Home Bahasa Inggris 35 Contoh Soal Conjunction Lengkap dengan Pembahasannya

35 Contoh Soal Conjunction Lengkap dengan Pembahasannya

183
0
Contoh Soal Conjunction dan Pembahasannya

Contoh Soal Bahasa Inggris Conjunction Pilihan Ganda dan Pembahasannya
1. ‘How’s your new car?’
The speed is excellent but ____.‘
A. the acceleration is very smooth
B. the suspension is easily adjustable
C. the maintenance cost is high
D. the air conditioner is comfortably cool
E. its fuselage is exciting

Pembahasan :
Conjunction but menyatakan dua pernyataan yang kontras/bertentangan. Satu-satunya fakta yang bertentangan dengan fakta ‘kecepatan mobil itu luar biasa’ adalah kenyataan bahwa ’biaya perawatannya tinggi’ (the maintenance cost is high). Sementara pilihan lainnya merupakan fakta tambahan yang memperkuat baiknya mobil tersebut.
Jawaban : C

2. ___ hundreds of teenagers have been arrested for possessing and consuming narcotics, the police do not figure out the main supplier yet.
A. Although
B. However
C. In spite of
D. Since
E. Despite

Pembahasan:
Ada dua pernyataan yang bertentangan. Pernyataan pertama, ‘ratusan anak telah ditangkap karena memiliki dan mengkonsumsi narkotik’ dan ’polisi belum menemukan pemasok utamanya’. Dari pilihan yang ada, kata hubung yang dapat untuk menyatakan pertentangan adalah although. in spite of (walaupun) dan however (akan tetapi). However secara makna tidak sesuai. In spite of harus diikuti frase. Although harus diikuti klausa. Hundreds of teenagers have been arrested for possessing and consuming narcotics merupakan klausa.
Jawaban : A

3. ‘How was the interview?’
’It made me tense and nervous ___ I believed I will be accepted’.
A. and
B. but
C. or
D. so
E. as

Pembahasan :
 ‘interview yang membuatku tegang dan gugup’ dan ‘aku yakin akan diterima’ merupakan dua fakta yang bertentangan. sehingga kata hubung yang tepat adalah but (tetapi).
Jawaban : B

4. The school provides good facilities; still, many students ___.

A. have enjoyed studying here
B. have her friends join the school
C. have a great hope from this school have
D. so much to complain about
E. have been satisfied with them

Pgmbahasan:
Kata hubung ’still’ (namun) mengisyaratkan dua pernyataan yang bertentangan. Pilihan yang bertentangan dengan ‘sekolah menyediakan fasilitas yang bagus’ adalah banyak siswa ’memiliki banyak hal yang dikeluhkan’.
Jawaban : D

5. ‘Why didn’t you wash your car at car-wash service?’
‘Due to the crisis, all fares are killing me. Washing the car there is ______ expensive that I can’t afford it.’
A. such
B. very
C. so
D. such an
E. very much

Pembahasan :
Untuk membentuk makna ‘begitu…sehingga…’ dipergunakan pola ‘so+adjective/adverb+that’ atau ’such+adjective+noun+that’. Setelah kata expensive tidakterdapat noun/kata benda, sehingga jawaban yang tepat adalah ‘so’.
Jawaban : C

6. ___ Prabu rarely does his vocal rehearsal, he is always one of the best singers in any singing contest.
A. Whenever
B. Since
C. Because
D. Although
E. If

Pembahasan :
Ada dua pernyataan yang saling bartentangan ‘Prabu jarang bertatih vokal’ dan ‘dia selalu menjadi salah satu penyanyi terbaik di perlombaan’. Dari pilihan diatas, kata hubung yang dapat digunakan untuk menyatakan penentangan adalah although (walaupun).
Jawaban : D

7. ‘The last three football match performances of PSSI were disappointing.’
‘You’re right . ___ its manager has contacded Guus Hidding, professional coach in football training for the next  competition.’
A. So that
B. In addition
C. Therefore
D. In spite of that
E. Moreover

Pembahasan :
Tiga penampilan tetakhir PSSI mengecewakan merupakan alasan sang manager untuk menghubungi Guns Hiddink, seorang pelatih sepak bola professiol, untuk menangani pada kompetisi berikutnya.  Kata hubung yang mengawali suatu akibat dari suatu alasan dipergunakan ‘ oleh  karena itu/makanya’ (therefore/ hence / so / consequently
Jawaban : D

8. __she can operate the compmer. Ratu
always ask her assistant to type het manuscripts.
A. Since
B. When
C. Because
D. Whether
E. Although

Pembahasan :
Fakta bahwa Ratu bisa mengoperasikan komputer dengan kenyataan bahwa dengan selalu menyuruh asistennya mengetik naskah-naskahnya yang merupakan kontra sinergis (bertentangan). Dari pilihan yang ada yang menunjukkan pertentangan adalah ‘although’.
 Jawaban : E

9. ___ the price of gold rises sharply,people keep buying it.

A. However
B. Eventhough
C. Nevertheless
D. In spite of
E. On the other hands

Pembahasan :
‘harga emas naik tajam’ dan ‘orang tetap membelinya’ memiliki makna kontra sinergis (bertentangan). Pilihan yang menyatakan pertentangan even though dan in spite of (meskipun/ walaupun). Even though harus diikuti oleh klausa (s+v), sedangkan in spite of diikuti oleh frase. The price of gold rises sharply merupakan klausa.
Jawaban : A

10.  pak Hadi: The Usman family is poor.
Pak Kasim: We all know it. ___, they can send their children to universities.

A. Despite the fact that they are poor
B. They are poor despite the fact
C. However they are poor
D. They are poor although
E. Because they are poor

Pembahasan :
‘Keluarga Usman miskin’dan ‘mereka dapat mengirim anak-anaknya ke universitas’memiliki makna kontra sinergis (bertentangan). Pilihan D menggunakan kata hubung although, namun penempatannya tidak tepat. Pilihan C tidak tepat secara makna. Pilihan A, ‘Meskipun kenyataannya bahwa mereka miskin’, adalah yang paling tepat.
 Jawaban : A

11. Many people in the world are against the constructions of nuclear plants in their
neighborhood for fear of accidents that
may harm their lives, nevertheless, _____.
A. government insist on using nuclear power as alternative energy
B. most recently established stations are dosed
C. there is no future for nuclear power industry
D. peopie still prefer various traditional kinds of energy
E. nuclear energy has many disadvantages over traditional ones

Pembahasan:
Kata hubung nevertheless digunakan untuk menyatakan pertentangan. Sehingga pilihan yang tepat adalah yang bertentangan dengan ’Banyak orang di dunia menolak pembangunan pembangkit listrik tenaga nuklir di lingkungan mereka karena takut adanya kecelakaan yang dapat membahayakan hidup mereka’, yaitu ’pemerintah bersikeras menggunakan energi nuklir sebagai energi alternatif’. Pilihan yang Iain merupakan dukungkan terhadap penoIakan nuklir.
Jawaban :A

12. Some studies suggest that coffee is a heaIthy food with its abundance of antioxidants, ___ other studies highlight the negative side effect of caffeine on our bodies.
A. when
B. because
C. while
D. whether
E. which

Pembahasan:
Kata hubung yang diperlukan adalah kata hubung yang memiliki makna membandingkan atau menyatakan ada hal lain yang terjadi disamping fakta yang disebutkan sebelumnya, sehingga while (sementara) adalah yang paling tepat.
Jawaban : C

13. He does not earn much; however, he ___.
A. works very hard for it
B. can afford to make a trip to Europe
C. is unable to meet his daily necessities
D. complains about his financial
E. was careful in spending his money

Pembahasan:
However adalah kata hubung yang menyatakan pertentangan. Satu-satunya pilihan yang bertentangan dengan ’Dia tidak mendapat gaji yang banyak’ adalah dia ‘mampu melakukan wisata ke Eropa’.

Jawaban : B

14. My brother wants to go hiking in the mountains; ___, my sister prefers to go to the beach.
A. moreover
B. on the other hand
C. otherwise
D. consequently
E. is spite of

Pembahasan:
Pada kalimat tersebut terdapat dua keinginan yang tidak sama/sejalan, ’Kakak Iaki-Iakiku ingin pergi hiking ke pegunungan’ dan ’kakak perempuanku lebih memilih pergi ke pantai’. Untuk menghubungkan dua kalimat semacam ini digunakan on the other hand (di lain pihak/sedangkan)
Jawaban : B

15. ____ the students were seated, the teacher started the lesson.
A. If
B. When
C. Until
D. So that
E. Although

Pembahasan:
Konteks menghendaki kata hubung yang menyatakan waktu berlangsungnya suatu peristiwa ”Ketika para siswa duduk, guru
memulai pelajaran”
Jawaban : A

16. ’As I was jogging, a man stopped me and asked for the time.’
The above sentence means ____.

A. l was jogging when the man asked for the time
B. A man asked for the time after I finished jogging
C. While the man and I were jogging, he asked me for the time
D. When a man was jogging, I asked for the time
E. A man asked me for the time when I was about to start jogging

 Pembahasan:
As dalam kalimat tersebut memiliki makna ketika/pada saat. ‘Pada saat aku sedang jogging, seorang laki-Iaki memberhentikanku dan bertanya waktu.’ Pilihan yang sesuai adalah A.
Jawaban : A

17. She could not finish her study in four years; ____ , she would have been entitled to a scholarship for further study.
A. however
B. consequently
C. otherwise
D. moreover
E. nevertheless

 Pembahasan:
Konteks menghendaki kata hubung yang menyatakan pengandaian atau syarat, ‘Dia tidak bisa menyelesaikan studinya dalam empat tahun, jika tidak, dia sudah diberikan beasiswa untuk meneruskan ke jenjang Ianjut’. Dari pilihan yang tersedia hanya C yang memiliki arti pengandaian.
Jawaban : C

18. He said that he had spent all his money on books; ___, he could have taken his girlfriend to a good restaurant.
A. moreover
B. otherwise
C. therefore
D. besides
E. yet
Pembahasan:
Konteks menghendaki kata hubung yang menyatakan pengandaian atau syarat, ‘Dia bilang bahwa dia telah menghabiskan uangnya untuk buku; jika tidak, dia bisa mengajak pacarnya ke restoran yang bagus’. Dari pilihan yang tersedia hanya B yang memiliki arti pengandaian
Jawaban : B

19. Although there is a vacancy for an experienced receptionist at the Ratna Hotel, I am not interest in applying for it because the pay is not so good, moreover, ___ .
A. the working condition is quite good
B. it gives incentives to motivate workers
 C. there is no promise for advancement
D. there are no job opening at all
E. the pay includes various allowances

Pembahasan:
Konjungsi moreover (Iagi pula) digunakan untuk memberikan tambahan informasi yang sejajar (the pay is not so good moreover there is no promise for advancement).
Jawaban :C

20. Living alone can be difficult; ____ ,many single people prefer to live with their family.
A. however
B. moreover
C. otherwise
D. therefore
E. nevertheless

Pembahasan:
Pernyataan pertama dan kedua merupakan hubungan sebab akibat sehingga konjungsi yang sesuai therefore (dengan demikian).
Jawaban : D

21. The expensive treatment had been well researched; however, ___ .
A. it cured the patient effectively
B. it could comfort the patient
C. it was not vary effective
D. it made the patient feel well
E. it did not cause discomfort
Pembahasan :
Konjungsi however digunakan untuk menyatakan dua pernyataan yang saling bertentangan.
Jawaban : C

22. They have worked to prevent excessive government spending, protect environment, and ___ .

A. provide quality education
B. the provision of quality education
C. providing quality education
D. quality education is provided
E. for providing quality education

Pembahasan:
Konjungsi and digunakan untuk menghubungkan hal yang setara.
Jawaban : A

23. ___ the light rain, the football game will not be cancelled unless the other team concedes.
A. Due to
B. Because
C. Although
D. In spite of
E. however

Pembahasan:
Dua pernyataan saling bertentangan dan
karena berupa frase maka konjungsi yang
tepat Despite atau In spite of (walaupun).
Jawaban :A

24. ____ its small size, the Indian Ocean is as deep as the Atlantic Ocean.
A. Moreover
B. Although
C. Despite
D. Because of
E. According to

Pembahasan:
Dua pernyataan saling bertentangan dan
karena berupa frase maka konjungsi yang
tepat Despite atau In spite of (walaupun).
Jawaban :C

25. The financial report states that the petty cash has been used for reimbursing transportation costs and ___ computers.
A. upgrading
B. it is to upgrade
C. to upgrade
D. we upgrade
E. we need to upgrade

Pembahasan:
Konjungsi and menghubungkan dua hal
yang sejajar (reimbursing transportation
costs and up grading computers).
Jawaban:A

26. Smoking can be the cause of many illnesses and respiratory disorders, ____, it may harm non-smokers.
A. consequently
B. however
C. in addition
D. nevertheless
E. otherwise

Pembahasan:
Konjungsi in addition (Iagi pula) digunakan untuk memberikan informasi tambahan terhadap pernyataan sebelumnya. Konjungsi Consequently (akibatnya), however, nevertheless (namun demikian), otherwise (jika tidak) tidak sesuai dengan konteks yang dimaksud.
Jawaban : C

27. l like this hotel very much, everything is so artistically arranged and ___.
A. good care to be given to all facilities
B. they take good care of all facilities
C. giving good care to all facilities
D. the care of all facilities
E. all facilities are well taken care of

Pembahasan:
Konjungsi and digunakan untuk menyatakan hubungan kesetaraan sebelum konjungsi and dalam kalimat ini berpola S + to be + adverb + V3 sehingga sesudah konjungsi and mempunyai pola yang sama.
Jawaban:E

28. ’l wondered how Laura will ever manage the business after her father died in that car accident ’She has both the expertise in running the business and ___ .
 A. the strong support from all the members of her family
B. all the members of the family strongly support her too
C. she is also supported by all the members of her family
D. there is the strong support from all the members of the her family
E. she has the strong support from all the members of her family

Pembahasan:
Konjungsi and menghubungkan dua hal yang sejajar, sebelum konjungsi adalah frase kata benda berarti sesudahnya juga berupa frase kata benda.
Jawaban:A

29. You’ll have to call me in the morning; ____, I will have left for work.
A. however
B. otherwise
C. furthermore
D. consequently
E. moreover

Pembahasan :
 Konteks menghendaki kata hubung yang
menyatakan pengandaian atau syarat.
 Jawaban : B

30. Sean has to take a part-time job during vacation; ___ he will not be able to pay his tuition fee.
A. nevertheless
B. otherwise
C. moreover
D. therefore
E. besides

Pembahasan :
 Konteks menghendaki kata hubung yang
menyatakan pengandaian atau syarat.
Jawaban : B

31. Last year, the couple could not save much money; otherwise, they ___ to make a tour around the world this year.
A. can’t afford
B. could afford
C. wouldn’t afford
D. could not have afforded
E. will afford

Pembahasan :
Otherwise (jika tidak) merupakan kata hubung yang menyatakan pengandaian atau syarat, ‘Pasangan itu tidak dapat menabung cukup uang, jika tidak. mereka dapat membiayai wisata keliling dunia tahun ini’.
Jawaban : B

32. The directions of sun’s rays varies, too, however, during the pass two hundred years significant advances have been made in the use of solar energy to generate heat and more recently to produce electricity. During the nineteenth century, ____, solar steam generators were built.
A. for example
B. in conclusion
C. therefore
D. moreover
E. nevertheless

Pembahasan:
Kalimat kedua merupakan contoh dari berkembangnya penggunaan energi matahari yang disebutkan pada kalimat pertama. Dengan demikian yang dipedukan adalah kata hubung yang berfungsi memberi rincian atau contoh yaitu for example atau for instance.
Jawaban:A

33. The explanation for this strange phenomenon is that the human mind can create actual changes in body -chemistry as a result it believes. lf, ____, a person believes that a certain medication contains a substance that can accomplish a specific need, the body tends to move to that direction.
A. such as
B. in addition
C. for example
D. in conclusion
E. therefore

Pembahasan :
 Kalimat kedua merupakan contoh dari fenomena the human mind can create actual changes in body yang disebutkan pada kalimat pertama. Dengan demikian yang diperlukan adalah kata hubung yang berfungsi memberi rincian atau contoh yaitu for example atau for instance.
Jawaban :C

34. At other times, people enjoy music just for fun. They might, _____, sing ’Ninety-Nine Bottles of Beer in the Wall’ when riding a school bus.
A. in addition
B. for instance
C. furthermore
D. such as
E. nevertheless

Pembahasan :
 Kalimat kedua merupakan contoh dari people enjoy music just for fun yang disebutkan pada kalimat pertama. Dengan demikian yang diperlukan adalah kata hubung yang berfungsi memberi rincian atau contoh yaitu forexample atau for instance.
Jawaban : B

35. John is a very lazy student; beside, ___.
A. he is good at extracurricular activities
B. he always does his homework
C. he performs studying until late at night
D. he never pays attention at class
E. he sometimes practices English

Pembahasan :
Beside merupakan kata hubung yang berfungsi untuk menyatakan tambahan Informasi. Dari pilihan diatas. tambahan informasi yang sesuai adalah ‘dia tidak pernah memperhatikan di kelas’. Pilihan  A, B, C dan E tidak sesuai dengan sifat John yang malas (lazy).
Jawaban : D

Demikianlah postingan mengenai 35 Contoh Soal Conjunction Lengkap dengan Pembahasannya, semoga bermanfaat untuk pembaca semua. Sukses selalu dan salam untuk kelarga Anda di rumah, jangan lupa bersyukur untuk hari ini.

Source: AdministrasiNgajar

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here