Home Download Download Latihan Soal Ujian Nasional 2019 Matematika SMP + Kunci Jawaban

Download Latihan Soal Ujian Nasional 2019 Matematika SMP + Kunci Jawaban

220
0
soal latihan ujian masional 2019 matematika smp - header

Artikel kali ini akan memberikan informasi tentang latihan soal ujian nasional 2019 Matematika SMP berserta pembahasannya. 

Sudah sejauh mana persiapan kamu dalam menghadapi ujian nasional 2019 ini Sahabat ILERNING? Wah jangan bilang belum ada persiapan sama sekali lho. Ada beberapa bekal yang harus kamu siapkan saat berjuang di ujian nasional nanti. Selain sarapan sebelum ke sekolah, kamu juga harus membekali diri dengan latihan-latihan soal dong.

Terlebih mata pelajaran matematika. Pasti di pikiran kamu yang terlintas ialah kesulitan-kesulitan yang tiada akhir. Nah, di artikel ini kamu bisa memperdalam pemahaman kamu dengan 10 contoh soal latihan untuk ujian nasional 2019 untuk mata pelajaran matematika. Ada pembahasannya juga lho, keep scroll ya Sahabat ILERNING.

1. Topik : Bilangan

Sub Topik : Operasi bilangan bulat


1. Hasil dari -4 + 8 : (-2) x 2 + 5 -2 adalah…
A. -9
B. -7
C. 7
D. 9
Jawaban: A
Pembahasan:
Operasi tersebut dimulai dengan pembagian dan perkalian karena kedudukannya lebih tinggi
dari penjumlahan dan pengurangan.

-4 + (8 : -2) x 2 + 5 -2 =  -4 + (-4 x 2 ) + 5 – 2

                                = -4 + (-8) + 5 – 2

                                = -9

separator un matematika smp

2. Topik  : Operasi bilangan pecahan

Indikator : Peserta didik mampu menghitung hasil operasi bilangan pecahan

latihan ujian nasional 2019 matematika smp - soal 2

Hasil dari  adalah…

latihan ujian nasional 2019 matematika smp - pg 2

Jawaban: D

Pembahasan:

latihan ujian nasional 2019 matematika smp - jawaban 2
separator un matematika smp

3. Topik: Perbandingan

Indikator: Peserta didik mampu menentukan nilai perbandingan

Sebuah toko kue selama 8 hari dapat membuat 240 kotak kue. Banyak kue yang dapat dibuat oleh toko tersebut selama 12 hari adalah….

A. 160 kotak

B. 260 kotak

C. 360 kotak

D. 460 kotak

Jawaban: C

Pembahasan:

latihan ujian nasional 2019 matematika smp - jawaban 3

Jadi, banyak kue yang dapat dibuat selama 12 hari adalah 360 kotak.

separator un matematika smp

4. Topik: Bilangan bentuk akar

Indikator: Peserta didik mampu menyelesaikan masalah bilangan bentuk akar

latihan ujian nasional 2019 matematika smp - soal 4

Bentuk yang ekuivalen dengan  adalah…

latihan ujian nasional 2019 matematika smp - pg 4

Jawaban: C

Pembahasan:

latihan ujian nasional 2019 matematika smp - jawaban 4
separator un matematika smp

5. Topik: Barisan dan deret

Indikator: Peserta didik mampu menentukan nilai dari deret bilangan

Diketahui barisan aritmetika dengan U4= 20 dan U8= 44. Suku ke-40 baris itu adalah…

A. 106

B. 236

C. 246

D. 275

Jawaban: B

Pembahasan:

latihan ujian nasional 2019 matematika smp - jawaban 5a

Eleminasi kedua persamaan:

latihan ujian nasional 2019 matematika smp - jawaban 5b

Substitusi nilai b ke satu diantara persamaan di atas, maka:

20 = a + 3b

20 = a + 3(6)

20 = a + 18

  2 = a

Maka suku ke-40 barisan tersebut adalah

U40 = 2 + (39) 6 = 236

separator un matematika smp

6. Topik: Aritmetika sosial

Indikator: Peserta didik mampu menyelesaikan masalah aritmetika sosial

Pak Arif membeli motor dengan harga Rp15.000.000,00 dan dijual lagi dengan harga Rp16.500.000,00. Berapa perentase keuntungan yang diperoleh?

A. 1%

B. 1,5%

C. 10%

D. 15%

Jawaban: C

Pembahasan:          

keuntungan = harga jual – harga beli

                          = 16.500.000 – 15.000.000

                          = 1.500.000

Persentase keuntungannya 

latihan ujian nasional 2019 matematika smp - jawaban 6
separator un matematika smp

7. Topik: Aljabar

Sub Topik: Himpunan

K = {3, 4, 5} dan L = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7}, himpunan pasangan berurutan yang menyatakan relasi “dua lebihnya dari” dari himpunan K ke L adalah ….

A. {(3, 5), (4, 6)}

B. {(3, 5), (4, 6), (5, 7)}

C. {(3, 1), (4, 2), (5, 3)}

D. {(3, 2), (4, 2), (5, 2)}

Jawaban: C

Pembahasan :

“dua lebihnya dari ” dari himpunan K ke L :

3 dua lebihnya dari 1,

4 dua lebihnya dari 2,

5 dua lebihnya dari 3

Himpunan pasangan berurutannya adalah {(3, 1), (4, 2), (5, 3)}

separator un matematika smp

8. Topik: Persamaan dan pertidaksamaan linier satu variabel

Indikator: Peserta didik mampu menentukan persamaan dan pertidaksamaan linier satu variabel

latihan ujian nasional matematika SMP - soal 8

Penyelesaian dari  adalah ….

A. x = -42

B. x = -35

C. x = 35

D. x = 42

Jawaban: A

Pembahasan:

latihan ujian nasional matematika SMP - pembahasan 8
separator un matematika smp

9. Topik: Sistem persamaan linier dua variabel

Indikator: Peserta didik mampu menghitung persamaan linear dua variabel

Harga satu kaus dan dua celana Rp150.000,00 sedangkan harga 3 kaus dan 3 celana Rp      000,00. Harga 2 kaus dan 5 celana adalah.…

A. Rp60.000,00

B. Rp90.000,00

C. Rp270.000,00

D. Rp360.000,00

Jawaban: D

Pembahasan:

Misalkan kaus = dan celana = y

Harga satu kaus dan dua celana Rp150.000,00 : x + 2y = 150.000

Harga 3 kaus dan 3 celana Rp270.000,00 : 3x + 3y = 270.000

Dengan metode eliminasi diperoleh:

latihan ujian nasional matematika SMP - soal 9

Sehingga harga 2 kaus dan 5 celana = 2x + 5y = 2(30.000) + 5(60.000) = 360.000

separator un matematika smp

10. Topik: Garis-garis sejajar dan sudut

Indikator: Peserta didik mampu menentukan nilai sudut berdasarkan garis

Perhatikan gambar di bawah ini!

latihan ujian nasional matematika SMP - soal 10

Besar sudut AOC adalah…

A. 42°

B. 44°

C. 46°

D. 50°

Jawaban: C

Pembahasan:

∠AOC dan ∠BOC merupakan sudut saling berpenyiku, maka:

∠AOC + ∠BOC = 90°

(6x + 4)° + (5x + 9)° = 90°

11x° + 13° = 90°

11x° = 90° – 13°

11x° = 77°

x = 7°

∠AOC = (6x + 4)°

∠AOC = (6.7 + 4)°

∠AOC = 46° 

separator un matematika smp

11. Topik: Segiempat dan segitiga

Indikator: Peserta didik mampu menganalisis panjang sisi segitiga berdasarkan sudut

Dari pasangan sisi-sisi segitiga di bawah ini, yang merupakan sisi-sisi segitiga siku-siku

adalah….

A. 8 cm, 12 cm, 16 cm

B. 9 cm, 12 cm, 15 cm

C. 9 cm, 12 cm, 17 cm

D. 12 cm, 14 cm, 20 cm

Jawaban: B

Pembahasan:

Dalam jika segitiga ABC, jika c2 = a2 + b2, maka segitiga adalah segitiga siku-siku. Dimana c adalah sisi miring.

Untuk sisi segitiga 8 cm, 12 cm,  dan 16 cm

 162 > 82 + 122

256 > 64 + 144

256 > 208

(segitiga tumpul)

Untuk sisi segitiga 9cm, 12cm, dan 15cm

15² = 9² + 12²

255 = 81 + 144

225 = 225

(segitiga siku-siku)

Untuk segitiga 9cm, 12cm, dan 17 cm

17² > 9² +12²

289 > 81 + 144

289 > 225

(segitiga tumpul)

Untuk segitiga 12cm, 14cm, dan 20cm

20² > 12² + 14²

400 > 144 + 196

400 > 340

(segitiga tumpul)

Jadi, yang merupakan ukuran panjang sisi segitiga siku-siku adalah 9 cm, 12 cm, dan 15 cm.

separator un matematika smp

12. Topik: Lingkaran

Indikator: Peserta didik mampu menghitung luas lingkaran

Sebuah ban mobil memiliki panjang jari-jari 35 cm. Ketika mobil tersebut berjalan, ban mobil tersebut berputar sebanyak 100 kali. Tentukan luas ban mobil tersebut!

A. 120 cm²

B. 220 cm²

C. 320 cm²

D. 440 cm²

Jawaban: B

Pembahasan:

latihan ujian nasional matematika SMP - soal 12
separator un matematika smp

13. Topik: Lingkaran

Indikator: Peserta didik mampu menyimpulkan keliling lingkaran

Sebuah lapangan berbentuk lingkaran dengan diameter 56 m. Di sekeliling lapangan akan dipasang lampu dengan jarak 4 m. Berapa banyak lampu yang diperlukan?

A. 24 buah

B. 30 buah

C. 34 buah

D. 44 buah

Jawaban: D

Pembahasan:

latihan ujian nasional matematika SMP - pembahasan 13

Banyak lampu = keliling : jarak lampu

                              = 176 : 4

                              = 44 buah

separator un matematika smp

14. Topik: Geometri dan Pengukuran

Sub Topik: Garis dan sudut

Perhatikan gambar di bawah ini

latihan ujian nasional matematika SMP - soal 14

Nilai y adalah…

A. 24°     

B. 25°                  

C. 26°                 

D. 34°

Jawaban: C

Pembahasan :

Untuk menjawab soal ini kamu harus paham konsep hubungan antarsudut jika dua garis sejajar dipotong oleh garis lain. Dalam hal ini ∠CEF dan ∠EAH merupakan sudut sehadap, maka:

∠EAH = ∠CEF

∠EAH = 102°

∠EAH + ∠BAE = 180° (sudut saling berpelurus)

102°+ 3y = 180°

3y = 180° – 102°

3y = 78°

y = 26°

separator un matematika smp

15. Topik: Geometri dan Pengukuran

Sub Topik: Segitiga dan Segiempat

Sebuah taman berbentuk persegi. Di sekeliling taman itu ditanami pohon pinus dengan jarak antar pohon 4 m. Panjang sisi taman itu adalah 65 m. Banyak pohon pinus yang dibutuhkan adalah …

A. 50 

B. 55 C. 60

D. 65

Jawaban: D

Pembahasan:

Keliling taman yang berbentuk persegi tersebut adalah

K = 4 s

K = 4 x 65 m

K = 260 m

Karena tiap 4 m ditanami pohon maka banyak pohon yang diperlukan adalah

Banyak pohon = 260 m/4 m

Banyak pohon = 65

Jadi, banyak pohon pinus yang dibutuhkan adalah 65 buah pohon.

separator un matematika smp

16. Topik: Geometri dan Pengukuran

Sub Topik: Kesebangunan dan Kekongruenan

Sebuah foto berbentuk persegi panjang diletakan di atas selembar karton berukuran 20 cm x 40 cm. Di sebelah kiri, kanan dan atas terdapat sisa karton masing-masing 5 cm. Jika foto dan karton tersebut sebangun, maka lebar sisa karton di bawah foto itu  adalah .…

A. 5 cm

B. 10 cm

C. 20 cm

D. 30 cm

Jawaban: C

Pembahasan:

Diketahui bahwa ukuran karton 20 cm x 40 cm

Ukuran foto dapat diketahui berdasarkan sisa karton

Panjang (P) = 20 – sisa kanan – sisa kiri

= 20 – 5 – 5

= 10 cm

Lebar (L) = 40 – sisa atas – sisa bawah 

= 40 – 5 – x

= (35 -x) cm

Dapat digambarkan sebagai berikut

latihan ujian nasional matematika SMP - pembahasan 16

Karena foto dan karton sebangun, maka dapat dicari nilai x menggunakan rumus

latihan ujian nasional matematika SMP - pembahasan 16 a
separator un matematika smp

17. Topik: Bangun ruang sisi lengkung

Indikator: Peserta didik mampu menghitung volume bangun ruang sisi lengkung

Perhatikan gambar!

latihan ujian nasional matematika SMP - soal 17

Sebuah bola tepat berada di dalam tabung sehingga bola menyinggung setiap sisi tabung. Jika volume tabung 60 cm3, volume bola adalah….

A. 30 cm3

B. 36 cm3

C. 40 cm3

D. 45 cm3

Jawaban: C

Pembahasan:

latihan ujian nasional matematika SMP - pembahasan 17

Volume bola tersebut adalah 40 cm3

separator un matematika smp

18. Topik: Peluang

Indikator: Peserta didik mampu menganalisis peluang

Dalam sebuah kotak terdapat 9 kelereng yang diberi nomor 1 sampai dengan 9. Jika diambil sebuah kelereng secara acak, peluang terambilnya kelereng bernomor prima adalah…

latihan ujian nasional matematika SMP - pg 18

Jawaban: B

Pembahasan:

latihan ujian nasional matematika SMP - pembahasan 18
separator un matematika smp

19. Topik: Ukuran pemusatan data

Indikator: Peserta didik mampu menganalisis ukuran pemusatan data

Berat rata-rata dari 12 siswa adalah 55 kg dan berat rata-rata 15 orang lainya adalah 45 Berat rata-rata dari keseluruhan kedua kelompok tersebut adalah….

A. 47 kg

B. 48 kg

C. 49 kg

D. 50 kg

Jawaban: C

Pembahasan:

Jumlah berat 12 siswa = 12 X 55 = 660 = rata-rata ke-1

Jumlah berat 15 siswa = 15 X 45 = 675 = rata-rata ke-2

latihan ujian nasional matematika SMP - pembahasan 19
separator un matematika smp

20. Topik: Peluang

Indikator: Peserta didik mampu menghitung peluang

Dalam percobaan melempar sebuah dadu, peluang muncul mata dadu faktor dari 6…

latihan ujian nasional matematika SMP - soal 20

Jawaban: C

Pembahasan:

Mata dadu faktor dari 6 adalah 1, 2, 3, dan 6

latihan ujian nasional matematika SMP - pembahasan 20
separator un matematika smp

Itu dia beberapa contoh latihan soal ujian nasional 2019 Matematika SMP berserta pembahasannya. 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here