Home CONTOH SOAL 30 Contoh Soal Tenses Pilihan Ganda Lengkap Beserta Pembahasannya

30 Contoh Soal Tenses Pilihan Ganda Lengkap Beserta Pembahasannya

150
0

Contoh Soal Tenses Pilihan Ganda dan Pembahasannya Untuk SMA
1. ”How long has the U.S. been fiercely fighting terrorism?”
“Since the bombing of the World trade
Center which ____ hundreds of Americans.”
A. is killing
B. had killed
C. killed
D. was killed
E. was killing

2. When the bus broke down in the middle of the desert, we that we would have to finish the journey to our destination on foot.
A. were telling
B. have told
C. were told
D. have been told
E. had told

3. ”There’s no Military Operation Area in Aceh anymore.”
”Oh, really?”
”Yes, it abolished two months ago.”
A. is
B. was
C. has been
D. would be
E. was being

4. ”I wonder why Agus is absent. He might be sick”
”He isn’t. I saw him when I _____ for the bus.”
A. wait
B. was waiting
C. had waited
D. is waiting
E. have waited

5. I ____ an old lady cross the street yesterday When a car almost hit us.
A. have been helping B. helped
C. would be helping
D. have helped
E. was helping

6. ”When did the farmers fmd that ancient tool?”
”When he ____ his fleld.”
A. was ploughing
B. has ploughed
C. had ploughed
D. is ploughing
E. has been ploughing

7. ”Did you see the children when you came home this afternoon?”
”No, they their teacher in Priok.”
A. visited
B. had visited
C. to visit
D. were visiting
E. would have visited

8. I didn”t hear the thunder during the storm last night because I _____soundly.
A. have been sleeping
B. had slept
C. am sleeping
D. was sleeping
E. have slept

9. ”So you have finished typing those letters! When did you do it?”
”When you the meeting.”
A. were attending
B. attend
C. have attended
D. attended
E. had attended

10. The team ______ along the riverbank when they accidentally found a big cave.
A. were walking
B. are walking
C. will walk
D. walked
E. walk

11. ”As I was jogging, a man stooped me and asked for the time.”
The sentence means _____
A. I was jogging when the man asked for the time
B. A man asked for the time after I finished jogging
C. While the man and l were jogging, he asked me for the time
D. When a man was jogging, | asked for the time
E. A man asked for the time when l was about to start jogging

12. ”Have you met Bobi?”
”Yes. When I came to his house, he _____ in
front of his house.”
A. sweep
B. sweeping
C. was sweeping
D. will sweep
E. has swept

13. ”Good morning, Rina. Did you see Susi?”
”Yes, I did. She _____ to Mr. Yusuf when l entered the office just now.”
A. talks
B. talked
C. has talked
D. would talk
E. was talking

14. ”When did you get the letter?”https://administrasingajar.blogspot.com/”Yesterday. My family _____ when the postman arrived.”
A. have lunch
B. will have lunch
C. were having lunch
D. will have had lunch

15. The Iibrarian suddenly heard a noise. Librarian :What was that noise?
Student : I dropped some books while l ______ them to the table.
A. carry
B. carried
C. was carrying
D. am carrying
E have carried

16. Andi arrived while we were having dinner.
The above sentence means ______.
A. we were having dinner with Andi
B Andi arrived and then we had dinner
C. Andi arrived as soon as we had dinner
D Although Andi arrived, we kept on having dinner
E. We had already started having dinner before Andi arrived

17. He put out the light. Then locked the door.  The above sentences can be joined as fol lows:
A. When he locked the door, he put out the light.
B. He would put out the light before he locked the door
C. He had put out the light before he locked the door
D. He put out the light after he locked the door
E. While he was locking the door he put out the light

18. ”Tina had just watered the flower when Ali came.” Form this sentence we may conclude that______.
A. Ali didn’t see Tina watering the flowers
B. Ali came at the time Tina was watering the flowers
C. All was watching Tina watering the flowers
D. All would come when Tina finished watering the flower
E. Ali had come before Tlna watered the flowers

19. ”John didn’t return my books untll he had done his exams.”
The above sentence means _____.
A. It was even before the exams that John returned my books
B. John returned my books as soon as he did his exam
C. John returned my books when he was doing his exam
D. John is planning to return my books right after his exams
E. John has not returned my books yet because he hasn”t done his exams

20. The bus came after I ______ for about twenty minutes.
A. have been waiting
B. have waited
C. am waiting
D. had been waiting
E. was waiting

21. ”When did he join the English course?”
”After the Dean ____ to send him for a post graduate study abroad.”
A. had decided
B. was deciding
C. has decided
D. would decide
E. decides

22. We could not get a room at the Beach Hotel because we reservations.
A. would not make
B. had not made
C. do not make
D. were not making
E. have not made

23. ”Why didn’t Didi want to go home?” 

”His mother ______ him for causing the car accident.” 

A. would blame 

B. has blamed 

C. is blaming 

D. had blamed 

E. blames 

24. Until Kartini opened a school, Indonesian woman _____ allowed to go to school. 

A. have not been 

B. are not 

C. would not be 

D. had not been 

E. would not have been 

25. “When did they come yesterday?” 

“When she ______ cooking.” 

A. had just finished 

B. is finishing 

C. was Finished 

D. has finished 

E. finishes 

26. ”Hari started learning to play chess when he was only five years old and won his hrst national chess competition when he was ten. 

This means that Hari _____ to play chess very well by the time he was 10 years old. A. had learned 

B. was learning 

C. will have learning 

D. would learn 

E. has learned 

27. ”Did lta decide to buy the car?” ”Yes, after she her brother.” 

A. has consultant 

B. was consulting 

C. had consulted 

D. consults 

E. is consulting 

28. ”Did the travellers at last manage to continue their cross-country trip?” 

”Oh yes, after the old radiator ______.

A. is replaced 

B. has been replaced 

C. is being replaced 

D. to be replaced 

E. had been replaced 

29. ”Last year | didn’t have to pay for my brother’s tuition fee.” 

”That’s great. ! heard he _______ a scholarship from foreign university.” 

A. receives 

B. had received 

C. was receiving 

D. would receive 

E. has received 

30. ”I was the hrst to submit my paper yesterday. 

”You’re wrong. I _____ mine before you did.”

A. submit 

B. have submitted 

C. was submitting 

D. would submitting 

E. had submitted

Baca Juga :

Pembahasan Soal Tenses Bahasa Inggris Untuk SMA

1. Pembahasan:
Untuk menyatakan kejadian waktu lampau digunakan simple past tense.
Jawaban : C

2. Pembahasan:
Keterangan waktu when the bus broke down (past) menunjukkan bahwa peristiwa terjadi pada waktu lampau. Dari segi makna bentuk yang tepat adalah pasif, ‘Kita diberitahu (bukan memberitahu) bahwa kita harus menyelesaikan perjalanan ke tempat tujuan dengan jalan kaki’.
Jawaban : C

3. Pembahasan: Keterangan waktu ago (yang lalu) digunakan dalam simple past tense.
Jawaban : B

4. Pembahasan:
Kata kerja saw (bentuk past dari see) menunjukkan peristiwa/kejadiannya terjadi pada waktu lampau. Kata sambung when menunjukkan saat sedang berlangsungnya peristiwa yang juga bersamaan dengan kata kerja sebelumnya yaitu saw.
Jawaban : B

5. Pembahasan:
Keterangan waktu yesterday dan when + V2 (hit) menunjukkan bahwa peristiwanya sedang berlangsung pada waktu yang lampau.
Jawaban : E

6. Pembahasan:
Pertanyaan menggunakan did berarti menanyakan peristiwa waktu lampau. Jawabannya pun juga harus dalam bentuk lampau. Kata sambung when menunjukkan saat sedang berlangsungnya peristiwa yang juga pada waktu lampau. Jawaban B, D, dan E salah karena bentuknya present. Jawaban C salah karena past perfect digunuakan untuk menyatakan preristiwa yang kronologis/berurutan, bukan bersamaan. ‘
Jawaban : A

7. Pembahasan:
Pertanyaan menggunakan did berarti menanyakan peristiwa waktu lampau. Situasi yang tidak memungkingkan anak-anak tidak di rumah saat saya pulang adalah karena saat itu mereka sedang mengunjungi (bukan telah atau akan mengunjungi) guru mereka.
Jawaban : D

8. Pembahasan:
Keterangan waktu last night menunjukkan bahwa peristiwanya berlangsung pada waktu lampau. Situasi yang memungkinkan saya tidak mendengar petir (thunder) adalah karena saat itu saya sedang tidur.
Jawaban : D

9. Pembahasan: Pertanyaan menggunakan did berarti menanyakan peristiwa waktu lampau. Kata sambung whenmenunjukkan saat sedang berlangsungnya peristiwa yang juga pada waktu lampau.
Jawaban : A

10. Pembahasan:
Keterangan waktu when +V2 (found) menunjukkan bahwa peristiwa sedang  berlangsung pada waktu yang lampau.
Jawaban : A

11. Pembahasan:
Kalimat dengan jelas mengungkapkan bahwa seseorang menanyakan waktu pada pada saat saya sedang jogging.
Jawaban : A

12. Pembahasan:
Keterangan waktu when +V2 (came)
menunjukkan bahwa peristiwa sedang
berlangsung pada waktu yang lampau. Jawaban : C

13. Pembahasan:
Keterangan waktu when +V2 (entered)
menunjukkan bahwa peristiwa sedang
berlangsung pada waktu yang lampau. Jawaban : E

14. Pembahasan :
Keterangan waktu when +V2 (arrived) menunjukkan bahwa peristiwa sedang berlangsung pada waktu yang lampau. Jawaban : C

15. Pembahasan:
Kata sambung while menerangkan peristiwa yang sedang berlangsung yang bersamaan dengan peristiwa yang lain. Karena peristiwa yang lain yaitu dropped (V2) bentuknya lampau, berarti yang disebutkan sesudah whilejuga sedang berlangsung di waktu lampau.
Jawaban : C

16. Pembahasan :
Dari pernyataan ‘Andi datang pada waktu kita sedang makan malam’ menyiratkan bahwa saat mulai makan sudah berlangsung sebelum Andi datang.
Jawaban : E

17. Pembahasan:
Jika ada dua aktifitas yang terjadi secara berurutan pada waktu yang lampau, maka peristiwa yang terjadi lebih dulu dinyatakan dengan past perfect tense (had + V3).
Jawaban : C

18. Pembahasan: Aktifitas yang dilakukan oleh Tina dinyatakan dalam bentu past perfect (had watered)menunjukkan bahwa aktifitas tersebut sudah selesai berlangsung ketika terjadi peristiwa yang kedua yaitu Ali came. Dengan demikian Ali tidak bisa melihat aktivitas yang dilakukan Tina tersebut.
Jawaban : A

19. Pembahasan:
Kalimat dengan jelas menunjukkan bahwa John baru mengembalikan bukunya setelah dia menyelesaikan ujiannya. Jawaban : B

20. Pembahasan:
Jika ada dua aktivitas yang terjadi secara berurutan pada waktu yang lampau, maka peristiwa yang terjadi lebih dulu dinyatakan dengan past perfect atau past perfect continuous.
Jawaban : D

21. Pembahasan:
Jika ada dua aktivitas yang terjadi secara berurutan pada waktu yang Iampau, maka peristiwa yang terjadi lebih dulu dinyatakan dengan past perfect atau past perfect con tinuous.
Jawaban : A

22. Pembahasan:
Jika ada dua aktivitas yang terjadi secara berurutan pada waktu yang lampau, maka peristiwa yang terjadi lebih dulu dinyatakan dengan past perfect atau past perfect continuous.Tidak melakukan pemesanan (reservation) terjadi lebih dulu.
Jawaban : B

23. Pembahasan:
Jika ada dua aktivitas yang terjadi secara berurutan pada waktu yang lampau, maka peristiwa yang terjadi lebih dulu dinyatakan dengan past perfect atau past perfect continuous. Didi tidak mau pulang merupakan akibat. Jika akibatnya sudah terjadi di waktu lampau (didn’t want) tentu penyebab Iebih lampau Iagi karena terjadi lebih dulu.
Jawaban : D

24. Pembahasan:
Jika ada dua aktivitas yang terjadi secara berurutan pada waktu yang lampau, maka peristiwa yang terjadi lebih dulu dinya takan dengan past perfect atau past perfect continuous. Kartini membuka sekolah terjadi setelah wanita Indonesia tidak diijinkan sekolah.
Jawaban : D

25. Pembahasan:
Pernyataan menggunakan did menunjukkan bahwa yang ditanyakan adalah peristiwa waktu lampau. Jawaban B, D, dan E salah karena bentuknya present. Jawaban C maknanya tidak sesuai dengan kalimatnya.
Jawaban :A

26. Pembahasan:
Kalimat dengan jelas menyiratkan bahwa Hari sudah bermain catur dengan sangat bagus sebelum usia 10 tahun. Usia 10 tahun sudah dia lewati karena dinyatakan
dengan to be was (past tense).
Jawaban : A

27. Pembahasan:
Jika ada dua aktivitas yang terjadi secara berurutan pada waktu yang lampau, maka peristiwa yang terjadi lebih dulu dinyatakan dengan past perfect atau past perfect continuous. Konsultasi dilakukan terlebih dahulu sebelum memutuskan untuk membeli mobil.
Jawaban : C

28. Pembahasan:
Jika ada dua aktivitas yang terjadi secara berurutan pada waktu yang lampau, maka
peristiwa yang terjadi lebih du|u dinyatakan dengan past perfect atau past perfect continuous. Radiator diganti terlebih dulu sebelum melanjutkan perjalanan.
Jawaban : E

29. Pembahasan:
Jika ada dua aktivitas yang terjadi secara berurutan pada waktu yang lampau, maka peristiwa yang terjadi Iebih dulu dinyatakan dengan past perfect atau past perfect continuous.
Jawaban : B

30. Pembahasan:
Jika ada dua aktivitas yang terjadi secara berurutan pada waktu yang lampau, maka peristiwa yang terjadi lebih du|u dinyatakan dengan past perfect atau past perfect continuous.
jawaban : E

Demikianlah 30 Contoh Soal Tenses Pilihan Ganda Lengkap Beserta pembahasannya, Semoga bermanfaat.

Source: AdministrasiNgajar

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here