Home Menarik Soal dan Jawaban Pemanasan Global

Soal dan Jawaban Pemanasan Global

29
0
. Pemanasan Global masuk ke materi Fisika SMA dkelas XI Semester 2. Kalau dilihat di Buku Fisika Mandiri Ni Ketus Lasmi Kurikulum 2013 kelas XI ini adalah bab terakhir. Kesempatan ini akan bagikan Soal dan Jawaban Pemanasan Global tersebut. Untuk memastikan bahwa soal dan jawaban yang kami berikan dari buku yang berkulit luar seperti gambar dibawah. Kami senang untuk berbagi.
Berikut adalah soal dan jawaban pemanasan global. Semoga bermonfaat.
Soal Pilihan Jamak
1. Gas rumah kaca yang paling banyak terdapat di udara adala ..
A. Uap Air
B. Karbon dioksida
C. Metana
D. Karbon Monooksida
E. Nitrogen Oksida
2. Perhatikan data berikut 
(1) Bahan bakar fosil
(2) limbah padat
(3) Pembakaran kayu
Peningkatan julah karbon dioksida di atmosfer disebabkan oleh faktor nomor
A. (1)
B. (2)
C. (1) dan (2)
D. (1) dan (3)
E (1), (2) dan (3)
3. Berikut ini yang bukan merupakan gas polutan yang berasal dari kendaraan bermotor adala
A.  Nitrogen oksida
B. Sulfur oksida
C. Karbon dioksida
D. Karbon monooksida
E.CFC
4. Komponen yang memegang peranan dominan dalam ekosistem adalah 
A. hewan
B. manusia
C. Mikro organisme
D. Tumbuhan
E. pengurai
5. Perhatikan data berikut
(1) Karbon dioksida
(2) Belerang Oksida
(3) Nitrogen monooksida
(4) klorofluorokarbon (CFC)
Efek rumah kaca disebabkan oleh naiknya kosentrasi dari gas nomor
A. (2) dan (4)
B. (1), (2), dan (3)
C. (1), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (4)
E. (1), (2), (3) dan (4)
6. Gas-gas berikut ini yang bukan merupakan gas rumah kaca adalah 
A. metana
B. Nitrogen Oksida
C. oksigen
D. karbon dioksida
E. karbon monooksida
7. Perhatikan data berikut
(1) Letusan vulkanik
(2) pernapasan hewan dan manusia
(3) pembakaran material organik
(4) Pembakaran Fosil
Karbon dioksida terjadi karena proses alam ditunjukkan oleh 
A. (1) dan (2)
B. (1), dan (3)
C. (2), dan (4)
D. (1), (2), dan (3)
E. (1), (2), (3) dan (4)
8. Peraturan yang ditetapkan dalam Protokol Montreal berisi tentang pengurangan penggunaan 
A. klorofluorokarbon 
B. fosil
C. freon
D. emisi karbon dioksida
E. emisi metana
9. Perhatikan data berikut
(1) Meningkatnya suhu permukaan bumi
(2) meningkatnya suhu air laut
(3) terganggunya hutan dan ekosistem
(4) mencairnya gunung-gunung es di daerah kutub
Dampak dari pemanasan global ditunjukkan oleh nomor
A. (1) dan (3)
B. (2), dan (4)
C. (1), (2), dan (3)
D. (2), (3), dan (4)
E. (1), (2), (3) dan (4)
10. Gas yang paling berpengaruh dalam penipisan lapisan ozon adalah 
A. Uap air
B. karbon monoksida
C. nitrogen dioksida
D. belerang dioksida
E. CFC
11. Pengolahan sampah dengan menggunakan barang barang yang masih dapat digunakan disebut
A. renewable
B. replace
C. recycle
D. reuse
E. reduce
12. Upaya untuk melestarikan sumber daya alam dan lingkungan hidup dimuka bumi disebut 
A. AMDAL
B. reboisasi
C. konservasi
D. rehabilitasi lahan
E. terasering
13. Protokol Kyoto bertujuan untuk mengurangi rata-rata emisi gas rumah kaca. Gas rumah kaca berikut yang tidak termasuk adalah 
A. karbon dioksida
B. metana
C. HFC
D. PFC
E. H₂O
14. Pernyataan berikut yang bukan merupakan solusi untuk mengurangi dampak efek rumah kaca adalah
A. penanaman pohon
B. mengolah biomassa menjadi energi listrik
C. mengurangi penggunaan gas bumi
D. mengurangi jumlah kendaraan bermotor
E. Peningkatan penggunaan batu bara
15. Dalam keadaan normal efek rumah kaca menyebabbkan terjadinya
A. perbedaan suhu yang ekstrem antara siang dan malam
B. perbedaan suhu yang tidak terlalu jauh anara siang dan malam
C. perbedaan tekanan yang besar antara siang dan malam
D. perbedaan suhu yang elstrem antara darat dan laut
E. perbedaan tekana yang ekstrem antara darat dan laut
KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA
1. A
2. E
3. C
4. B
5. C
6. C
7. A
8. A
9. E
10. A
11. D
12. C
13. E
14. E
15. A
Soal dan Kunci Jawaban Soal Essay
1. Apa yang dimaksud dengan pemanansan Global
Jawaban
Gejala meningkatnya suhu rata-rata atmosfer, hidrosfer dan litosfer.
2. Faktor apa  saja yang menyebabkan terjadinya pemanasan global
Jawaban
Efek rumah kaca, emisi karbon dan perubahan iklim.
3. Apa yang menyebabkan terjadinya efek rumah kaca
Jawaban
Tertahannya radiasi gelombang energi panas dari matahari yang disebabkan menumpuknya gas rumah kaca di atmosfer.
4. Apa dampak dari pemanasan global
Jawaban
Iklim tidak stabil, peningkatan suhu global, gangguan ekologis, perubahan siklus hidup flora dan fauna, meningkatnya penyakit (Kenaikan suhu global memicu penyakit yang berkaitan dengan panas dan kematian, seperti: stress, stroke, gangguan kardiovaskular, serta perluasan penyebaran demam berdarah dan malaria).
5. Bagaimana cara mengurangi dampak dari pemanasan global
Jawaban
Digalakkannya pengembangan pemakaian energi listrik alternatif (terbarukan) dapat mengurangi konsumsi bahan bakar fosil yang pembakarannya menghasilkan gas karbondioksida, sehingga pemanasan global dapat dihentikan.
6. Apa tujuan dari protokol kyoto yang dilakukan oleh beberapa negara
Jawaban
Kesepakatan untuk mengurangi emisi gas rumah kaca.
7. Tuliskan gas-gas yang menyumbang pemanasan global
Jawaban
Uap air (H₂O), karbondioksida (CO₂), metana (CH), cloroflourocarbon (CFC).
8. Bagaimana proses terjadinya pemanasan global
Jawaban 
Radiasi gelombang energi panas diserap oleh bumi kemudian dipantulkan kembali ke angkasa. Normalnya, energi panas tersebut hanya diserap sebanyak 30%. Untuk digunakan oleh keberlangsungan makhluk hidup yang tinggal di bumi. Akan tetapi dengan gas-gas rumah kaca (uap air, karbondioksida, metana, CFC) yang memiliki konsentrasi yang besar, radiasi gelombang yang tertahan menjadi lebih banyak, sehingga suhu global meningkat.
9. Buat kliping tentang energi alternatif yang dapat diperbaharui dari biogas
Jawaban
Paper Biogas
A. Latar belakang
Dalam rangka mengurangi ketergantungan terhadap bahan bakar minyak, pemerintah mengeluarkan PP RI nomor 5 tahun 2006 tentang kebijakan energy nasional untuk mengembangkan sumber energy alternative sebagai pengganti bahan bakar minyak. Langkah tersebut diambil setelah menemukan sumber energy aternatif pengganti bahan bakar minyak.
Salah satu energi altenatif yang dikembangkan adalah biogas yang berasal dri berbagai macam limbah organic seperti biomasssa kotoran manusia dan kotoran hewan yang diolah melalui proses anaerob digestion sehingga diharapkan dapat mengurangi dampak penggunaan bahan bakar fosil.
B. Anaerob digestion
Anaerob digestion merupakan proses produksi gas bio dari material organic yang melibatkan bakteri namun tanpa melibatkan oksigen. Proses ini terbagi menjadi 2 tahap. Pada tahap pertama material organik akan didegradasi menjadi asam lemah dengan bantuan bakteri pembentuk asam. Bakteri akan menguraikan sampah pada tingkat hidrolisis (penguraian senyawa kompleks atau senyawa rantai panjang menjadi senyawa yang lebih sederhana) dan asidifikasi (pembentukan asam dari senyawa sederhana). Pada tahap kedua dilakukan pembentukan gas metana menggunakan bantuan bakteri pembentuk metana (methanococus, methanosarcina, atau methano bacterium).
C. Sejarah Biogas
Penemuan proses anaerob digestion untuk menghasilkan biogas diawali oleh Volta yang meneliti gas di rawa-rawa pada tahun 1770, kemudian dilanjutkan oleh Avogdro yang mengidentifikasi gas metana. Setelah tahun 1875 dipastikan bahwa biogas merupakan produk dari proses anaerob digestion. Pada tahun 1884, Pasteur melakukan penelitian tentang biogas menggunakan kotoran hewan, penelitian inilah yang menjadi landasan biogas hingga saat ini.
D. Kompo sisi Biogas
Biogas mengandung gas metana (CH4) dalam jumlah besar, karbondioksida (CO2) dan sejumlah kecil hydrogen sulfide (H2S), ammonia (NH3), hydrogen (H2) dan nitrogen. Energy yang terkandung dalam biogas tergantung dari konsentrasi metana, semakin tinggi kandungan metana maka semakin besar kandungan energy pada biogas. Kualitas biogas dapat ditingkatkan dengan cara menghilangkan hydrogen sulfur, air dan karbondioksida.
Hydrogen sulfur mengandung racun dan zat yang menyebabkan korosi, sehingga konsentrasi yang diizinkan maksimal 5 ppm. Bila dibakar, hydrogen sulfur menjadi lebih berbahaya karena akan membentuk senyawa barn yaitu sulfur dioksida / sulfur trioksida yang lebih beracun. Kandungan air dalam biogas dapat menurunkan titik penyalaan biogas serta menimbulkan korosif.
10. Cari hasil kesepakatan APPCDC (Asia Pacific Partnership on Clean Development and Climate) dan jelaskan apa saja yang telah disepakati
Jawaban
APPCDC
Asia Pasific Parnertship (APP) menyelenggarakan pertemuan pada tanggal 5 April 2011 di Bangkok, Thailand. Pertemuan yang juga melibatkan mitra APP tersebut seperti Negara Australia, Kanada, China, India, Jepang, Korea dan Amerika Serikat yang juga bekerja sama dengan sector swasta membahas keamanan energi, pengurangan polusi udara nasional , dan perubahan iklim dengan cara yang mempromosikan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan pengurangan kemiskinan . Kemitraan memfokuskan diri pada pengembangan investasi dan perdagangan dalam teknologi energi bersih, barang dan jasa di sektor pasar kunci. Mitra menyetujui delapan gugus tugas sektor publik- swasta, yaitu: aluminium. bangunan dan peralatan, semen, energi fosil, pertambangan batubara, pembangkit listrik dan transmisi, energi terbarukan dan distribusi pembangkit, baja. Tujuh negara mitra APP tersebut memegang lebih dari setengah perekonomian dunia, populasi dan penggunaan energy, mereka menghasilkan sekitar 65 persen dari batubara dunia , 62 persen dari semen dunia , 52 persen dari aluminium dunia , dan lebih dari 60 persen Baja dunia .
Soal dan Jawaban Hahikat Fisikda dan Prosedur Ilmiah

Rekomendasi :   Klasifikasi Kingdom Plantae dari Tumbuhan Tidak Berpembuluh (Bryophyta, Hepatophyta, Anthocerophyta)
Semoga bermanfaat.


Sumber https://folderosn.blogspot.com/