Home Bank Soal Latihan Soal UASBN IPA Kelas 6 SD dan Pembahasan

Latihan Soal UASBN IPA Kelas 6 SD dan Pembahasan

85
0

Asik yaa ngeliatin hal-hal yang ada di sekitar kita. Kadang, kamu suka penasaran nggak sih kenapa kok kalau ibu masak air, eh malah keluar asap kaya asap jin. Terus kalau kamu taruh air di dalem freezer, airnya berubah jadi es batu. Begitu juga dengan hal-hal lainnya. 

UN_-_Latihan_soal_UASBN_IPA_Kelas_6_SD-01

Banyak banget hal menarik sebenernya Squad. Nah, semua itu bisa kita cari tau lewat ilmu pengetahuan. Kalau contohnya kaya tadi, itu banyak pembahasannya di mata pelajaran IPA. 

Karena berhubung kamu sebentar lagi akan ujian, biar kamu makin jago dan paham menjawab pertanyaan-pertanyaan yang akan diujikan, yuk kita latihan soal UASBN IPA Kelas 6 lewat artikel ini. 

1. Topik    Benda dan sifatnya

Subtopik Sifat bahan dengan kegunaannya

Indikator Menyebutkan perbedaan sifat dari dua buah benda berdasarkan nama benda yang disebutkan

Level kognitif C2 MOTS

Perhatikan data berikut!

  1. Buku tulis                    3. Jus buah
  2. Payung                         4. Kopi

Perbedaan sifat dari benda-benda di atas adalah…

jawaban a no 1

a.  

jawaban b no 1

b. 

jawaban c no 1

c. 

jawaban d no 1

Kunci jawaban : B

Pembahasan :

Buku tulis dan payung merupakan contoh benda padat, sedangkan jus buah dan kopi merupakan contoh benda cair. Maka jawaban yang paling tepat mengenai perbedaan sifat benda adalah pada tabel B

2. Topik    Benda dan sifatnya

Subtopik Perubahan wujud benda

Indikator Memasangkan kegiatan yang dilakukan dengan perubahan wujud yang terjadi berdasarkan tabel

Level kognitif C2 MOTS 

Pasangan perubahan wujud benda dan kegiatannya yang tepat ditunjukkan oleh…

https://lh6.googleusercontent.com/hlMC1hCS-6waGr39lnplUkS1FnqXcpxFXV6LuWsXriN_TBy_qHJ9UjtumkvFPXP8W3tC2qcDZXFXW7zqBoCph_DQGLzSCCw8NNT1gifaTHtZ9BBPicLeeOY1TVUQgYUY0NFfw5MUvgmtpdSHcA

Kunci jawaban : C

Pembahasan :

Perubahan wujud benda cair menjadi benda gas. Contohnya : ialah pada saat kita memasak air. Uap air mudah dilihat saat air panas dituang. Benda cair dapat berubah menjadi benda gas jika dipanaskan. Perubahan benda cair menjadi benda gas disebut menguap.

3. Topik    Energi dan perubahannya

Subtopik Bentuk energi dan perubahannya

Indikator Menyebutkan benda-benda yang mengalami perubahan energi yang sama

Level kognitif C1 LOTS

Perhatikan benda berikut!

  1. baterai                 3. bola lampu                5. rice cooker
  2. generator            4. setrika listrik             6. oven

Contoh-contoh benda yang mengalami perubahan energi yang sama ditunjukkan oleh nomor …

a. 1, 2, dan 3                                c. 1, 3, dan 6

b. 2, 4, dan 5                                d. 4, 5, dan 6

Kunci jawaban : D

Pembahasan :

Baterai contoh benda perpindahan energi kimia menjadi energi listrik. Generator contoh benda perpindahan energi gerak menjadi energi listrik. Bola lampu contoh perpindahan energi listrik menjadi energi cahaya. Setrika listrik, oven, dan rice cooker contoh perpindahan energi listrik menjadi energi panas. Jadi, jawaban yang paling tepat adalah D

separator IPA

4. Topik    Energi dan perubahannya

Subtopik Jenis-jenis gaya

Indikator Menganalisis gaya-gaya yang bekerja pada suatu kejadian

Level kognitif C4 HOTS

Perhatikan gambar berikut!

Image result for crane magnet

Paman ingin menarik logam dan memisahkan dari barang rongsokan lainnya menggunakan alat seperti pada di gambar. Gaya yang digunakan pada alat tersebut adalah…

a. gravitasi                          c. gesek

b. pegas                               d. magnet

Kunci jawaban : D

Pembahasan :

Gaya yang dapat menarik benda-benda logam adalah gaya magnet. Alat seperti pada gambar menggunakan elektromagnet, yaitu gaya magnet yang timbul saat dialiri aliran listrik.

Rekomendasi :   Soal UKK 2018 PAI Kelas 5 Dan Kunci Jawaban Serta Kisi-Kisi Soal Update
separator IPA

5. Topik   Energi dan perubahannya

Subtopik Bunyi

Indikator Menganalisis proses perubahan bentuk energi pada sebuah alat musik hingga menghasilkan bunyi

Level kognitif C4 HOTS

Perhatikan gambar berikut!

Related image

Alat musik seperti pada di gambar dapat mengubah energi …. menjadi energi bunyi

a. gerak                           c. listrik

b. panas                          d. kimia

Kunci jawaban : A

Pembahasan :

Bunyi yang kita dengar dari sumber bunyi sebenarnya dapat didengar karena adanya getaran dari sumber bunyi tersebut. Pada saat angklung kita gerakkan maka akan diperoleh bunyi. Tetapi, jika angklung tersebut didiamkan maka angklung tidak dapat mengeluarkan bunyi.

separator IPA

6. Topik    Energi dan perubahannya

Subtopik Listrik dan magnet

Indikator Memprediksi hal yang akan terjadi pada nyala beberapa lampu dalam suatu rangkaian listrik campuran (Seri-paralel) saat saklar ditutup atau dibuka

Level kognitif C4 HOTS

Perhatikan gambar berikut!

http://3.bp.blogspot.com/-BHdw3hBbY30/T4Did_Fo2pI/AAAAAAAAOP4/-t0AMdJ4nvU/s200/listrik+paralel.jpg

Jika saklar E dan G disambung, maka lampu yang menyala adalah ….

a. lampu A, B, dan C                         c. lampu A, B, dan D

b. lampu B, C, dan D                        d. lampu A, C, dan D

Kunci jawaban : D

Pembahasan :

Lampu A, C, dan D akan menyala karena rangkaian listrik tertutup. Arus listrik akan mengalir jika rangkaian listrik dipasang tertutup

separator IPA

7. Topik    Bumi dan alam semesta

Subtopik Gerhana bulan dan gerhana matahari

Indikator Menunjukkan posisi bulan saat gerhana bulan sebagian

Level kognitif C2 MOTS

Perhatikan gambar berikut!

Related image

Jika bulan berada pada posisi 2 dan 4, maka gerhana yang terjadi adalah gerhana…

a. bulan total                                 c. matahari total

b. bulan sebagian                       d. matahari sebagian

Kunci jawaban : B

Pembahasan :

Jika bulan berada pada posisi 2 dan 4, matahari akan terhalang sebagian oleh bumi. Hal ini mengakibatkan hanya sebagian dari cahaya matahari yang dipantulkan bulan, sehingga yang terjadi adalah gerhana bulan sebagian

separator IPA

8. Topik    Bumi dan alam semesta

Subtopik Siklus air

Indikator Menganalisis dampak dari siklus air yang terjadi terhadap makhluk hidup di bumi

Level kognitif C4 HOTS

Kegiatan manusia yang dapat mengganggu daur air berupa penyerapan air adalah …

a. pelapisan jalan dengan aspal                         c. pembuatan biopori

b. pelapisan tanah dengan pasir                       d. pembuatan hutan lindung

Kunci jawaban : A

Pembahasan :

Melapisi jalan dengan aspal dapat menganggu penyerapan air. Aspal yang menutupi jalan mengurangi kemampuan tanah untuk menyerap air. Air hujan akan langsung menuju selokan.

separator IPA

9. Topik    Makhluk hidup dan lingkungannya

Subtopik Hubungan antara makhluk hidup dengan lingkungannya

Indikator Menganalisis jenis simbiosis/hubungan yang terjadi antara 2 makhluk hidup berdasarkan gambar yang diberikan

Level kognitif C4 HOTS

Perhatikan gambar berikut!

Image result for kupu kupu dengan bunga

Hubungan yang terdapat seperti pada gambar merupakan simbiosis…

a. komensalisme                                      c. mutualisme

b. parasitisme                                           d. habitat

Kunci jawaban : C

Pembahasan :

Simbiosis adalah hubungan saling ketergantungan antara dua makhluk hidup. Simbiosis ada tiga, yaitu:

  • Simbiosis mutualisme : kedua belah pihak diuntungkan, seperti: kerbau dengan burung jalak, dan kupu-kupu dengan bunga
  • Simbiosis komensalisme: satu pihak diuntungkan sedangkan pihak lain tidak berpengaruh, seperti: paku sarang burung dengan pohon yang ditumpanginya
  • Simbiosis parasitisme :satu pihak diuntungkan, sedangkan pihak lain dirugikan, seperti kutu dengan manusia
Rekomendasi :   66 Soal LCC SD/MI Dan Kunci Jawaban Update

Pada gambar di atas termasuk dari simbiosis mutualisme

separator IPA

10. Topik Makhluk hidup dan lingkungannya

Subtopik Penyesuaian diri makhluk hidup

Indikator Menyebutkan tujuan atau fungsi dari jenis adaptasi yang dilakukan oleh hewan atau tumbuhan tertentu

Level kognitif C1 LOTS

Perhatikan gambar berikut!

https://lh3.googleusercontent.com/7P-Q01iDzgz9YH2TFAxpR27yV0OmCQuml9ZQySp5YQo9AFhlWIBAgrzr27MYmPhT709eOBNsRbyl-iCz94CdW4xK321wC-DBDxYCDMFWSvhhy6q5yC5sS61RFYQC7PND2Lo6ccze_ePAfA2Tkw

Fungsi bagian yang diberi tanda panah pada hewan di samping adalah untuk….

a. mengeluarkan tinta hitam                                 c. mengelabuhi musuh

b. mengeluarkan bisa                                               d. mengeluarkan duri tubuhnya

Kunci jawaban : C

Pembahasan :

Hewan di atas adalah cicak. Tubuh cicak terdiri atas kepala, badan, kaki, dan ekor. Ketika dalam keadaan bahaya, cicak dapat memutuskan ekornya untuk mengelabuhi musuh.

11. Topik Makhluk hidup dan lingkungannya

Subtopik Penyesuaian diri makhluk hidup

Indikator Menganalisis jenis adaptasi hewan atau tumbuhan tertentu berdasarkan tipe adaptasi yakni morfologi, fungsional, atau tingkah laku

Level kognitif C4 HOTS

Pasangan jenis dan bentuk kaki burung yang tepat adalah…

https://lh4.googleusercontent.com/z4mzOidGSoKA6efkTbfcdJcCGF4MnGksX3DAoNEoGqL0rYZFk3OMKmQMPA06Nl7R3y2_IxExhhpvGZPnhkysA6UDh_xCEFJJNErfxUqRyuqL7ArMqKo0eYPynxlfGms-tUVAxgZBELa1j9iwnA

Kunci jawaban : C

Pembahasan :

Jenis dan bentuk kaki burung dipengaruhi oleh lingkungannya. Maka dari itu, setiap jenis kaki memiliki fungsi yang berbeda-beda, seperti yang dijelaskan pada tabel

https://lh5.googleusercontent.com/ou1cDn1un5eX56HuDNKdgxMIexx-2_WKNon9FdeV3YIv5vpMetDHICjKg01rXQuvtOZoHzfNbKKvvKqzYm4jxPiVQk4AwLsU2CcbgJLthYoCJLFnLAqTWiKgY6EHZJdXbmESnkYcyPcYb7s6Sw

Jadi, jawaban yang paling tepat adalah pilihan C

separator IPA

12. Topik Struktur dan fungsi makhluk hidup

Subtopik Sistem pernapasan pada manusia dan mekanismenya

Indikator Menyebutkan fungsi bagian dari sistem pernapasan manusia yang ditunjukkan oleh anak panah pada ilustrasi/gambar

Level kognitif C1 LOTS

Perhatikan gambar berikut!

https://lh4.googleusercontent.com/izV9r1Ds3k83KiKZsTuU7w47SdWJKOwv9-_22UZDR_tAemegtY7AdasoiiZAWuLAz1bUB8S8XkgPziV0Qh_4IjEDNa-wppd3c55ulrPHgK9-8oR2CL4M5qKEnoZOLaUuqCaBVqbURB-LqlpfxA

Fungsi alat pernapasan yang ditunjuk oleh tanda panah adalah…

a. cabang tenggorokan

b. tempat bertukarnya oksigen dan karbon dioksida

c. penghubung antara hidung dan paru-paru

d. tempat masuknya udara

Kunci jawaban : D

Pembahasan :

Bagian yang ditunjuk adalah organ hidung. Dalam sistem pernapasan manusia, hidung berfungsi untuk tempat masuknya udara pernapasan. Selain itu, rongga hidung berfungsi untuk penyaringan serta penyesuaian suhu dan kelembapan udara yang masuk ke dalam tubuh manusia.

separator IPA

13. Topik : Makhluk Hidup dan Lingkungannya

Subtopik Hubungan antar Makhluk Hidup dan Lingkungannya

Indikator Mengidentifikasi ciri khusus tumbuhan yang hidup di lingkungan tertentu

Perhatikan ciri-ciri tumbuhan berikut ini!

1. akar tidak menancap di dasar perairan

2. akar lebat untuk menjaga keseimbangan

3. seluruh batangnya terdapat rongga udara

Ciri-ciri tumbuhan tersebut dimiliki oleh….

a. eceng gondok

b. teratai

c. kaktus

d. pohon mahoni

Kunci : A

Pembahasan :

Ciri-ciri tersebut dimiliki oleh tumbuhan air yaitu eceng gondok. Eceng gondok memiliki struktur tubuh yang mendukung untuk mengapung di air. sedangkan teratai meskipun tumbuhan air namun memiliki ciri yang berbeda yaitu akarnya berada di dasar perairan, batangnya terdapat di dalam air, daunnya menyembul di permukaan, dan daunnya lebar serta tipis.

separator IPA

14. Topik : Bumi dan Alam Semesta

Subtopik : Sistem Tata Surya

Indikator : Peserta Didik mampu menjelaskan dasar perhitungan kalender Masehi

atau Hijriah

Dasar perhitungan kalender Masehi/Hijriah adalah….

a. revolusi bulan

b. rotasi bulan

c. revolusi bumi

d. rotasi bumi

Kunci : C

Pembahasan : Perhitungan kalender Masehi/Hijrian berdasarkan peredaran bumi bumi mengelilingi matahari (revolusi bumi) lamanya 365 ¼ hari, sehingga dalam empat tahun sekali dalam satu tahun ada 366 atau disebut dengan tahun kabisat

separator IPA

15. Topik : Energi dan Perubahannya

Subtopik : Listrik dan Magnet

Indikator : Peserta didik mampu menentukan cara membuat magnet berdasarkan gambar

Rekomendasi :   Lengkap - 25+ Contoh Soal PAT/UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

Perhatikan gambit di bawah ini!

Hasil gambar untuk membuat magnet secara induksi

Cara membuat magnet pada gambar adalah dengan cara….

a. gosok

b. induksi

c. aliran listrik

d. elektromagnetik

Kunci : B

Pembahasan : Berdasarkan gambar pembuatan magnet tersebut secara induksi. Caranya dengan menempelkan benda-benda yang terbuat dari logam dengan magnet, cara ini bersifat sementara.

separator IPA

16. Topik : Makhluk Hidup dan Lingkungannya

Subtopik Pelestarian Lingkungan

Indikator Peserta didik mampu menjelaskan cara melestarikan lingkungan

berdasarkan kasus tentang kondisi lingkungan di suatu daerah

Banjir di ibu kota sudah menjadi hal yang biasa, hal ini dikarenakan sungai, dan penampungan air sudah terpenuhi oleh sampah. Hal yang dapat dilakukan untuk mencegah hal tersebut adalah….

a. melestarikan hutan mangrove

b. membuang sampah pada tempatnya

c. penanaman hutan kembali

d. mematikan kran air jika tidak digunakan

Kunci : B

Pembahasan :

Salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya banjir sebagian besar dipicu oleh aktivitas manusia. Aktivitas manusia tersebut diantaranya adalah membuag sampah ke kali, sungai, dan penampungan air yang mengakibatkan aliran air menjadi tersendat dan meluapnya air sehingga terjadilah banjir. Hal tersebut dapat kita cegah dengan cara membuang sampah pada tempatnya serta dapat mengelola sampah tersebut agar dapat digunakan kembali.

separator IPA

17. Topik : Makhluk Hidup dan Lingkungannya

Subtopik Pelestarian Lingkungan

Indikator Peserta didik mampu menjelaskan akibat dari kegitan manusia yang dapat mempengaruhi keseimbangan lingkungan berdasarkan ilustrasi yang disajikan

Perhatikan gambar di bawah ini!

latihan soal ipa uasbn

Berdasarkan gambar di atas dampak negatif terhadap lingkungan yang terjadi adalah….

a. meluasnya resapan air

b. tempat tinggal makhluk hidup semakin luas

c. tanah kehilangan kesuburannya

d. pohon mudah ditanam

Kunci : C

Pembahasan :

Pada gambar terlihat areal bekas pertambangan. Dampak negatif yang terjadi dari aktivitas pertambangan tersebuat adalah tanah kehilangan kesuburannya, terganggungnya habitat hewan, berkurangnya resapan air, serta pencemaran sungai karena limbah yang dihasilkan.

separator IPA

18. Topik Struktur dan Fungsi Makhluk Hidup

Subtopik Sistem Organ

Indikator Peserta didik mampu mengidentifikasi sistem peredaran darah pada manusia

Fungsi dari pembuluh nadi adalah…..

a. sari-sari makanan

b. air

c. karbondioksida

d. oksigen

Kunci : D

Pembahasan :

Pembuluh nadi disebut juga pembuluh arteri yang membawa darah kaya akan oksigen keluar dari jantung, kecuali arteri pulmonalis yang membawa darah kaya karbondioksida dari jantung menuju paru-paru.

separator IPA

19. Topik : Struktur dan Fungsi Makhluk Hidup

Subtopik Perkembangbiakan Makhluk Hidup

Indikator Peserta didik mampu menentukan cara perkembangbiakan tumbuhan tertentu yang disajikan dalam gambar

Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar terkait

Perkembangbiakan tumbuhan tersebut dilakukan dengan cara….

a. cangkok

b. okulasi

c. merunduk

d. stek

Kunci : C

Pembahasan :

Merunduk atau layering merupakan salah satu proses perkembangbiakan vegetatif yang dapat dilakukan oleh tanaman berbatang panjang yang merunduk ke tanah. Bagian batang yang meruduk ke tanah dan tertutup oleh tanah akan tumbuh akar dan menjadi tanaman baru.

separator IPA

20. Topik : Struktur dan Fungsi Makhluk Hidup

Subtopik Perkembangbiakan Makhluk Hidup

Indikator Peserta didik mampu menentukan cara perkembangbiakan hewan tertentu yang disajikan dalam gambar

Perhatikan gambar di bawah ini! 

Hasil gambar untuk ikan pari ovovivipar

Perkembangbiakan hewan tersebut dilakukan dengan cara….

a. konjugasi

b. ovipar

c. vivipara

d. ovovivipar

Kunci : D

Pembahasan :

Hewan pada gambar adalah ikan pari, hewan ini berkembangbiak dengan cara ovovivipar telur yang ada dalam kandungan tidak langsung dikeluarkan dan dibiarkan menetas begitu saja. Akan tetapi, telur tersebut akan disimpan didalam tubuh ikan pari betina sampai embrionya tumbuh dan berkembang dalam kandungan hingga mencapai titik yang optimal.

separator IPA

Gimana? Asik kan soal-soal latihannya? Memang benar kan, hampir setiap apa yang kita perhatikan di sekeliling kita, ternyata bisa dipelajari lewat ilmu pengetahuan alam. Nah, beruntunglah kamu yang suka bertanya, suka menanyakan hal-hal yang menarik perhatian kamu. Dengan kamu banyak bertanya, maka keingintahuan kamu semakin bertambah. 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here