Sebuah akuarium berbentuk kubus dengan sisi 60 cm, kemudian diisi air hingga penuh, ternyata membutuhkan waktu 540 detik. Berapa liter/menit debit air yang mengalir ke dalam akuarium itu?
43. Berapakah luas bangun datar di bawah ini?

44. Sebuah tenda berbentuk seperti gambar di bawah ini.

 Berapakah volume tenda tersebut?

45. Berikut ini data tinggi badan siswa kelas VI SDN Harapan Bangsa.
129, 133,  136, 133, 133, 128, 128, 128, 130, 136,
133, 129, 136, 130, 136, 133, 128, 128, 133, 133,

    Sajikan data di atas menjadi sebuah tabel.

KUNCI JAWABAN
Mata Pelajaran :MATEMATIKA
KELAS VI SEMESTER I
I. PILIHAN GANDA

1 A 11 D 21 D
2 C 12 A 22 A
3 B 13 C 23 D
4 B 14 A 24 B
5 C 15 D 25 A
6 A 16 B
7 D 17 C
8 B 18 A
9 C 19 D
10 D 20 C

II. ISIAN
26 88 34 4000
27 7 35 520
28 3 X 5²                 36 1,386
29 17 37 3.080
30 45 38 8
31 14 39 41
32 9546,42 40 7,15
33 91
III. URAIAN
41 Tanggal 8 januari 2017
42 24 liter/menit
43 1750cm²
44 3750
45 NO Tinggi badan Banyak siswa
1 128 5
2 129 2
3 130 2
4 133 7
5 136 4


Sumber https://www.anekapendidikan.com/