Home Soal Dan Kunci Jawaban 45 Soal PAS/PAT Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Lengkap Beserta Kunci...

45 Soal PAS/PAT Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Lengkap Beserta Kunci Jawaban

66
0

1. Pengertian dari wujud hasil karya seseorang seniman yang memenekuni bidang seni tari merupakan pengertian dari…….

A. Seniman

B. Penari

C. Koreografi

D. Penyanyi

E. Komposer

2. Dalam konsep garapan koreografi didalam jenis tari biasanya terdiri dari……

A. Tradisional

B. Nontradisional

C. Dance dan kreasi

D. A dan C benar

E. A dan B benar

3. Tari persembahan yang berasal dari Banyuasin adalah……

A. Petuah Munai

B. Pandet

C. Tari tanggai

D. Pagar pengantin

E. Gending sriwijaya

4. Tarian untuk menyambut tamu didalam suatu acara disebut tarian…..

A. Tarian kreasi

B. Tarian persembahan

C. Tarian tradisional

D. Tarian pemujaan

E. Dance

5. Tarian sajojo berasal dari….

A. Sumatra barat

B. Kalimantan

C. Jawa

D. Papua

E. Sulawesi

6. Gagasan atau konsep garapan dari tari melalui tema dapat di ungkapkan dalam bentuk…..

A. Gerak tari

B. Dramatari

C. Koreografi

D. Tari ekspresi

E. Tari kreasi

7. “Jiwa manusia yang di ungkapkan melalui pola gerak ritmis yang indah” pengertian ini merupakan pengertian dari………

A. Gerak tari

B. Dramatari

C. Koreografi

D. Tari ekspresi

E. Tari kreasi

8. Suatu garapan tertentu sangat vital dibutuhkan untuk memperdalam atau menunjukan adanya karakter atau penokohan adalah…..

A. Desain iringan musik

B. Rias busana

C. Koreografi

D. Tema

E. Tempat pertunjukan

9. Yang termasuk didalam fungsi tari secara umum adalah….

A. Sebagai pemujaan

B. Sebagai sarana komunikasi

C. Sebagai persembahan dan perwujudan kehendak

D. A dan C benar

E. Semua benar

10. Tarian yang penari mukanya di coret dengan corak-corak tertentu berasal dari…..

A. Sumatatra selatan

B. Sulawesi

C. Padang

D. Papua

E. DIY

11. Suyatna Anirum (1993:36 dalam buku “Teater untuk Dilakoni”) menyatakan teater adalah….

A. Peristiwa atau proses pemanusiaan ide-ide yang bertujuan akhir untuk memanusiakan manusia.

B. Peristiwa atau kejadian berupa pelajaran bertujuan untuk menghibur penonton

C. Peristiwa atau proses berupa pertunjukan

D. Peristiwa atau kejadian berupa pertunjukan

E. Peristiwa atau proses pemanusiaan ide-ide yang bertujuan akhir untuk menghibur penonton.

12. Di dalam unsur teater terdiri beberapa unsur…….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

13. Berikut yang bukan termasuk dalam unsur teater …………

A. Cerita

B. Naskah

C. Sutradara

D. Pemain atau aktor

E. Rias busana

14. Seorang seniman yang berasal dari rusia mengambarkan keadaan di dalam pertunjukan teater sebagai sebuah pohon bernama…..

A. Ricard Boleslasky

B. Suyatna Anirun

C. La Mery

D. Putuwijaya

E. Annan Puteri

15. Bentuk karya sastra drama yang mengandung jalan cerita dalam bentuk dialog-dialog dari tokoh-tokoh di dalamnya yang hadir dengan keunikan karakter-karakter. Pengertian tersebut pengertian dari…..

A. Cerita

B. Naskah

C. Sutradara

D. Pemain atau aktor

E. Penonton

16. Ujung tombak yang menentukan berhasil tidaknya suatu pertunjukan teater adalah……

A. Cerita

B. Naskah

C. Sutradara

D. Pemain atau aktor

E. Penonton

17. Salah satu cabang kesenian yang paling unik di antara seni-seni yang lain adalah……

A. Tari

B. Pencak silat

C. Teater

D. Drama

E. Komedi

18. Manajemen produksi teater terdiri dari….

A. Perencanaan

B. Pengorganisasian kegiatan

C. Pengarahan anggota

D. Pengendalian kegiatan

E. Semua benar

19. Tahapan pertama yang harus dilakukan saat proses manajemen produksi teater adalah…..

A. Organisasi

B. Manajemen

C. Gagasan

D. Perencanaan

E. Pengendalian kegiatan

20. Didalam proses manajemen produksi teater di dalam perencanaan terdiri dari….

1. Mencari dan menentukan rencana tempat pertunjukan

2. Menulis atau mencari naskah

3. Mencari biaya pementasan

4. Rencana latihan

5. Rencana promosi dan publikasi

Urutan yang benar dalam perencanaan proses manajemen produksi teater adalah

A. 1. 2. 4. 5. 3

B. 2. 4. 5. 3. 1

C. 2. 4. 3. 5. 1

D. 2. 4. 1. 3. 5

E. 1. 2. 4. 3. 5

21. Sekelompok orang yang sepakat bekerjasama untuk mencapai tujuan bersama merupakan pengertian dari…..

A. Organisasi

B. Manajemen

C. Gagasan

D. Perencanaan

E. Pengendalian kegiatan

22. Kebudayaan yang pertama kali mengenal teknik pembuatan tambaga di indonesia adalah bangsa dari……

A. India

B. Inggris

C. Cina

D. Melayu muda

E. Belanda

23. Kapak Candarasa yang memiliki tangkai berbahan perunggu ditemukan di daerah………..

A. Cirebon

B. Pulau Rote

C. Sumba

D. Pleret

E. Lombok

24. Hiasan ornamen yang terdapat diatas pintu masuk candi disebut………..

A. Kala

B. Stepelblouw

C. Makara

D. Silpasastra

E. Antefik

25. Teknik yang dipakai dalam pembuatan ornamen pada candi adalah……

A. Dongson

B. Stepelblouw

C. A Cire Perdu

D. Tempel

E. Bivalve

26. Persepsi yang didapat dari hasil pencarian jawaban berdasarkan sebuah masalah disebut……

A. Rasa

B. Imajinasi

C. Ide

D. Kreativitas

E. Pemikiran

27. Indera yang sangat berperan dalam mengananlisa hasil karya seni rupa adalah……

A. Penciuman

B. Penglihatan

C. Pengecap

D. Pendengaran

E. Peraba

28. Ukuran yang dibuat secara tembus hingga papan kayu menjadi bolong adalah teknik ukiran……

A. Ukiran Lemahan

B. Ukiran Balapan

C. Ukiran Rancap

D. Ukiran Tojakan

E. Ukiran Karawang

29. Hasil karya seni yang dibuat dengan cara simpul menyimpul bahan disebut karya seni…….

A. Seni Sulam

B. Seni Tenun

C. Seni Samak Kulit

D. Seni Makrame

E. Seni Pilin

30. Hampir dibeberapa daerah indonesia memiliki kerajianan tenun. Kerajinan tenun yang berasal dari flores disebut……..

A. Songke

B. Ulos

C. Songket

D. Tapis

E. Lurik

31. Seni terapan terbagi atas 3 golongan yang menjadi dasar pengelompokan menurut kegunaanya adalah……

A. Hiasan

B. Benda pakai

C. Maianan

D. A dan B benar

E. Semua benar

32. Wujud kegiatan final dari dari berolah seni musik yang disuguhkan kepada masyarakat umum sebagai penikmat seni. Pengertian ini merupakan pengertian dari……..

A. Pagelaran musik

B. Pagelaran seni tari

C. Pagelaran drama

D. Pagelaran teater

E. Pagelaran komedian

33. Berikut manfaat dari pagelaran musik secara langsung, kecuali….

A. Sebagai media ekspresi diri

B. Sebagai media komunikasi

C. Sebagai media pengembang bakat

D. Sebagai media apresiasi

E. Sebagai mengembangkan kepekaan terhadap alam sekitar

34. Dengan pagelaran, seseorang memiliki kesempatan untuk mengekspresikan dirinya dan menciptakan karya seni musik untuk kemudian diperlihatkan kepada orang lain. Berikut Ini merupakan pengertian dari……….

A. Sebagai media ekspresi diri

B. Sebagai media komunikasi

C. Sebagai media pengembang bakat

D. Sebagai media apresiasi

E. Sebagai mengembangkan kepekaan terhadap alam sekitar

35. Totalitas kegiatan meliputi pengamatan, penghayatan, penilaian, dan penghargaan terhadap sesuatu. Berikut ini pengertian dari pagelaran musik …..

A. Sebagai media ekspresi diri

B. Sebagai media komunikasi

C. Sebagai media pengembang bakat

D. Sebagai media apresiasi

E. Sebagai mengembangkan kepekaan terhadap alam sekitar

36. Di dalam pagelaran musik memiliki prinsip-prinsip diataranya. Kecuali…..

A. Perencanaan

B. Pengelolaan

C. Pengorganisasian

D. Pengawasan

E. Pelaksanaan

37. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam perencanaan pagelaran musik adalah…

A. Tema Dan Tempat

B. Waktu Dan Tempat

C. Hari Dan Tema

D. Tema Dan Hari

E. Semua Benar

38. Kegiatan yang dilakukan ditempat tertutup atau terbuka dimaksudkan utuk menciptakan suasana aman, nyaman, dan lancar …..

A. Penataan ruang

B. Pengontrolan

C. Perencanan

D. Panitia

E. Pengorganisasian

39. Yang paling penting di  dalam suatu struktur pagelaran terdapat pembagian tugas yang jelas sesuai dengan kedudukan dan fungsinya….

A. Panitia dan penyusunan rencana kerja dan jadwal kerja

B. Panitia dan jadwal kerja dan pengelola

C. Pemilihan karya dan pendalaman karya

D. A dan B benar

E. A dan C benar

40. Pelaksaan pangelaran musik akan berjalan dengan baik jika…..

A. Adanya perencanaan dari awal sampai akhir

B. Adanya pengorganisasian dari awal sampai akhir

C. Adanya pengontrolan dari awal sampai akhir

D. Adanya rencana kegiatan dari awal sampai akhir

E. Adanya tema dari awal sampai akhir

 

Esay…

1) Apakah yang di maksud dengan proses akulturasi budaya!

2) Tuliskan dan jelaskan apa yang dimaksud dengan….

a. Unsur-unsur terbentuknya teater ?

b. 2 gaya penulisan dialog pada naskah teater serta buatlah contohnya?

3) Jekaskan prinsip-prinsip didalam pagelaran musik ?

4) Jelaskan seni terapan terbagi atas 3 golongan menurut kegunaannya ?

5) Bagaimana cara kamu didalam konsep garapan tari apa saja yang harus disiapkan, dan apa fungsi dari tari itu sendiri. Jelaskan dan berikan contoh.

No

Jawaban

No

Jawaban

No

Jawaban

No

Jawaban

1

C

11

A

21

A

31

E

2

E

12

E

22

D

32

A

3

A

13

E

23

B

33

E

4

B

14

A

24

A

34

A

5

D

15

B

25

B

35

D

6

B

16

D

26

E

36

C

7

D

17

C

27

B

37

A

8

B

18

E

28

E

38

A

9

D

19

D

29

A

39

E

10

D

20

D

30

A

40

C

 

1) Pengaruh akulturasi berbagai budaya di indonesia mempengaruhi berbagai aspek di antaranya aspek arsitektur, perlengkapan rumahtangga, bahasa, kesenian, tekstil, dan corak ragam hias budaya setempat.

2) A) Unsur-unsur terbentuknya teater

1. cerita

Cerita dalam teater di ibaratkan sebagai roh atau nyawa dari pertunjukan karena dalam cerita itu pengarang memasukan misi dan pesan-pesan tetang moral kehidupan yang kemudian disusn di dalam dialog-dialog

2. naskah

Naskah adalah bentuk karya sastra drama yang mengandung jalan cerita dalam bentuk dialog-dialog dari tokoh-tokoh di dalamnya yang hadir dengan keunikan karakter

3. sutradara

Sutradara adalah orang menafsirkan naskah untuk di wujudkan dalam pertunjukan

4. pemain atau aktor

Merupakan ujung tombak yang menentukan berhasil idaknya suatu pertunjukan

5. penonton

Peran penonton sangat penting, sebab teater tanpa penonton tidak sah dikatakan sebagai pertunjukan teater. Dengan adanya penonton, maksud dan pesan Pertunjukan dari naskah dan kreativitas sutradara maupun aktor dikomunikasikan sehingga lahir efek empati dan simpati

B) Gaya penulisan di dalam teater ada 2 yaitu dengan bahasa sehari-hari contoh bahasa ibu (bahasa daerah) dan dialog-dialog bersajak dengan kedalaman makna tiap katanya contoh mengunakan bahasa indonesia dengan kedalam makna agar penonton merasakan yang diperankan oleh pemain atau aktor.

3) Prinsip-prinsip pagelaran musik

1. Perencanan  merupakan suatu proses menetapkan hal-hal yang ingin dicapai dan bagaimana cara mencapainya.

2. Pengelolaan (organizing) adalah kegiatan pengeloaan sumber daya manusia berdasarkan sturktur organisasi.

3. Pelaksanan didalam pelaksanan terdapat 2 bagian yaitu a) pengorganisasian meruoakan kegiatan mengatur, membagi tugas, mengadakan rapat, mengawasi dan bekerja sama untuk mencapai tujuan. b) penataan ruang  didalam penataan ruang pagelaran dapat dilakukan di tempat tertutup atau terbuka.

4. Pengontrolan atau penilaian acara

Pelaksanan pagelaran akan berjalan dengan baik jika di lakukan dengan baik jika dilakukan pengawasan dari awal sampai akhir.

4)  Seni terapan menurut kegunaanya

a) Hiasan, artinya karya dapat dinikmati tanpa harus digunakan langsung

b) Benda pakai, artinya karya dapat dinikmati keindahannya sekaligus dapat digunakan langsung dalam kehidupan sehari-hari manusia.

c) Mainan, artinya karya seni di hasilkan dapat digunakan sebagai mainan atau sarana hiburan.

5) Konsep garapan tari

1. Tema digunakan untuk mempersempit ruang jelajah gagasan agar jaringan sampai meluas.

2. Desain iringan musik  dapat menghidupkan koreografi berhubungan dengan kemampuan dan kecakapan untuk mengukur kekuatan menghasilkan dinamika.

3. Rias busana pada prinsipnya merupakan pendukung dalam tari.untuk memperdalam atau menunjukan adanya karakter dalam garapan tari.

Fungsi tari sebagai pemujaan, sarana komunikasi, persembahan, dan perwujudan kehendak yang diungkapkan sehubungan dengan ekspresi kebutuhan yang mendesak pada manusia.

Contoh tari  : Petuah Munai

Tema  : banyuasin munai serumpun

Desain iringan musik  : tidak terlalu cepat dan tidak terlalu lamabat  sesuai dengan iringan tari

Rias busana  : mengunakan baju sarung dengan mengunakan aksesoris pendukung serta hiasan muka tidak terlalu mencolok dan tajam

Fungsi tari  : sebagai tari persembahan

Demikianlah  45 Soal PAS/PAT Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Lengkap Beserta Kunci Jawaban, Semoga Bermanfaat.

Source: AdministrasiNgajar

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here